Информационная среда экономики: на завалах законодательства
Александр Кирей, E-mail: akir50@mail.ru
Развитие рыночных отношений тесно связано с интенсификацией информационных процессов в экономике. Все субъекты хозяйственной деятельности персонал предприятий, клиенты (заказчики), поставщики, торговые и финансовые посредники, реальные и потенциальные инвесторы, кредиторы, правительственные организации представляют собой активных пользователей экономической информации и, в первую очередь, такой важнейшей ее составляющей как учетная информация.
Право на информацию закреплено Законом «Об информации». В соответствии со ст. 9 «все граждане Украины, юридические лица и государственные органы имеют право на информацию, которое предусматривает возможность свободного получения, использования, распространения и хранения сведений, необходимых им для реализации своих прав, свобод и законных интересов, осуществления задач и функций».
Общая законодательная база совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере информационной деятельности до сих пор находится в стадии первоначального формирования. По ряду объективных и субъективных причин этот процесс идет стихийно и бессистемно.
Согласно общим канонам юриспруденции законодательная база обширных (универсальных) сфер деятельности, к которым, в частности, относится информационная деятельность, должна иметь следующую структуру:
- базовый закон, регулирующий наиболее общие общественные отношения в рамках определенной сферы деятельности и в ее пределах имеющий высшую юридическую силу;
- специальные законы, регулирующие отношения, касающиеся отдельных специфических сторон (выделяемых по объекту, способам действий и т. п.) той сферы деятельности, которая охватывается рамками базового закона;
- подзаконные нормативные акты документы компетентных органов (положения, инструкции, стандарты и т. д.), в которых формулируются, устанавливаются или отменяются правовые нормы в пределах правомочия этих органов.
К сожалению, необходимость соблюдения общей схемы не является общепризнанной. Так, в части ведения учета хозяйственной деятельности формирование законодательной, базы пошло «своим» путем.
После принятия Декларации о государственном суверенитете Украины и Акта провозглашения независимости Минфин и Минстат в срочном порядке вместо документов, регламентировавших учет в СССР, выпустили серию новых нормативных документов, устанавливающих определенные правила ведения учета в Украине. При этом в тех областях, которые не охватываются этими документами (например, бухгалтерский учет на малых предприятиях и в акционерных обществах), до настоящего времени действуют нормативные акты, введенные еще в рамках союзного законодательства.
Параллельно и в значительной степени независимо от этой деятельности ведомств был принят Указ Президента Украины от 23 мая 1992 г No 98/348 «О переходе Украины к общепринятой в международной практике системе учета и статистики». В соответствии с приказом на Минстат, Минфин, Минэкономики и Госкомитет по стандартизации, метрологии и сертификации возложено общее руководство разработкой и осуществлением мер по внедрению в Украине единой системы учета и статистики.
Далее, также параллельно и независимо, принимаются Законы «Об информации», «О государственной статистике», «Об аудиторской деятельности», разрабатывается и обсуждается проект Закона «О бухгалтерском учете и отчетности».
Первые три закона прошли через Верховный Совет без особых проблем, и только тяжелая судьба проекта Закона «О бухгалтерском учете и отчетности» стала сигналом, свидетельствующим о наличии существенных изъянов в построении всей законодательной базы информационной деятельности.
Хронологически эволюция проекта Закона «О бухгалтерском учете и отчетности» происходила в следующей последовательности. Первая редакция закона была опубликована в журнале «Бухгалтерский учет и аудит» в No 1 1994 г., в No 8 за этот же год публикуется вторая редакция, затем, была новая редакция (22 февраля 1995 г.), которая рассматривалась ВС в мае-июне сего года, и, наконец, в газете «Баланс» (No 29 от 17.07.96 г.) напечатана очередная редакция закона, которая будет рассматриваться на сессии Верховного Совета.
Ознакомление с последней редакцией многострадального закона подтверждает сохранение курса «своего» пути, несмотря на неоднократно высказываемые в печати замечания («Бизнес» No 21 от 31.05.94 г., стр. 45; No 43 от 01.11.94 г., стр. 50; «Полемика» No 23, 1996 г., стр. 8) о том, что его разработчики никак не ориентированы на выполнение указа президента в части создания единой системы учета и статистики.
Особенно это становится очевидным при сопоставлении законов «Об информации», «О государственной статистике» и проекта закона «О бухгалтерском учете и отчетности». Не вызывает сомнения, что из данного перечня Закон «Об информации» является базовым, а остальные законы должны рассматриваться как специальные. Форма взаимосвязи, которая должна быть между этими законами, представляется предельно простой и понятной. В базовом законе содержатся нормы, регулирующие наиболее общие отношения, а в специальных законах нормы, более детально раскрывающие содержание общих норм.
Попытаемся проследить эту связь. При внимательном изучении базового Закона «Об информации» наталкиваемся на то, что уже было отмечено отцом Брауном, героем произведений Честертона, применительно к науке, и что, по его мнению, подрывает доверие к ее результатам, на неясности в определениях и неточности в словаре. В полной мере это может быть отнесено и к нашему законодательству.
В ст. 17 Закона «Об информации» дано определение области информации как «совокупности документированных и публично оглашенных сведений об относительно самостоятельных сферах жизни и деятельности общества и государства». Здесь же отмечается, что экономическая информация представляет собой одну из основных областей информации. Далее в ст. 18 Закона перечисляются виды информации, среди которых к экономической и, в частности, к учетной информации непосредственно можно отнести лишь статистическую информацию. Ниже, в ст. 19 Закона дано ее определение: «Статистическая информация это официальная документированная государственная информация, дающая количественную характеристику событий и явлений, происходящих в экономической, социальной, культурной и иных сферах жизни Украины». Желающих глубже осмыслить понятие статистической информации в этой же статье отсылают к Закону «О государственной статистике», где из ст. 8 следует, что статистическая информация это данные из форм государственной отчетности, утвержденных органами статистики.
Таким образом, с одной стороны, согласно преамбуле и ст. 9 Закона «Об информации», им должны закладываться правовые основы всей информационной деятельности в государстве. С другой стороны, ст. 1719 не охватывают в полном объеме перечня той информации, которой реально оперируют субъекты экономической деятельности, так как значительная ее часть не берется из форм, утвержденных органами статистики. Государство, например, осуществляя фискальную функцию, работает с информацией из деклараций о доходах, не имеющих статус форм статистической отчетности. Аналогично, «вне закона» (базового) находится значительная часть информации, с которой работают Антимонопольный комитет, Минфин, органы приватизации, фондовые биржи, банки и другие субъекты экономической деятельности.
Появление на законодательной арене проекта Закона «О бухгалтерском учете и отчетности» вроде бы частично восполняет указанный пробел, но не придает стройности законодательству. Это обусловлено, во-первых, тем, что не должно допускаться существование специального закона, нормы которого не корреспондируют с нормами базового закона. Во-вторых, выглядит довольно странным перехлест (накладка) норм специальных законов.
Для понимания последнего обстоятельства обратимся к самим законам.
Закон «О государственной статистике» в соответствии с декларацией, провозглашенной в преамбуле, регулирует правовые отношения в области статистики и ведения первичного учета, а также ориентирует органы статистики на создание «единой системы первичного учета и статистики». В ст. 3 определен перечень главных задач и среди них в рамках обозначенной системы предполагается обеспечить «достоверность, объективность, оперативность, стабильность и целостность статистической информации».
Разработчики проекта Закона «О бухгалтерском учете и отчетности» подошли к делу тоньше. Они не стали «в лоб» декларировать свои посягательства на регулирование первичного учета и создание единой системы первичного и бухгалтерского учета. Однако, по сути, именно в этом и состоит основное назначение данного закона.
Все сделано предельно просто, но со вкусом. Согласно ст. 2 бухгалтерский учет рассматривается как «система сбора, измерения, обработки, интерпретации и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятия, учреждения, организации внутренним и внешним пользователям для принятия оптимальных решений». Здесь же хозяйственная деятельность определена как «какая-либо деятельность, связанная с производством, обменом и потреблением материальных и нематериальных ценностей, представлением и использованием услуг», проявляющаяся в череде хозяйственных операций. Чтобы первичный учет не отбился от рук, в ст. 10 «Бухгалтерские документы» на первичные документы возлагается обязанность быть «основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций». При этой определенная часть норм данного закона регламентирует содержание показателей первичных документов, еще кое-что в этом плане обещано отразить в стандартах бухгалтерского учета, и все это ориентировано (ст. 28) на создание «единой гармоничной системы ведения бухгалтерского учета и отчетности». Чтобы придать данной системе законченный вид и солидность в ст. 25 приводится перечень пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности, среди которых великодушно упоминается и орган статистики.
В тонкостях казусных законодательных формулировок можно разбираться бесконечно долго. При этом шансы на успех в попытке определиться в том, что же полезней для державы «единая система учета и статистики», «единая система первичного учета и статистики» или «единая гармоничная система ведения бухгалтерского учета и отчетности», выглядят довольно призрачными.
В связи с этим нельзя не выразить сочувствия депутатам Верховной Рады, которые будут погружаться в данную проблему. Перед ними встанет довольно неприятная дилемма: либо махнуть на все рукой и принять Закон «О бухгалтерском учете и отчетности», предоставив тем самым каждому ведомству возможность «по изгаляться» в созидании своей «единой системы», либо наступить на горло собственной песне и попытаться навести порядок в законодательных завалах.
Если выбрать последнее, то предстоит немалая работа. Начинать необходимо с упорядочения самого процесса нормотворчества. Ввиду того, что нормативные акты, составляющие в общей своей совокупности законодательство, принимаются в пределах компетенции государственных органов, то в первую очередь необходимо обратить внимание на то, как она устанавливается. Особенно это касается органов исполнительной власти.
В теоретическом плане здесь нет ничего неясного. В системе органов исполнительной власти имеется высший орган Кабинет министров Украины. Его компетенция совокупность полномочий (прав и обязанностей) отражена в Конституции. Далее, по логике, полномочия каждого нижестоящего органа определяются
вышестоящим, что закрепляется соответствующим нормативным актом последнего. В нем обязательно должно быть четко обозначено, в каких рамках этот государственный орган принимает решения самостоятельно, а в каких он является только представителем интересов государства (т. е. лишь одной из ряда заинтересованных сторон) и обязан участвовать в подготовке нормативных документов, согласованных на равноправной основе с другими сторонами.
Указанный подход на практике не соблюдается уже потому, что высший законодательный орган без каких-либо ясно выраженных мотивов может запросто «пастись в огороде» высшего исполнительного органа. Так, например, права и обязанности органов государственной статистики и других органов, занимающихся государственной статистикой, устанавливаются в одноименном разделе Закона «О государственной статистике». В проекте закона «О бухгалтерском учете и отчетности» подобного раздела нет, а в ст. 28 упоминается Положение о Госкомитете по бухгалтерскому учету, но иллюзий по этому поводу быть не должно, ибо все основные права и обязанности Госкомитета достаточно явно прописаны в самом Законе.
На эти «шалости» можно было бы не обращать внимания, если бы не одно обстоятельство. Согласно п. 5 статьи 116 Конституции Украины Кабинет министров «обеспечивает равные условия развития всех форм собственности». Соответственно, данная норма должна быть более детально раскрыта в положениях, регламентирующих деятельность ведомств, самим Кабмином, а не через его голову Верховной Радой. Однако, даже не это является существенным. Более важно добиться понимания, что «равные условия развития» реально можно обеспечить лишь одним путем путем совместного и равноправного участия всех сторон в подготовке и принятии нормативных документов.
Для реализации такого рода требований из всего перечня нормативных документов по форме и технологии создания наиболее подходят стандарты. В данном случае стандартизация, согласно рекомендациям Совета Международной Организации по Стандартизации (ISO), рассматривается как установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии заинтересованных сторон.
Применительно к информационной деятельности процесс стандартизации может быть представлен тремя основными направлениями:
- стандартизацией терминологии;
- стандартизацией средств и условий «производства» информации;
- стандартизацией самой информации.
Процесс стандартизации представляет собой мощный системообразующий фактор, который пока не удается инициировать. Ее широта и сложность очевидны. В этой связи весьма показателен факт, что ведомства, перечисленные в Указе Президента Украины от 23 мая 1992 г. No 98/348, так и не смогли в течение четырех лет совместно подступиться к данной работе. Не вносят в нее никакого конструктивного и организующего начала и рассмотренные законы.
Помимо отмеченных изъянов законодательства такое положение обусловлено еще и отсутствием какой-либо общепризнанной организационной структуры, ориентированной на такого рода деятельность. Для решения этой задачи представляется перспективной уже высказанная в печати идея о создании комитетов («Финансовая газета» No 14 1993 г., стр. 4), учредителями которых были бы соответствующие государственные органы и авторитетные общественные организации, выражающие интересы негосударственных пользователей информации.
Масштабность и многогранность информационной деятельности предполагает, что такой комитет не может быть узко специализированным, т. е. ориентированным либо на бухгалтерский учет, либо на статистику. Его целевой функцией должно быть упорядочение всей информационной среды экономики. В уставе комитета необходимо отразить состав его постоянных и временных рабочих органов, а также порядок финансирования его деятельности. Процедура установления правомочий комитета должна четко регламентироваться нормами соответствующего специального закона.
В свете изложенного рациональные пути упорядочения законодательства в сфере информационной деятельности выглядят следующим образом.
На уровне Верховного Совета принимаются (уточняются):
- базовый Закон «Об информации», в котором раскрывается содержание понятия экономической информации и ее основных составляющих, а также декларируется норма о правовом регулировании отношений в части той экономической информации, которая передается (представляется) и принимается субъектами хозяйственной деятельности в процессе осуществления ими своих задач и функций;
- специальные законы, в которых конкретизируются положения базового закона и, в частности, правовые рамки тех видов деятельности, которые направлены на обеспечение достижения высоких параметров качества информационной среды экономики (стандартизация, аудит, защита информации и т. д.), не касаясь при этом вопросов регламентации содержания информации.
На уровне государственных исполнительных органов:
- принимаются (уточняются) положения, регламентирующие их правомочия в сфере информационной деятельности;
- согласовываются или утверждаются стандарты в рамках полномочий каждого органа.
На уровне комитетов, учрежденных государственными исполнительными органами совместно с авторитетными общественными организациями, подготавливаются и согласовываются стандарты, конкретно регламентирующие методологические, методические и организационные аспекты различных сторон информационной деятельности.
Сторонники поддержания статус-кво и принятия Закона «О бухгалтерском учете и отчетности» исходят из принципа лучше хоть какой-то закон, чем вообще никакого. Однако есть и другая точка зрения. Руководство Государственной службы Украины по вопросам защиты информации считает, что несовершенство правового регулирования многообразия информационных отношений тормозит развитие и совершенствование политических, экономических и других отношений в обществе.
Если принять во внимание состояние экономики Украины и сложившуюся практику хозяйственной деятельности, то последняя точка зрения выглядит более аргументированной. В этой связи актуальной становится проблема не допустить дальнейших хаотических действий в законодательстве, регламентирующем информационную деятельность, и постараться разобрать те завалы, которые уже были сделаны.