Фиктивные трудовые отношения - разновидности и последствия
Пожалуй, каждый слышал о рисках, связанных с неофициальным трудоустройством, а также заключением договора ГПХ или возмездного оказания услуг вместо трудового. Однако в нашей стране в последние 5 лет становится все более актуальной диаметрально противоположная проблема – фиктивные трудовые отношения. Что это такое, какие негативные последствия повлечет заключение фиктивного трудового договора, мы расскажем в этой статье.
Что такое «фиктивное трудоустройство»
Если говорить сухим канцелярским языком, то фиктивным является договор, заключенный без цели создания трудовых отношений. То есть официальное трудоустройство в организации влечет отчисления в ПФР и ФСС в соответствии с законодательством, но фактически не означает исполнения должностных обязанностей, а значит, мы имеем дело с фиктивным трудоустройством. Для чего это делают? Тут может быть целый ряд причин:
- личное обогащение руководителя. Такие схемы обычно используют для незаконного присвоения бюджетных средств,
- создание вакансии с целью искусственного расширения штата для участия в тендере или обналичивания и вывода денег компании. Также фирмы, которым требуется много неквалифицированной рабочей силы, по бумагам могут привлечь одних работников, а по факту их должностные обязанности поручить исполнять другим за меньшую зарплату (чаще нелегальным мигрантам),
- оформление ипотеки. Ведь банки требуют справку с места работы, а при отсутствии подтвержденного дохода отказывают в выдаче кредита,
- получение различных пособий и выплат, в том числе по беременности и родам,
- уход от уплаты алиментов. Схема проста: нерадивый отец, получающий зарплату «в конверте», фиктивно устраивается на работу с минимальным уровнем оплаты труда, чтобы с него по решению суда взыскивали деньги на содержание ребенка.
Иногда фиктивный трудовой договор заключают не с целью мошенничества. Бывает, что в учреждении нет возможности повысить уровень оплаты труда сотрудникам. Поэтому им регулярно выплачивают «премии» за счет зарплат «мертвых душ». Но какими бы ни были намерения, это является преступлением. И все участники подобной схемы понесут наказание.
Последствия заключения фиктивного ТД
Действующее законодательство не предусматривает ответственности непосредственно за факт заключения фиктивного трудового договора. Однако он влечет последствия, которые уже попадают под ряд статей Уголовного кодекса, в частности:
- статью 159 – «Мошенничество» или статью 159.2 – «Мошенничество при получении выплат»,
- статью 327 – «Фальсификация документов»,
- статью 285 – «Злоупотребление должностными полномочиями»,
- статью 292 – «Служебный подлог».
И наказание по ним не ограничивается штрафом до 500000 рублей. Суд может назначить даже лишение свободы вплоть до 6 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Кроме того, сегодня, в век Интернета, скорость распространения информации высока как никогда. Поэтому участие в подобных схемах негативно скажется на репутации компании, отпугнет контрагентов и потенциальных соискателей.