ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> ЮрКлуб: Новости

Новости
НП ЮрКлуб
Материалы
Семинары
ПО для Юристов
Книги
Каталог юристов
Конференция
Чат
Фотогалерея
О ЮрКлубе
Гостевая книга
Обратная связь
Карта сайта
Реклама на ЮрКлубе


Пользовательского поиска

РАССЫЛКИ
Новости ЮрКлуба


РЕКЛАМА



Реклама на ЮрКлубе

Полная версия
ЮрНовости (10870) | Пресс-релизы (331) | Новости ЮрКлуба (21)
21 июня, 2012 (четверг, 07:55)
Депутаты взяли назад свои слова о президентском законопроекте о копировании информации с вещдоков

Контролирующаяся единороссами Госдума в очередной раз продемонстрировала, как быстро она меняет свое мнение в отношении спускаемых ей законопроектов после внушений со стороны президентских и правительственных структур. Теперь — на примере нормы о том, что копирование информации с изымаемых в ходе расследования носителей возможно только по воле следователя.
В феврале текущего года занимавший на тот момент пост Президента РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (можно ознакомиться здесь), который уточняет порядок изъятия в ходе расследования уголовных дел электронных носителей информации (компьютерных блоков, серверов, ноутбуков, карт памяти), их возврата, а также копирования информации с них. В сопроводительной записке говорилось, что эти изменения в УПК призваны "обеспечить дополнительную защиту прав предпринимателей и решить задачу продолжения деятельности хозяйствующих субъектов в случае изъятия электронных носителей в ходе расследования уголовных дел".
Ключевых моментов в законопроекте четыре. Во-первых, носители должны возвращаться, если они не были признаны вещественными доказательствами. Во-вторых, до завершения расследования возможен и возврат вещдоков "после осмотра и производства других необходимых следственных действий, если это возможно без ущерба для доказывания". В-третьих, хранение электронных вещдоков должно исключать несанкционированный доступ к информации на них. И, наконец, в четвертых, в случае невозможности возврата носителей разрешается копирование с них информации, в том числе и на этапе проведения обыска или выемки.
Последняя норма ожидаемо вызвала споры. Дело в том, что копирование возможно по ходатайству, а в его удовлетворении может быть отказано, если "это воспрепятствует расследованию преступления". Зная отношение следственных органов к ходатайствам со стороны подозреваемых и обвиняемых, можно предположить, что в правоприменительной практике не часто будут встречаться случаи, когда копирование данных будет разрешаться. Разделяли эти опасения и в профильном думском комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, который счел, что она "допускает произвольное толкование". "Это может привести к злоупотреблениям и нарушениям прав законных владельцев электронных носителей информации", — говорил член комитета Рафаэль Марданшин, представляя проект закона в первом чтении на пленарном заседании 25 апреля. По его словам, недочеты можно устранить ко второму чтению.
Однако, как выяснилось, все осталось без изменений. Как следует из материалов, размещенных на сайте нижней палаты парламента, профильный комитет подготовил ко второму чтению этот законопроект (оно запланировано на ближайшую пятницу) в нем сохранено положение о том, что следователь сможет отклонять ходатайства о копировании информации, если "это воспрепятствует расследованию преступления" или "повлечет утрату или изменение информации".
Марданшин объяснил "Право.Ru", что "вопрос [внесения корректив в законопроект] прорабатывался и с правовым управлением Администрации Президента РФ, и с правительством". "Эта терминология, которая была записана в законопроекте — самая оптимальная, поэтому было решено поправок не вносить и оставили [документ] в том варианте, как он был внесен", — сказал он.

Источник: ИА «Право.Ru»
Автор: admin
ЮрНовости (10870) | Пресс-релизы (331) | Новости ЮрКлуба (21)