Журнал "Право:Теория и Практика"
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Журнал "Право:Теория и Практика"

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры
    Агентство юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С Пермь оказывает юридические услуги в Перми - весь комплекс


    РЕКЛАМА

    УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННУЮ БАНКОВСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ



    Бахтина Ирина Николаевна
    аспирант сектора уголовное право и криминология
    Института государства и права Российской Академии Наук

    Преступления в кредитно-банковской сфере, в частности незаконная банковская деятельность, такая же неизбежная реальность, как и другие виды преступных посягательств. Актуальность исследования незаконной банковской деятельности имеет не только научное, но и прикладное значение. Борьба с этими преступлениями осложнена тем, что в большинстве случаев они носят латентный характер, скрываясь под видом гражданско-правовых отношений.
    В современных условиях перехода к рыночной экономике кредитно-банковская сфера оказалась зоной особо повышенной криминальной активности. По статистическим данным в 1997г. в банковско-кредитной сфере экономики было зарегистрировано более 10 тысяч уголовно-наказуемых посягательств. В 1998г. по данным МВД по признакам ст. 172 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) было выявлено 60 преступлений[1]. В 1999г. к уголовной ответственности за преступления против порядка осуществления предпринимательской и банковской деятельности было привлечено 1312 человек; в 2000г. – 1397 человек; в 2001г. – 1603 человек; за первое полугодие 2002г. – 749 человек.
    Противоправная, незаконная банковская деятельность, приводит к нанесению огромного материального и морального ущерба гражданам и юридическим лицам, пользующимися банковскими услугами.
    В соответствии со статьей 34 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для осуществления предпринимательской и иной, не запрещенной законом, экономической деятельности. Из этого можно сделать вывод, что под предпринимательской (банковской) деятельностью, понимается не запрещенная законом деятельность, требующая соответствующей регистрации, лицензирования (разрешения) для осуществления государственного контроля. То есть легализованная деятельность, не противоречащая гражданскому и банковскому законодательству и не преследуемая в уголовном порядке.
    Согласно нормам банковского права, суть банковской деятельности заключается в том, что это профессиональная предпринимательская деятельность по привлечению денежных средств с целью их последующего размещения от своего имени на условиях возвратности, срочности и платности. Осуществление банковской деятельности представляет собой процесс совершения банковских сделок (банковских операций) кредитными организациями (банками) и небанковскими кредитными организациями.
    Незаконная банковская деятельность, согласно статье 172 Уголовного кодекса Российской Федерации, представляет собой противоправное систематическое совершение действий (бездействий) связанных с оказанием банковских услуг. Время, в течение которого эта деятельность будет осуществляться, не имеет значения для признания ее уголовно-наказуемой. Например, для наличия признаков незаконной банковской деятельности достаточно юридическому лицу, не имеющему соответствующей лицензии и не зарегистрированному в качестве кредитной организации, осуществлять привлечение денежных вкладов у населения под проценты.
    Объективную сторона незаконной банковской деятельности составляют как действия, то есть выполнение банковских операций без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), так и бездействие, то есть не выполнение законодательства относительно регистрации или получения разрешения (лицензии).
    Объективная сторона преступления незаконная банковская деятельность предусматривает наличие прямой причинно-следственной связи между действием или бездействием, и последствиями в виде крупного ущерба или дохода в крупном размере.
    Порядок регистрации юридических лиц, которые, могут осуществлять банковскую деятельность, регулируется Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» от 02 декабря 1990г., а также соответствующими Инструкциями Банка РФ.
    В России банковские организации могут создаваться в форме акционерных обществ и в форме обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью.
    Исключается возможность формирования уставных фондов за счет средств, находящихся в ведении федеральных органов государственной власти, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
    В отличие от других видов предпринимательской деятельности банковская деятельность может осуществляться только после прохождения регистрации в Банке России. После того как кредитная организация будет зарегистрирована, она должна предоставить в Банк России подтверждение полной оплаты уставного капитала и только после этого получает специальное разрешение–лицензию. В такой лицензии указываются банковские операции, на осуществление которых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться.
    Например, вновь созданной кредитной организации могут быть выданы следующие лицензии:
    • лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады средств физических лиц);
    • лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте;
    • лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов и т.д.
    Отдельные банковские операции, требующие лицензии, могут осуществлять не только банки, но и иные небанковские, кредитные организации (например, конторы или пункты обмена валюты).
    Как незаконную банковскую деятельность следует рассматривать деятельность банка или небанковской кредитной организации, которая ведется во время обжалования в суде решения об отказе в регистрации, а также продолжение выполнения банковских операций вопреки решению суда об аннулировании регистрации.
    Отступление от требований по регистрации и не получение соответствующих лицензий также необходимо рассматривать как нарушение порядка ведения банковской деятельности.
    Незаконной банковской деятельностью будет считаться деятельность такой организации, чей уставный капитал был сформирован (либо оплачен) в нарушении гражданского законодательства и Закона «О банках и банковской деятельности». Так, ряд организаций федерального уровня приняли участие в формировании уставного капитала банка «Возрождение» (Московская область).
    Аналогичным образом, без разрешения собственника, государственными унитарными предприятиями была учреждена кредитная организация «Уникомбанк».
    Незаконным является деятельность, когда в нарушении ст. 55 Гражданского кодекса РФ в учредительным документах кредитных организаций не указываются созданные ими представительства, филиалы и отделения. Как правило, такие структуры и подразделения осуществляют свою деятельность без регистрации их в установленном порядке.
    Нередки случаи нарушения банками требования ст. 5 Федерального Закона «О банках и банковской деятельности», устанавливающей для банков запрет на занятие иной, кроме банковской, деятельностью.
    Однако следует иметь ввиду, что нельзя признавать банковскими операциями гражданско-правовые сделки, на проведение которых не требуется выдача лицензии или специальная регистрация в качестве кредитной организации. Так, не будет считаться преступной совершение разовых сделок и договоров займа, купли-продажи валюты.
    Учитывая то, что норма статьи 172 УК РФ по своей сути признает незаконным совершение без лицензии (разрешения) банковских операций, предполагается целесообразным внести соответствующие изменения в данную норму.
    Квалифицирующими признаками незаконной банковской деятельности является совершение этого преступления:
    • организованной группой;
    • с извлечением дохода в крупном размере;
    • лицом ране судимым за незаконную банковскую деятельность или незаконное предпринимательство.
    Субъективная сторона преступления незаконной банковской деятельности в работах ученых криминологов определяется в виде косвенного или прямого умысла, при котором лицо осознает общественную опасность своих деяний и желает наступления результата, либо не желает, но сознательно допускает возможность причинение крупного ущерба. При прямом умысле виновное лицо, желая извлечь крупный доход либо причинить крупный ущерб, осознает общественную опасность своих действий (бездействий). По мнению автора статьи, субъективная сторона данного преступления может быть только в форме прямого умысла. Мотив при совершении такого преступления, чаще всего, корысть.
    В работах по уголовному праву остается спорным вопрос относительно субъекта преступного посягательства. Считается, что субъектом преступления может быть физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
    Исходя из диспозиции ст. 172 УК РФ, субъект преступления связанного с незаконной банковской деятельностью - специальный. К ответственности могут привлекаться руководители банков и небанковских кредитных организаций, а также руководители представительств, филиалов, отделений, принимающие решение о проведении незаконных банковских операций. Связано это с тем, что в соответствии с законодательством и учредительными документами банка или небанковской кредитной организации им, как правило, передаются достаточно обширные полномочия по руководству текущей коммерческой деятельностью такой организации и создание всех соответствующих условий ее функционирования.
    Таким образом, в данной статье были выявлены основные критерии, по которым может наступить уголовная ответственность за незаконное предпринимательство.

    [1] Преступления в сфере экономики. Уголовно-правовой анализ и квалификация./Б.Д. Завидов, О.Б. Гусев, А.П. Коротков, И.А. Попов, В.И. Сергеев. – М.: Экзамен, 2001., с. 104






    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2021 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru