Экспорт в Беларусь. Как возместить НДС
Д.И. РОМАНОВ, юрист консалтинговой группы «Родичев и партнеры»
Учет в производстве № 1, 2007г.
ФНС России в своих письмах от 9 июня 2006 г. № 03-2-03/1112@ и от 21 сентября 2006 г. № 03-2-03/1781 дает разъяснения, как организациям подтвердить нулевую ставку НДС при экспорте продукции в Беларусь. В этих письмах рассмотрены нестандартные ситуации отгрузки и оплаты экспортной продукции.
Новые разъяснения налоговиков
Проблема отказов налоговой инспекции в возмещении экспортного НДС стоит с тех пор, как только этот налог появился. Сдав полный пакет документов, вы можете получить решение об отказе в праве на применение нулевой ставки налога. Основанием такого решения, по мнению налоговиков, является «непредоставление документов», «неправильное оформление документов» и тому подобное. Бывает, что организация вынуждена отказаться от экспортных поставок на территорию Республики Беларусь. Причина в регулярных отказах налоговой инспекции в применении нулевой ставки НДС и, соответственно, возмещения «входного» налога. Денежные средства предприятия «зависают» в бюджете до возмещения налога через суд, и ведение бизнеса становится практически невозможным.
В связи с этим ФНС России разъяснила ряд моментов в целях применения Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 15 сентября 2004 года и Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.
Товар отправлен по почте
Поставка продукции авто-, авиа-, морским, железнодорожным транспортом является обычным и известным делом. А как быть в случае поставки продукции… почтой?
Данный способ доставки не очень распространен. Почтой много не отправишь и больших денег на такой поставке не заработаешь. Но все же организации используют данный вид сообщения. Может сложиться ситуация, когда организация недопоставит небольшую часть продукции белорусскому покупателю. Организовывать целую экспедицию нет смысла. Компании, предоставляющие услуги по перевозке, обычно ставят минимальную планку веса груза, подлежащего доставке. Фирмы-перевозчики отказывают в предоставлении услуг по перевозке маленьких по весу и объему грузов. Есть смысл воспользоваться услугами почты. И тут организация сталкивается с проблемой выбора документов, позволяющих подтвердить налоговый вычет.
Письмо № 03-2-03/1112@ дополняет пункт 6 раздела 1 Положения о порядке взимания косвенных налогов. В письме говорится, какие документы нужно предоставлять в ИФНС в случае поставки товаров почтой. В почтовых документах, представленных в налоговую инспекцию, необходимо наличие сведений, позволяющих идентифицировать товар. Это, по мнению налоговиков, позволит им проверить соответствие сведений о наименовании и количестве ввезенного товара. Сравнивать их будут с данными, указанными в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, а также в товаросопроводительных документах.
В письме говорится об импорте товаров из Беларуси, но такой же подход используется и при экспорте, находя свое отражение в судебной практике. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14 января 2003 г. № А56-24140/01 указано, что почтовая квитанция и накладная на почту, отправленную поставщиком, не могут служить доказательствами экспорта именно того товара, который приобретен иностранным покупателем.
При правильном оформлении документов суды, разумеется, без проблем выносят положительные для организаций решения (постановления ФАС Московского округа по делам от 21 июня 2004 г. № КА-А40/4982-04, от 22 октября 2002 г. № КА-А40/7124-02).
Организации, пользующиеся услугами почты, должны быть внимательными к оформлению почтовых документов. Необходимо указывать максимальное количество информации, позволяющей без сомнений отнести тот или иной товар к определенной поставке. А так же указывать истинные количественные характеристики товара.
Вывоз продукции осуществляет покупатель
Как быть, если вывоз экспортной продукции с территории России осуществляет сам покупатель? Тогда он должен предоставить российскому продавцу те транспортные и товаросопроводительные документы, которыми предусмотрено оформление перевозки соответствующим видом транспорта (письмо № 03-2-03/1112@).
Рекомендуем сразу оговорить в договоре обязанность покупателя предоставить поставщику транспортные и товаросопроводительные документы на вывезенную продукцию. Причем жестко указать сроки предоставления этих документов. Иначе вы потеряете НДС.
Покупатель взял кредит для оплаты
Рассмотрим еще одну ситуацию, когда предприятие поставляет продукцию на экспорт в Беларусь. Покупатель оплачивает эту продукцию денежными средствами, полученными в кредит для оплаты товара.
Такой вопрос кажется довольно таки странным - организация не может отвечать за действия контрагента по договору. Для российского предприятия не имеет значения, откуда появились средства на покупку товара у контрагента по договору. Ситуация кажется прозрачной, но все же нуждается в некотором пояснении.
ФНС России в своем письме № 03-2-03/1781 рассматривает данную ситуацию. Статья 164 Налогового кодекса РФ и другие статьи, регулирующие экспорт, не устанавливают особенностей в отношении источника финансирования иностранного лица для целей оплаты за товары, поставленные ему российской организацией.
Вывод налоговиков: использование иностранным лицом заемных средств, полученных им в кредит от российских банков под государственные гарантии Российской Федерации для оплаты за товары, приобретаемые им по контракту с российским налогоплательщиком, не препятствует применению этим налогоплательщиком налоговой ставки ноль процентов по операциям реализации указанных товаров на экспорт.
Принцип свободы договора, экономической деятельности, движения финансовых средств не может ограничиваться. Эти принципы установлены статьей 8 Конституции РФ, а также статьями 1 и 421 Гражданского кодекса РФ. Это общие, установившиеся положения делового оборота в цивилизованных, демократических странах. К примеру, абсурдным будет выглядеть отказ налоговиков российскому поставщику в праве на применение нулевой ставки НДС по причине «неподходящего» названия белорусской фирмы.
Получение денежных средств в кредит не является преступным и, в случае добросовестного пользования данным правом, не может быть расценено в качестве элемента налоговой схемы уклонения от уплаты налогов. В любом случае за налоговой инспекцией остается право проведения мероприятий налогового контроля.
Отношения иностранной организации с банком, пусть даже российским, никакого отношения не имеет к налоговой системе РФ в части возмещения налога на добавленную стоимость российской организации экспортера. Что также можно подкрепить правоприменительной практикой – постановление ФАС Уральского округа по делу от 2 апреля 2003 г. № Ф09-868/03-АК.
В современном мире такие отношения банка и организаций - сторон по договору экспорта продукции могут оказаться схемой выведения денежных средств, уменьшения налогооблагаемой базы банка по налогу на прибыль организаций, либо незаконного возмещения НДС. И поэтому подозрения, возникающие у налоговиков в недобросовестности организаций, отчасти оправданы. Однако это, к сожалению, не освобождает добросовестные организации от «чрезмерного внимания» налоговой инспекции.
- В ИФНС следует представить документы, применяемые при пересылке международных почтовых отправлений в рамках международного почтового обмена.
- Белорусский покупатель не обязан предоставлять российскому поставщику информацию об источнике поступления денежных средств на оплату приобретенной продукции.