Научно-методический центр медиации и права является ведущей организацией, занимающейся внедрением и распространением альтернативных методов разрешения споров и, в частности, медиации в Российской Федерации. Основным направлением деятельности Научно-методического центра медиации и права является интеграция медиации в российскую правовую систему.
Впервые об институте медиации в России на государственном уровне было заявлено на первой международной конференции «Медиация. Новый шаг на пути построения правового государства и гражданского общества» в 2005, которая была проведена Аппаратом полномочного представителя Президента в ЦФО совместно с Межрегиональным центром управленческого и политического консультирования (ООО «МЦУПК»). Впоследствии ООО «МЦУПК» стал одним из инициаторов создания Научно-методического центра медиации и права, основной задачей которого стало дальнейшее развитие и утверждение института медиации в России.
В рамках осуществления своей основной миссии Научно-методический центр медиации и права проводит мероприятия, призванные формировать правовую базу для интеграции института медиации в российскую правовую систему, знакомить юридическую общественность с преимуществами института медиации. В рамках данной работы Научно-методическим центром медиации и права были проведены следующие мероприятия:
- Совместно с Комиссией по законодательству и государственному строительству в Совете Федерации РФ был проведен Круглый стол на тему: «Участие юридического сообщества в совершенствовании законодательства в области альтернативного разрешения споров (альтернативное разрешение споров - медиация)», в котором приняли участие представители как законодательной, так и исполнительной власти РФ.
- Для окончательной подготовки к рассмотрению законопроекта о примирительной процедуре с участником посредника (медиации) в Государственной думе Федерального собрания РФ по инициативе Центра медиации и права была создана рабочая группа, которую возглавил Советник Президента РФ В.Ф. Яковлев.
- В Московской Городской Думе состоялись слушания на тему «Медиация как альтернативный метод разрешения споров и возможности ее применения в различных сферах деятельности (правовые споры, публичное право, социальная сфера)».
- Центром совместно с экспертами Совета Европы при поддержке ГД РФ было проведено рабочее совещание, на котором обсуждался законопроект и рекомендации экспертов.
- В Московском Арбитражном суде была проведена Конференция на тему «Медиация и ее возможности в разрешении корпоративных, межкорпоративных и коммерческих споров».
- Состоялись научно-практические конференции по медиации в ряде регионов России, с целью вовлечения юридической общественности этих регионов в процесс интеграции медиации и рассмотрения возможностей интеграции медиации в профессиональную деятельность юристов различных специальностей, в том числе арбитражных судей.
Проведение этих мероприятий стало подготовительным этапом интеграции медиации в обучающие программы для судей, предполагающие компетентное предложение медиации сторонам.
Центр медиации и права является партнером Центра по разрешению корпоративных споров, созданного при РСПП, в рамках которого осуществляет свою деятельность первая в России Объединенная служба медиации (посредничества).
Одновременно Центром проводятся специализированные мероприятия, ставящие целью привлечение внимания и информирования по применению медиации в различных областях права. Одним из таких стала конференция по коммерческой медиации, проведенная совместно с британской компанией SJ Berwin в Федеральном Арбитражном суде Московской области.
В ноябре 2007 года Научно-методический центр медиации и права провел совместно с Ассоциацией юристов России при поддержке ТПП РФ и РСПП Вторую международную конференцию «Медиация. Альтернативные методы разрешения споров и их значение в совершенствовании деловой и корпоративной этики». В конференции приняли участие Советник Президента В.Ф. Яковлев, Председатель Высшего арбитражного суда А.А. Иванов, начальник Экспертного управления Президента РФ А.В. Дворкович, председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству В.Н. Плигин, президент РСПП А.Н.Шохин, вице-президент ТПП РФ В.Б.Исаков и другие. Также на конференции собрались гости из Европы, США и Австралии, среди которых был Министр юстиции земли Райнланд-Пфальц (Германия) Хайнц Георг Бамбергер.
Об основных направлениях деятельности Центра медиации и права смотрите здесь.
Мы готовы поддерживать связь со всеми, кто заинтересован и хотел бы узнать больше о медиации и программах обучения. По любым интересующим вас вопросам вы всегда можете связаться с сотрудниками Научно-методического центра медиации и права. |