Социальная сфера
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Социальная сфера

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено 26.04.1999

    ЕСЛИ ВЫ ПОЛУЧИЛИ ТРАВМУ

    Вопрос:

    Мой муж получил тяжелую производственную травму. До сих пор находится на больничном.
    Какие выплаты, кроме больничного и компенсации за моральный ущерб, он имеет право потребовать? Кем и в какие сроки после получения травмы он должен быть освидетельствован? По мнению врачей, инвалидность ему не угрожает.

    Е.Озерова, г.Находка


    Ответ:

    Действующее российское законодательство, в частности Основы законодательства Российской Федерации об охране труда от 6 августа 1993 года N 5600-1, статья 4, гарантируют право работников на охрану труда, в том числе на возмещение вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей. Ответственность за вред, причиненный здоровью работника, как состоящего в трудовых отношениях с работодателем, так и выполняющего работы по гражданско-правовым договорам, несет работодатель за счет средств предприятия, виновного в нанесении вреда.

    Отношения по возмещению вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации и Правилами возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей (в дальнейшем Правила), утвержденными постановлением Верховного Совета РСФСР 24 декабря 1992 года N 4214-1 с последующими изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации о возмещении работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей" от 24 ноября 1995 года N 180-ФЗ.

    Работодатель обязан возместить в полном объеме вред, причиненный здоровью работника при исполнении трудовых обязанностей источником повышенной опасности, либо если увечье, профессиональное заболевание, либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением трудовых обязанностей (далее именуются - трудовое увечье), наступили по вине работодателя в случае необеспечения им здоровых и безопасных условий труда (статьи 3, 4 Правил).

    Потерпевший вправе требовать следующие виды возмещения вреда:

    - выплата денежных сумм в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности вследствие данного увечья;

    - выплата компенсаций дополнительных расходов, вызванных трудовым увечьем;

    - выплата единовременного пособия;

    - возмещение морального вреда.

    При этом доказательством ответственности работодателя за причиненный вред и основой для предъявления права на его возмещение могут служить акт о несчастном случае на производстве формы Н-1, составляемый комиссией в соответствии со статьей 147 Кодекса законов о труде Российской Федерации, заключение государственного инспектора по охране труда либо других должностных лиц (органов), осуществляющих контроль и надзор за состоянием охраны труда и соблюдением законодательства о труде, постановление или решение регионального отделения Фонда социального страхования о возмещении работодателем бюджету государственного социального страхования расходов на выплату работнику пособия по временной нетрудоспособности в связи с трудовым увечьем, показания свидетелей и другие документы.

    Для назначения выплаты денежных сумм в возмещение заработка или его части в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности потерпевший должен быть освидетельствован врачебнотрудовой экспертной комиссией, на которую возложено определение степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах (статья 9 Правил).

    Согласно Положению о порядке установления врачебно-трудовыми экспертными комиссиями степени утраты трудоспособности в процентах работникам, получившим увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 года N 392, врачебно-трудовая экспертная комиссия устанавливает степень утраты профессиональной трудоспособности независимо от времени обращения потерпевшего во врачебно-трудовую экспертную комиссию или к работодателя за весь период, истекший со дня получения трудового увечья, на основании данных лечебно-профилактических учреждений, характеризующих состояние здоровья потерпевшего за тот период, в отношении которого устанавливается утрата профессиональной трудоспособности (пункт 5.1 Положения). При этом степень утраты профессиональной трудоспособности, а также нуждаемость в дополнительных видах помощи определяется врачебно-трудовой экспертной комиссией исходя из последствий трудового увечья на момент освидетельствования (часть 1 пункта 1.2 Положения).

    Освидетельствование потерпевших во врачебно-трудовой экспертной комиссии производится как по направлению работодателя, уполномоченного работниками представительного органа, где произошел несчастный случай, суда, так и по заявлению самого потерпевшего. Для прохождения освидетельствования во врачебно-трудовую экспертную комиссию должны быть представлены акт о несчастном случае на производстве или другой документ о несчастном случае, связанном с исполнением трудовых обязанностей, и направление лечебнопрофилактического учреждения. По результатам освидетельствования врачебно-трудовой экспертной комиссией оформляется справка о результатах определения степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, нуждаемости в дополнительных видах помощи и выдается потерпевшему на руки. Выписка из акта освидетельствования высылается работодателю или другим органам, направившим потерпевшего во врачебно-трудовую экспертную комиссию, либо на руки потерпевшему, если освидетельствование было проведено по его заявлению.

    Работодатель, виновный в трудовом увечье работника, обязан компенсировать потерпевшему сверх возмещения заработка дополнительные расходы, вызванные трудовым увечьем. К ним относятся: расходы на дополнительное питание, протезирование, приобретение лекарств, уход за потерпевшим, санаторно-курортное лечение, включая оплату проезда потерпевшего к месту лечения и обратно, приобретение специальных транспортных средств и др., если потерпевший признан нуждающимся в этих видах помощи на основании заключения врачебнотрудовой экспертной комиссии, и если он не получил их бесплатно от соответствующих организаций. Размеры дополнительных расходов определяются на основании счетов соответствующих организаций и других документов согласно ценам той местности, в которой потерпевший понес эти расходы. Размеры отдельных статей дополнительных расходов, связанные с осуществлением ухода за потерпевшим, установлены статьей 22 Правил.

    Помимо возмещения утраченного заработка (или его части) и дополнительных видов возмещения вреда работодатель выплачивает потерпевшему единовременное пособие. Его размер определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности исходя из установленного (на день выплаты) минимального размера оплаты труда за пять лет (статья 24 Правил).

    В соответствии со статьей 25 Правил работодатель обязан возместить потерпевшему получившему трудовое увечье, моральный вред (физические и нравственные страдания). Статьей 151 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага (сюда относятся, в частности, жизнь, здоровье), суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины ответчика и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    На требования о компенсации морального вреда, равно как и на требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, исковая давность не распространяется (статья 208 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации). Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такового вреда, удовлетворяются за прошлое время не более, чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. Моментом возникновения права на возмещение вреда считается день, когда потерпевший вследствие трудового увечья утратил полностью или частично профессиональную трудоспособность (статья 43 Правил).

    Возмещение вреда в части утраченного заработка производится в течение срока, на который установлена утрата профессиональной трудоспособности в связи с трудовым увечьем, а дополнительных ресурсов - в течение срока, на который определена нуждаемость в них.

    Для возмещения вреда работодателю подается заявление о возмещении вреда, к которому прилагается заключение врачебнотрудовой экспертной комиссии о степени утраты профессиональной трудоспособности и, в соответствующих случаях, о нуждаемости в дополнительных видах помощи. Работодатель обязан рассмотреть заявление о возмещении вреда и принять соответствующее решение в десятидневный срок.

    При несогласии заинтересованного гражданина с решением работодателя или при неполучении ответа в установленный срок спор рассматривается судом. Заявление о возмещении вреда подается в суд по усмотрению заявителя по месту работы (нахождения работодателя), либо по своему месту жительства, либо по месту причинения вреда.

    Наряду с перечисленными выше четырьмя видами возмещения вреда, причиненного работнику трудовым увечьем, в соответствии с Кодексом законов о труде Российской Федерации работники обеспечиваются пособиями по временной нетрудоспособности. Согласно статье 239 Кодекса законов о труде Российской Федерации пособие по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья и профессионального заболевания выдается в размере полного заработка на основании листка временной нетрудоспособности (больничного листка). Уточним, что Инструкцией "О порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность", утвержденной приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности от 19 октября 1994 года N 206 и постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 19 октября 1994 года N 21, установлено, что во всех случаях временной нетрудоспособности лечащий врач имеет право единолично выдавать больничный листок сроком до 30 дней (пункт 2.1 раздела 2), а при сроках временной утраты трудоспособности более 30 дней решение вопроса дальнейшего лечения и продления листка осуществляется клинико-экспертной комиссией медицинского учреждения (пункт 2.3).

    Кроме того, согласно указанной Инструкции при неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе врач может направить больного на освидетельствование во врачебно-трудовую экспертную комиссию в срок не более четырех месяцев пребывания на больничном листке. При благоприятном трудовом прогнозе в случае продолжающейся нетрудоспособности больничный листок может быть продлен до полного восстановления трудоспособности больного без направления во врачебно-трудовую экспертную комиссию на срок до 10 месяцев (пункт 3.1 раздела 3), а в отдельных случаях травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез, - до 12 месяцев.


    Эльвира Фаткуллина,
    аспирант Санкт-Петербургского
    университета экономики и финансов







    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru