Тип программы: Семинар
Формат программы: Дневной
Особенности
Антимонопольное законодательство в последнее время становится все более актуальным в свете активизации деятельности ФАС и постоянному усложнению антимонопольного законодательства. Настоящий семинар посвящен разбору наиболее острых вопросов применения законодательства о защите конкуренции.
Целевая аудитория
Юристы, специализирующиеся или планирующие работать в области применения антимонопольного законодательства.
Лекторы
Корнеев Владимир Александрович
к.ю.н., начальник Управления публичного права и процесса ВАС РФ
Кульков Максим Анатольевич
адвокат, руководитель практики по разрешению споров Международной юридической фирмы «Freshfields Bruckhaus Deringer»
Усенко Екатерина Вячеславовна
доцент базовой кафедры Федеральной антимонопольной службы Государственного университета – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), государственный советник РФ 1 класса
Хохлов Евгений Сергеевич
юрист международной юридической фирмы «Linklaters»
Программа
1. Анализ практики применения федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции». “Третий антимонопольный пакет”.
Комментарии к наиболее острым и проблемным вопросам применения новелл законодательства.
2. Группа лиц.
Практические вопросы определения группы лиц. Соотношение понятий «группа лиц» и «контроль». Подходы к раскрытию группы лиц и оформление перечня лиц, входящих в группу. Последствия включения лица в группу. Особенности согласования внутригрупповых сделок экономической концентрации. Исключение для антиконкурентных соглашений между лицами, входящими в одну группу. Соотношение понятия "группа лиц" с иными сходными законодательными понятиями.
3. Злоупотребление доминирующим положением.
Практические вопросы и методики определения доминирования на различных рынках. Проблемы определения границ рынка. «Коллективное» доминирование. Последствия включения в «реестр монополистов. Частные случаи злоупотребления доминирующим положением: установление монопольно низких или монопольно высоких цен; изъятие товаров из обращения; навязывание невыгодных и несправедливых условий договора; навязывание дополнительных товаров и услуг; неверное применение регулируемых цен и тарифов. Частные и групповые исключения из общего запрета. Комментарии судебной практики.
4. Антиконкурентные соглашения и согласованные действия. Незаконная координация деятельности на рынке.
Изменения в правовом регулировании анктиконкурентных соглашений и согласованных действий. Практика выявления соглашений и согласованных действий. Абсолютно незаконные соглашения и соглашения, которые могут быть признаны незаконными. «Горизонтальные» и «вертикальные» соглашения. Исключения для отдельных типов соглашений. Соглашения об эксклюзивности и неконкурировании с точки зрения антимонопольного законодательства. Понятие «согласованных действий». Проблемы доказывания антимонопольных соглашений и согласованных действий. Случаи допустимости согласованных действий и соглашений. Запрет на координацию экономической деятельности субъектов на рынке. Соотнесение между собой запретов на соглашения, согласованные действия, координацию. Комментарии судебной практики.
5. Недобросовестная конкуренция.
Понятие «недобросовестной конкуренции»: соотношение ст. 4 и ст. 14 Федерального закона № 135-ФЗ. Анализ основных случаев недобросовестной конкуренции, выявляемых ФАС РФ. Недобросовестная конкуренция путем незаконного использования чужой интеллектуальной собственности. Соотношение норм о недобросовестной конкуренции с нормами законодательства о рекламе и защите прав потребителей.
6. Антимонопольный контроль в сфере экономической концентрации.
Характеристика сделок, подпадающих под антимонопольный контроль. Уведомительный и разрешительный порядок. Количественные критерии для согласования сделок и порядок их подсчета. Порядок получения предварительного согласия на совершение сделки. Раскрытие конечных бенефициаров. Срок действия полученного согласия. Основания для отказа в согласовании сделки. Виды предписаний, выдаваемых антимонопольным органом при условном согласовании сделки, и порядок их вынесения. Возможность изменения ранее выданного предписания. Последствия нарушения требований о согласовании сделок экономической концентрации. Иные антимонопольные аспекты сделок M&A.
7. Полномочия ФАС РФ по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства.
Комментарии к последним изменениям законодательства и расширению функций и возможностей ФАС РФ. Порядок взаимодействия с антимонопольными органами при поступлении от них запросов о предоставлении информации. Особенности проведения проверок ФАС. Практические рекомендации по вопросам обращения в антимонопольный орган за защитой своих прав. Выбор между административными и судебными механизмами защиты прав. Рекомендации по составлению, подаче и юридической поддержке заявлений о нарушении антимонопольного законодательства. Процедурные вопросы проведения предварительного рассмотрения заявлений (истребование документов, сроки проверки др.).
8. Процедура рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства.
Комментарии к новым правилам рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства. Соотношение норм КоАП РФ и норм Федерального закона №135-ФЗ. Проблемные вопросы рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства (полномочия комиссий, сроки рассмотрения и др.). Особенности рассмотрения дел , вытекающих из нарушения правил размещения государственного заказа. Выдача обязательных предписаний по устранению нарушения как эффективный механизм контроля за соблюдением антимонопольного законодательства. Разновидности обязательных предписаний. Предписания о заключении, изменении и расторжении договоров и их значение для других аналогичных договоров нарушителя. Последствия неисполнения обязательных предписаний. Проблемные вопросы обжалования решений и предписаний антимонопольного органа во внесудебном порядке.
9. Санкции за нарушения антимонопольного законодательства.
Виды санкций за нарушение антимонопольного законодательства. Новые санкции: предупреждение и предостережение. Предписания антимонопольного органа. Соотношение взыскания незаконно полученного дохода и оборотного штрафа. Разновидности административного наказания за антимонопольные правонарушения. Практика расчета и применения оборотных штрафов. Смягчающие и отягчающие вину обстоятельства. Программа освобождения от административного наказания. Признание сделок недействительными и иные иски как последствия нарушения антимонопольного законодательства. Возможная интенсификация частных исков. Принудительное разделение или выделение компаний. Уголовная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства.
10. Процессуальные вопросы рассмотрения антимонопольных споров в суде.
Практические рекомендации по подготовке и ведению антимонопольных споров в суде. Проблемные вопросы применения АПК РФ при рассмотрении антимонопольных споров (особенности обеспечения иска, привлечение к процессу инициаторов возбуждения антимонопольного дела, экспертов и другие вопросы).
Условия участия
Стоимость
19 900 рублей 00 коп. (НДС не облагается).
Скидки
При оплате участия двух и более слушателей на одном семинаре или одного - на двух и более семинарах предоставляется 5% скидка.
Специальная дополнительная скидка 10%!
Компаниям, направившим на обучение в 2011 г. трех и более сотрудников, предоставляется дополнительная 10% скидка на оплату участия в семинарах в первом полугодии 2012 г. За подробной информацией и для оформления счета обращайтесь к менеджеру Романовой Ирине: +7 (495) 771-59-27, +7 (499) 995-45-78 (факс), info@m-logos.ru
Условия оплаты
Стоимость участия в семинарах включает обеды в ресторане, кофе-брейки, обеспечение нормативно-методическими материалами. Оплата участия производится на основании выставляемых счетов. НДС не облагается на основании Главы 26.2 Налогового кодекса РФ.
Порядок регистрации
При регистрации необходимо иметь копию платежного поручения об оплате. О точном времени регистрации прибывших слушателей и открытия семинара следует уточнять за неделю до начала семинара.
Размещение иногородних участников
Стоимость проживания в гостинице в цену не входит. Для бронирования номера участники могут воспользоваться услугами специализированного туристического агентства
Место проведения
Гостиница "Академическая"
г. Москва, Донская ул., д.1 (Проезд до ст. м. "Октябрьская-кольцевая", далее – 5 минут пешком).
Схема проезда
|