Разное
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Разное

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено 13.10.2000

    Он умер двоеженцем
    Случай из моей практики.

    Все браки совершаются на небесах, в творческом пылу воскликнул как-то классик. Сергей Владимирович Соколов, закончив военно-морское училище, в небесную канцелярию не обращался, а зарегистрировал свой брак во Дворце бракосочетания г. Ленинграда и с молодой женой уехал служить на Крайний север. То ли из-за этого, то ли еще почему, но семейная жизнь Соколовых не заладилась с самого начала. Впрочем, не так надо много времени, чтобы понять, что бытие морского офицера, к тому же проживающего в небольшом гарнизоне, семейному укладу не соответствует. Тревоги, ночные дежурства, дальние походы... Такая жизнь не для каждой женщины. И в начале девяностых жена вместе с горячо любимой дочерью собрала вещички и укатила в свой родной, тогда еще город Ленинград. Остался морской офицер Соколов в далеком Северном гарнизоне муж не муж, холостяк не холостяк. Как бы женат, а по жизни сам по себе. Разводиться через суд с женой не хотелось, чтобы не травмировать дочь, да и времени на поездки Ленинград у него не было. Всю свою жизнь он отдал флоту. Деньги на их содержание Сергей Владимирович отсылал исправно, бедствовать им не давал. На том и держалось шаткое равновесие семейной, если можно так сказать, жизни.

    Но свято место пусто не бывает, познакомился Соколов с другой женщиной, пообщались и начали жить вместе. И годы для гуляний не те, да и жизнь военно-морская располагает к упорядоченности. А главное, отношения сложились, как говорится - совет да любовь. Так и жили, тем более что здоровье моряка начало сдавать. Новая спутница жизни с ним делила все беды и несчастья, ухаживала за ним, когда он болел, проводили вместе отпуска. Когда дочери исполнилось восемнадцать лет, решил Сергей Владимирович расставить все по своим местам. Приехал с далекого Севера и предложил бывшей жене оформить развод без суда в органе ЗАГСа. Но неожиданно для себя услышал отказ. Положение собаки на сене жену устраивало, да к тому же в случае развода оснований домогаться денег у бывшего супруга не оставалось, дочь стала совершеннолетней. Никакие уговоры на нее не подействовали.

    Тогда Сергей Владимирович, скрепя сердце, подал заявление о расторжении брака в Красногвардейский суд Санкт-Петербурга. На первое судебное заседание жена не пришла. Когда она, надлежаще извещена, не пришла и на второе заседания, не известив своевременно суд, суд воспользовался новой главой ГПК РСФСР «Заочное решение», заочное расторг брак между ними. Данная глава законодателями была введена для упрощения процедуры рассмотрения гражданских дел, воспрепятствования сторонами в затягивании рассмотрения дел в судах. С момента подачи Сергей Владимировичем заявления о разводе в суд до самого развода прошло белее полугода можно было бы разводится и годами, не применив судья данную норму ГПК.

    Спустя две недели Соколов получил решение Красногвардейского суда о расторжении брака. С чем и отбыл по месту прохождения службы в город на Крайнем Севере. В августе 1998 года морской офицер-подводник Соколов зарегистрировал законный брак с женщиной, с которой фактически жил одной семьей с 1993 года и в узком кругу своих близких родственников отметили это событие.

    А в декабре 1998 года земной путь Соколова завершился. После продолжительной болезни Сергей Владимирович умер. Жена ухаживала за больным, облегчала страдания. До последней минуты была рядом. Достойно похоронила. Спустя пять месяцев после смерти мужа, она была ошарашена. Оказывается жена-то она жена, но вторая. А потому как бы не настоящая. Хоть и прожила она с Сергеем Владимировичем почти шесть лет, даже штамп в паспорте соответствующий имеется и свидетельство о браке.

    Дело в том, что первая жена, сославшись, что во время бракоразводного процесса находилась на больничном листе, подала документы на отмену заочного решения. В своем заявлении в обосновании сохранения семьи она указала: раздел нажитого имущества и «так как он серьезно болен и мы с дочерью считаем своим моральным долгом помочь ему». Судья Красногвардейского районного в тайне от Сергея Владимировича отменила принятое ранее заочное решение суда, оставив, таким образом, брак гражданина Соколова и гражданки Соколовой в силе. Истец, Соколов, о том, что он по-прежнему остается женатым, не был уведомлен. А после смерти Сергея Владимировича бракоразводное дело прекратили.

    Таким образом, второй брак превратил Сергея Владимировича в двоеженца. А после его смерти осталось две вдовы. И как можно догадаться, обе претендуют на наследство покойного мужа и на страховку, которая выплачивается после смерти офицера. Только вот первая жена требует себе все, обзывая вторую самозванкой. Вторая же, фактическая жена, согласна на раздел имущества по закону, лишь не затевать судебную тяжбу.
    Данный судебный казус, возникший по вине судьи, с нарушением закона отменившая заочное решение, в нашей жизни будет встречаться очень часто. Потому что в России сложилась практика «хотят как лучше, а получается как всегда …».

    А всего-то и нужно, так это признать отмену заочного решения суда о расторжении брака в связи с неуведомлением истца о пересмотре дела незаконной, так как данное заседание было проведено в отсутствии стороны, участвовавшего в деле, т.е. без Сергея Владимировича. Но возбудить дело о расторжении могут лишь стороны, участвовавшие в процессе, то есть Соколов или его первая жена. Или же это вправе сделать прокуратура в порядке надзора. На два ходатайства адвоката Прокуратура города ответила формальным отказом. Судья, которая вела рассматривала данное гражданское дело и приняла незаконное решение, уволилась. Первая же жена в случае восстановления истины теряет право на имущество. Вот и выходит, куда не кинь - везде клин, видать придется вызывать Сергея Владимировича с того света, доводить до порядка свои земные дела.

    Жаль, что классик забыл уточнить, где же браки расторгаются. Но на основании приведенной истории можно смело утверждать, что разводы проходят совсем по другому ведомству. Чтобы расторгнуть, заключенный на небесах союз, приходится пройти все круги ада...

    Комментарии адвоката представляющие интересы второй жены.

    Да, глава 16-1 «Заочное решение» внесена в ГПК РСФСР была ускорения рассмотрения гражданских дел, которые иногда длятся по несколько лет, только из-за того, что на судебные заседания без уважительных причин не приходят стороны.

    Ст. 213-1 ГПК РСФСР определяет, в каком случае возможно заочное рассмотрения гражданского дела «в случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, по делу может быть вынесено заочное решение, если истец против этого не возражает». Главным основанием для рассмотрения дела в таком порядке является согласие истца. Не выноситься заочное решение в отсутствии истца.

    В этой ситуации отсутствовал, надлежаще извещенный ответчик, поэтому заочное решение выносить можно.

    В соответствие со ст. 213-11 ГПК РССР, заочное решение может быть отменено только при выполнении двух условий одновременно «…неявка стороны в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых она не имела возможности своевременно сообщить суду, и что при этом сторона представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения». Санкт-Петербурге сложилась практика, что если ответчик находится на больничном листе, то отменяется заочное решение, не зависимо от того мог он сообщить суду или нет, а так же представил ли он доказательства, которые могут повлиять на содержание принятого решения.

    В нашем случае ответчица представила больничный лист, что заболела за семь дней до судебного заседания и проболела около 1.5 месяца. Все это время она находилась дома. Не ужели она не могла набрать номер телефона и позвонить судье, я думаю, что могла.

    Является ли препятствием для раздела имущества расторгнутый брак - нет, не является, разделить имущество можно в течение трех лет после развода.

    Является ли достаточным основанием для отмены заочного решения помощь ответчика истцу. Я считаю, что помогать человеку, которого любишь можно и в разводе, для этого семейные отношения не нужны.

    Я считаю, что доводы для сохранения семьи ответчица вообще не привела, это не основания для отмены заочного решения.

    Суд не дал должной оценки заявлению ответчицы.

    Ст. 213-9 определяет порядок рассмотрения заявления о пересмотре заочного решения.
    Заявление о пересмотре заочного решение должно рассматриваться в судебном заседании с участием всех сторон по данному гражданскому делу. Все стороны должны быть надлежаще оповещены повестками о назначении судебного заседания по пересмотру заочного решения. «Неявка лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения заявления». В нашем случае истца надлежащем образом не известили, так как в деле не корешка повестки об уведомлении его. В такой ситуации суд должен был перенести судебное заседание и выслать повестку истцу заново. В противном случае решение, принятое в судебном заседании, в отсутствии стороны, не извещенной о времени и месте судебного заседания в соответствии со ст. 308 подлежит отмене.

    Таким образом, у суда было достаточно оснований не отменять заочное решение, а все требования ответчицы решить в отдельном производстве.

    Я защищаю интересы второй жены. Мною были написаны жалобы в порядке надзора в районную прокуратуру, которая поддержала ее, и написала представление в городскую прокуратуру для вынесения протеста в порядке надзора. Городская прокуратура данное представление не поддержала и отказала в моей жалобе, написав, что это все формальные основания.

    Потом я пошел по второму пути, написал ходатайство на имя председателя городского суда, который так же отказал по формальным основаниям.

    Мое обращение в Верховный суд РФ, было отправлено опять в городской суд и взято на контроль. В настоящее время председатель городского суда написал представление на вынесение протеста в порядке надзора на отмену определения судьи, которым она отменила заочное решение. Я надеюсь, что закон восторжествует.

    ТОЛКАЧЕВ Г. В.
    Адвокатское бюро НАРЫШКИНЫХ








    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru