Налоги и обязательные платежи
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Налоги и обязательные платежи

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Локации, фотостудия бетонные стены на ugoloc.ru
    Добавлено: 18.09.2007


    С какого момента организация при создании представительства утрачивает право на применение УСН?

     
    Автор: Семенча Ольга
    Вы можете посмотреть другие статьи автора на сайте: http://blawg.ru.
    Email: semencha[собачка]blawg.ru
     
    Упрощенная система налогообложения (или как ее еще называют «упрощёнка», УСН, УСНО) при ее создании задумывалась как некий особый льготный режим налогообложения для малого предпринимательства. УСН имеет как преимущества по сравнению с общим режимом налогообложения, так и недостатки. Самой главной положительной стороной упрощенки является уплата одного налога вместо четырех тех самых налогов, которые доставляют столько проблем и трудностей предпринимателям. Однако далеко не каждая организация может перейти с обычного режима на УСН: для этого должны быть соблюдены определенные условия. Наличие и характер таких условий объясняется целью создания УСН – облегчение жизни малому и среднему предпринимательству.
    Соблюдение условий важно не только при переходе на УСН, но и в процессе функционирования организации. Если налогоплательщик нарушает установленные критерии, он больше не может применять УСН и с этого момента должен уплачивать все обычные налоги (налог на прибыль, НДС и так далее). Для того чтобы налоговый орган не привлек к ответственности и не потребовал уплатить пени, очень важно вовремя перейти с УСН на общий режим.
    Вообще Налоговый кодекс указывает, что налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено несоответствие требованиям. Рассмотрим такой пример. Организация создала представительство в мае месяце. Согласно пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ организации, имеющие филиалы или представительства, не имеют права применять УСН. Следовательно, с начала второго квартала, то есть с 1 апреля, организация считается утратившей право на применение УСН. С 1 апреля организация должна исчислить и уплатить все налоги по общему режиму – налог на прибыль, НДС, ЕСН, налог на имущество организаций.
    Однако в данном примере возникает вопрос: а что считать моментом создания представительства?
    Гражданское и налоговое законодательство по-разному отвечают на этот вопрос. В соответствии с Гражданским кодексом представительство или филиал – это обособленное подразделение, которое находится вне места нахождения основного юридического лица и либо представляет и защищает его интересы (представительство), либо осуществляет часть или всего его функции (филиал) (ст. 55 ГК РФ). При этом для гражданско-правовых отношений важно то, что представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах основного юридического лица. А что значит быть указанным в учредительных документах? Это означает, что:
    • в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) содержатся сведения о всех филиалах и представительствах юридического лица;
    • при создании представительства или филиала должны быть внесены изменения в учредительные документы организации и эти изменения должны быть зарегистрированы в ЕГРЮЛ.
    Иными словами, для гражданско-правовых отношений важен факт регистрации филиала или представительства – по сути факт внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Нет записи – нет представительства. Представительство или филиал считается созданным с момента регистрации.
    Совсем по-другому на вопрос о моменте создания представительства отвечает налоговое законодательство. Глава 26.2 НК РФ, регулирующая УСН, не указывает, что считать представительством организации и с какого момента оно считается созданным. Поэтому необходимо обратиться к части 1 НК РФ. Согласно ст. 11 Налогового кодекса обособленное подразделение организации – это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом признание обособленного подразделения таковым происходит независимо от того, отражено ли его создание в учредительных документах организации.
    Следовательно, для налоговых отношений важен не факт регистрации представительства (то есть отражения в учредительных документах), а факт создания стационарного рабочего места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более 1 месяца. Представительство, филиал считается созданным с момента создания стационарного рабочего места.
    Как мы видим, вопрос о моменте создания представительства по-разному решается в гражданском и налоговом законодательстве. Однако данное противоречие достаточно легко решается. Согласно ст. 11 НК РФ термины гражданского законодательства применяются в том значении, в котором они употребляются в этой отрасли законодательство, если иное не установлено Налоговым кодексом. Иными словами, если Налоговый кодекс дает определение какому-либо термину, этот термин употребляется именно в этом значении, даже если гражданское законодательство определяет его по-другому.
    Это означает, что момент создания представительства определяется по налоговому законодательству, то есть представительство считается созданным с момента создания стационарного рабочего места. Это имеет прямое отношение к утери права на применение УСН. Как мы помним, организация должны перейти с УСН на общий режим налогообложения с момента создания филиала или представительства. Этим моментом будет создание стационарного рабочего места.
    На практике это влечет за собой важные последствия. Вспомним наш пример. Организация создала в мае представительство. Что значит «создала»? Если организация зарегистрировала представительство (то есть внесла изменения в учредительные документы), но оборудовала стационарное рабочее место, она не должна переходить на общий режим налогообложения. Если организация в мае уже оборудовала рабочее место, но еще не внесла изменения в учредительные документы, то она должна с 1 апреля исчислить и уплатить налоги в соответствии с общим режим, а не по УСН.
    Такая позиция подтверждается и арбитражной практикой: см. недавнее Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.05.2007 г. № Ф04-2720/2007(33931-А45-19).
    Вывод: организация может применять УСН до тех пор, пока не создаст стационарное рабочее место вне места своего нахождения. Факт внесения в учредительные документы записи о создании представительства до момента создания рабочего места не имеет последствий для применения УСН.
    Следует обратить внимание, что момент создания представительства важен не только для права применения УСН, но и для исчисления налога на прибыль иностранной организации. Однако в отношении налога на прибыль применяются иные положения Налогового кодекса. Данный вопрос проанализирован в статье «Представительство иностранной организации и налог на прибыль».
     








    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru