Журнал "Право:Теория и Практика"
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Журнал "Право:Теория и Практика"

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры
    Агентство юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С Пермь оказывает юридические услуги в Перми - весь комплекс


    РЕКЛАМА

    ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА?



    Кудряшов Евгений Валерьевич,
    аспирант кафедры Административного права
    Московской государственной юридической академии (МГЮА),
    помощник члена Совета Федерации по работе в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, г. Москва


    В действующем законодательстве РФ, к сожалению, долгое время не было сформулировано четкое понятие электроэнергетической отрасли экономики. Постановление Правительства РФ от 11 июля 2001года Ж 526ЫОсновные направления реформирования электроэнергетики РФл определяет электроэнергетику в качестве базовой отрасли экономики Российской Федерации. Однако данного понятия явно недостаточно для обозначения сложнейшей составной части ТЭК РФ. Тем не менее, попытка ответить на поставленный вопрос воплощена в принятом Государственной Думой 21февраля 2003года Федеральном законе ЫОб электроэнергетикел, законопроект которого был внесен Правительством РФ в Государственную Думу наряду с целым пакетом законопроектов по реформированию электроэнергетики России. В частности, статья 3указанного законопроекта определяла эту сферу следующим образом: электроэнергетика - сфера экономики Российской Федерации, включающая в себя совокупность производственных и иных имущественных объектов, принадлежащих на праве собственности или на иных законных основаниях различным лицам и непосредственно используемых в процессе производства, передачи и сбыта электрической энергии, лиц, осуществляющих перечисленные виды деятельности, а также комплекс экономических и иных взаимоотношений, возникающих в процессе их осуществления. Однако принятый закон несколько изменил вышеуказанную формулировку следующим образом: электроэнергетика Г это отрасль экономики Российской Федерации, включающая в себя комплекс экономических отношений, возникающих в процессе производства (в том числе производства в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии), передачи электрической энергии, оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, сбыта и потребления электрической энергии с использованием производственных и иных имущественных объектов (в том числе входящих в Единую энергетическую систему России), принадлежащих на праве собственности или на ином предусмотренном федеральными законами основании субъектам электроэнергетики или иным лицам. Электроэнергетика является основой функционирования экономики и жизнеобеспечения.
    Представляется, что данное в указанном законе понятие электроэнергетики, в целом удачно. Оно учитывает экономический и правовой аспекты электроэнергетики, и в то же время не содержит так называемых Ыкаучуковых формулировокл, что непременно дает поводы для определенных разночтений.
    Вышеуказанный Федеральный закон содержит в себе также положение, согласно которому электроэнергетика является неотъемлемой частью федеральных энергетических систем, отнесенных в соответствии со статьей 71Конституции Российской Федерации к ведению Российской Федерации. Учитывая централизованный характер оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике и межрегиональную структуру Единой энергетической системы России, принятие нормативных правовых актов в области государственного регулирования отношений в сфере электроэнергетики будет осуществляться в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом Правительством Российской Федерации и уполномоченными им федеральными органами исполнительной власти.
    В научном мире, среди ученых, исследователей, практических специалистов данной области не возникает принципиальных разногласий по поводу понятия энергетики, то есть, и наука и практика выработали в определенной степени тождественность в его понимании. Энергетику определяют как область национальной экономики, науки и техники, охватывающую энергетические ресурсы, их производство, передачу, преобразование, аккумулирование, распределение и потребление[1]. Энергетика Г это область хозяйства, охватывающая выработку, преобразование, передачу и использование разных видов энергии[2]. Основываясь на вышеприведенных понятиях энергетики возможно сделать общий вывод о том, что электроэнергетика Г это область народного (национального) хозяйства, охватывающая выработку, преобразование, передачу и использование электрической энергии. Электричество, в свою очередь, представляет собой определенную форму энергии, обусловленную движением частиц материи (электронов, позитронов и протонов)[3]. Понимания электроэнергетики как области, сферы, отрасли экономики (национального хозяйства) идентичны. Однако именно вследствие уникальных физических свойств электрической энергии, электроэнергетика является важнейшим элементом жизнеобеспечения общества. Следовательно, в данном контексте электроэнергетика Г это уже сфера государственных интересов, отвечающая за энергетическую безопасность страны. Правда в противовес вышесказанному, некоторые убежденные сторонники рыночных начал в электроэнергетике считают, что Ыэлектроэнергия Г это не социальное благо, а товар, за который нужно платить, а энергетика Г это, прежде всего отрасль народного хозяйства, которая требует экономического прагматического подходал.
    Экономические отношения в электроэнергетической отрасли были и остаются объектом пристального внимания со стороны государства. Это обусловлено рядом причин, важнейшими из которых, по мнению различных специалистов, являются следующие:
    Во Г первых, электроэнергетическая отрасль является естественным монополистом в России. Специфическими особенностями естественного монополизма в РФ выступают:
    - размеры территориального пространства Г восемь часовых поясов при относительно низкой плотности населения, особенно в восточных регионах страны; единая энергосистема позволяет перебрасывать энергию из избыточных регионов в дефицитные, а также учитывать суточные колебания и потребности в электроэнергии;
    - климатические особенности Г большая часть РФ представлена северными или околосеверными землями, поэтому недостаток тепла Россия должна компенсировать дополнительным расходом энергоресурсов;
    - достаточность сырьевой базы Г РФ обладает 13% мировых разведанных запасов нефти, 40% газа, 50% угля.
    Во-вторых, государственное регулирование электроэнергетического хозяйства сочетается с экономической обособленностью и самостоятельностью организаций данной отрасли. Таким образом, с одной стороны мы видим централизацию в управлении, а с другой стороны наблюдается суверенность организации.
    В третьих, существует безусловная и очевидная взаимосвязь экономики и электроэнергетики. Электроэнергетика связана со всеми отраслями народного хозяйства, так как уровень тарифов на энергию оказывает влияние на общий уровень цен. Следовательно, электроэнергетика выступает также затратообразующей отраслью. Кроме того, данную отрасль меньше всего затронул спад производства: с 1990 Г 1997 гг. в электроэнергетике объем производства уменьшился только на 25% при общем спаде промышленности на 55%. Эта отрасль занимает 4место по объему приносимого ВВП (после машиностроения, топливной и пищевой промышленности). Ее доля в 1999 г. составила 10,1%[4].
    В четвертых, электроэнергетика, выступая отраслью ТЭК, влияет на финансово-экономические показатели государства и региона, в частности, так как является бюджетообразующей отраслью. В 1996 г. из 11триллионов рублей 7,6триллиона рублей (или 70 %) пришлось на ТЭК. Для сравнения: банковская сфера привнесла в бюджет лишь 4% налоговых доходов[5].
    В пятых, электроэнергетика, представляя собой часть ТЭК, является важнейшей жизнеобеспечивающей отраслью, имеющей не меньшее значение, например, чем сельское хозяйство, поскольку создает нормальные условия для жизнедеятельности населения (снабжает ЖКХ тепловой и электрической энергией).
    В шестых, продукция электроэнергетики носит специфический характер:
    - она безадресная вследствие многочисленности и разрозненности ее потребителей;
    - ее производство и передача потребителям представляет собой неразрывный во времени процесс, так как продукция не подлежит накоплению и складированию.
    В седьмых, электроэнергетика всегда находится в центре проблемы неплатежей. Посредством тарифов она может перекладывать финансовое бремя с неплатежеспособных потребителей на платежеспособных клиентов, следовательно, создаются дополнительные предпосылки для роста неплатежей[6]. Неэффективная ценовая политика увеличивает ценовые диспропорции между регионами и между потребителями.
    В восьмых, несовершенство механизмов регулирования ведет к перераспределению доходности в пользу естественных монополий. РАО ЫЕЭС Россиил контролирует 98% рынка потребителей электроэнергии (2% приходится на локальные монополии).
    В девятых, электроэнергетика оказывает непосредственное влияние на очередность освоения природных ресурсов, специализацию региона, кооперированные связи между организациями, выбор и размещение новых промышленных объектов. Основная дилемма: ограниченные ресурсы при неограниченных потребностях.
    В десятых, электроэнергетика оказывает огромное влияние на окружающую среду, поэтому в организации и управлении деятельностью данной отрасли необходимо учитывать требования экологической безопасности.



    Поступила в издательство: 11.11.2003 г.


    [1] Экономика предприятий энергетического комплекса: Учеб. Для вузов / В.С. Самсонов, М.А. Вяткин Г М.: Высш.шк., 2001год, стр. 7.
    [2] С.И. Ожегов. Словарь русского языка./ Под ред. Чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. Г М.: Рус. Яз., 1987 год. Стр 789.
    [3] Там же. Стр 788.
    [4] Россия Г2001. Экономическая конъюнктура. Выпуск 2. Г М.: Центр экономической конъюнктуры при Правительстве РФ, июнь, 2001.
    [5] Проблема монополии в переходной экономике // Экономические и социальные проблемы России.- 1999. - Ж2. Г с. 112.
    [6] Там же.







    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2021 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru