Трудовой договор.
Внесение изменений и расторжение
соглашения.
Нюансы заключения трудового договора. Соблюдение правовых норм при составлении, подписании, внесении изменений и расторжении соглашения. Возможные варианты отстаивания прав и интересов работником
Основания для внесения в него изменений. Порядок расторжения трудового договора.
Заключение трудового договора между трудоустраивающимся человеком и будущим работодателем является обязательной процедурой. Оформление этого документа между работником и работодателем необходимо для закрепления правоотношений в соответствии с законодательством. Трудовой договор гарантирует сторонам исполнение их обязанностей, соблюдение их прав, включая охрану труда и оплату. Документ составляется в письменной форме. Соглашение закрепляет свободу выбора и факт добровольного возникновения правоотношений, гарантирует соблюдение закона при оформлении работника и увольнении, защищает интересы работодателя. Знание отдельных нюансов и «подводных камней», которые могут возникнуть в момент подписания и действия договора, позволяет максимально эффективно закрепить свои интересы, избежать возникновения непредвиденных ситуаций, заранее оговорить все составляющие возникающих трудовых правоотношений.
Предварительные мероприятия, предшествующие подписанию трудового договора
Трудовое законодательство в части приема человека на работу, преимущественно поддерживает соискателя и защищает его интересы.
Перед оформлением нового сотрудника руководитель, его представитель либо должностное лицо компании проводят собеседование с потенциальным работником. Представитель кадрового отдела предприятия или менеджер по персоналу компании при собеседовании вправе попросить кандидата заполнить анкету и предложить пройти тестирование.
Уполномоченное должностное лицо в ходе интервью может задавать только те вопросы, которые непосредственно относятся к профессиональной деятельности и личных достижениях соискателя. Согласно ст. 65 ТК работодатель вправе поинтересоваться трудовым стажем кандидата, продолжительностью и причинами ухода с предыдущей работы, при наличии особых условий труда на вакантном рабочем месте - узнать о состоянии здоровья будущего сотрудника.
При приеме на работу недопустим необоснованный отказ на основании ст. 64 ТК. Работодатель не имеет права осуществлять дискриминацию соискателей по признакам половой, расовой, социальной, религиозной, национальной и языковой принадлежности.
Предварительно, перед получением какой-либо документальной информации о соискателе, работодателю необходимо получить у будущего работника разрешение на обработку персональных данных. До подписания такого разрешения представитель работодателя не вправе снимать копии с предоставленных документов, делать из них выписки, проверять на соответствие и осуществлять иные действия.
Документальное сопровождение
В большинстве случаев, для оформления трудового договора работодатели просят соискателя представить паспорт, данные ИНН и СНИЛСа, трудовую книжку, документы о наличии образования, постановки на воинский учет для военнообязанных лиц, справку о состоянии здоровья формы О86/у.
Медицинский осмотр обязателен для определенных категорий граждан:
-
несовершеннолетних лиц в целях предотвращения возникновения у них в будущем профессионального заболевания;
-
при контакте с опасными для здоровья веществами или при наличии тяжелых условий труда, например при работе под землей;
-
для занятий должностей, подразумевающих регулярный контакт с населением: работа в детских, лечебных учреждениях, на водонапорных сооружениях, на предприятиях пищевой промышленности, в области торговли, питания и сфере услуг;
-
при обслуживании транспортных средствах.
По результатам медицинского обследования делаются выводы о том, позволяет ли состояние здоровья претендента на рабочее место выполнять должностные обязанности, не станет ли трудовая деятельность причиной его ухудшения. Для отдельных категорий граждан требуется проведение флюорографического обследования, сдача анализов на наличие в крови психотропных и наркотических веществ, освидетельствование психиатра. Справка О86/у действительна на протяжении 6 месяцев с момента выдачи.
При заключении соглашения с работником, который будет трудиться дистанционно или на дому, возможен обмен документальным свидетельствами в электронном виде. Процесс требует удостоверения вложений усиленной квалифицированной подписью соискателя на должность или отправки оригиналов в адрес работодателя почтой. Трудовая книжка может не представляться и запись в ней не производиться по соглашению сторон. Если же такой договоренности нет, то оригинал документа должен быть предоставлен в отдел кадров работником лично или отправлен заказным письмом. СНИЛС при его отсутствии у сотрудника, который будет трудиться удаленно, оформляется им самостоятельно без привлечения работодателя.
В некоторых случаях, в особенности, если работник трудоустраивается на должности, связанные с государственной службой, работой с детьми, в экономическую сферу, работодатель может запрашивать и документ, подтверждающий отсутствие у соискателя судимости.
Трудовым законодательством установлен приведенный выше ограниченный перечень документов, которые вправе запросить работодатель. В случае, если при приеме на работу им истребуются документы, выходящие за пределы этого списка- работник имеет полное право отказать в их предоставлении.
Составление и подписание договора
Содержание трудового соглашения регулируется статьями 57, 58 ТК РФ, в которых прописываются права и взаимно взятые на себя работником и работодателем обязательства. Основанием для его заключения могут являться прием на работу по результатам собеседования, назначение, утверждение, избрание на должность, в т.ч. по результатам участия в конкурсе на занятие вакансии, судебное решение, направление уполномоченным законом органом в счет имеющейся квоты, признание перехода гражданско-правовых отношений из личных в трудовые (ст. 16 ТК).
Договор должен содержать следующие положения и обязательные условия:
-
ФИО работника;
-
наименование работодателя (ИП, организации и предприятия любой формы собственности) или ФИО физического лица;
-
данные представителя руководителя, который наделил полномочиями выступать от его лица;
-
сведения из удостоверяющих личности документов;
-
ИНН налогоплательщика;
-
должность работника на основе штатного расписания, указание его квалификации и вида поручаемой работы;
-
дата начала трудовой деятельности (для срочного договора - указание причин и обстоятельств его заключения);
-
оплата труда - размер оклада, тарифной ставки, условия получения надбавок и поощрительных выплат;
-
режим работы и отдыха;
-
условия организации труда на рабочем месте;
-
гарантии предоставления компенсаций за работу в опасных или вредных для здоровья условиях;
-
положения об обязательном социальном страховании;
-
дата и место заключения соглашения.
Дополнительные условия, включенные в соглашение, не должны ухудшать положение работника. К ним относятся наличие испытательного срока длительностью не более 3 месяцев для рядовых служащих и 6 месяцев для руководителей, повышенный размер выплаты выходного пособия, создание определенных условий на рабочем месте, неразглашение коммерческой тайны и др.
Перед подписанием соглашения производится ознакомление будущего сотрудника внутренними нормативными актами работодателя. К ним могут относиться:
Ознакомление работника подтверждается его подписью на соответствующем документе.
При оформлении работника для ведения трудовой деятельности дистанционно, локальные акты предоставляются для изучения в электронном виде. Таким же образом допускается подача заявления на работу, обмен документами и обсуждение условий заключаемого соглашения с применением сети Интернет. Договор с работником, который будет трудиться дистанционно, подлежит обязательному заключению (ст. 312.1 ТК). Согласованный документ отправляется работодателем заказным письмом с уведомлением в течение 3 дней с момента обмена электронной версией. (ст. 312.2 ТК). Отличительными особенностями такого договора может быть наличие в нем следующих пунктов:
-
необходимость оформления сотрудником усиленной квалифицированной подписи;
-
перечень программного обеспечения и технических средств, которые применяются при осуществлении трудовой деятельности, в т.ч. - передаваемых работодателем;
-
размер компенсации за использование принадлежащего сотруднику имущества при выполнении им профессиональных обязанностей;
-
порядок обмена заданиями и результатами выполненного труда и др.
Договор подписывается уполномоченным лицом организации- работодателя (директором, руководителем, ректором, начальником, главным врачом и т.п.) или лицом, которое наделено полномочиями для подписания. Право подписи возникает на основе приказа или выданной доверенности в зависимости от положений устава организации. В реквизитах соглашения подпись расшифровывается и указывается должность лица, выступающего представителем работодателя.
Когда на рабочем месте отсутствуют и работодатель, и его представитель, договор считается заключенным без подписания, если сотрудник приступил к выполнению своих обязанностей с их ведома или по поручению (ст. 16 ТК). При этом в письменной форме оформление трудового соглашения должно быть завершено в течение 3 дней с момента фактического допуска к работе (ст. 67 ТК).
Внесение изменений в условия договора в одностороннем порядке
При возникновении определенных организационно-правовых обстоятельств, одна из сторон соглашения вправе действовать без разрешения второй. Так, работодатель может перевести подчиненного без его согласия на срок до 1 месяца на другую должность в случае катастрофы природного или техногенного характера (ст. 72.2 ТК). Одностороннее принятие решений по изменению условий и обстоятельств трудовой деятельности работника допускается в случаях, если изменение:
-
является временным;
-
осуществляется в экстраординарных ситуациях или для предотвращения таковых (возникновения на производстве несчастных случаев, аварий, пожаров и др.);
-
происходит с сохранением права на работу определенного качества;
-
размер заработной платы не может быть меньше, чем оклад, получаемый на предыдущем рабочем месте.
Перевод не производится без согласия сотрудника на занятие трудовой деятельностью, которая требует более низкой, чем он имеет, квалификации. По истечении месяца при отсутствии требований у подчиненного по возврату на прежнее место работы соглашение о временном переводе начинает считаться постоянным.
Чтобы защитить себя от непредвиденного перевода, работник согласно ст. ст. 379, 380 ТК вправе уведомить работодателя или своего руководителя в письменной форме о принятии решения об отказе:
-
выполнять работу, не предусмотренную условиями трудового договора;
-
заниматься на рабочем месте деятельностью, угрожающей состоянию его здоровья и жизни;
-
в ряде других случаев, предусмотренных ТК и другими законодательными актами.
В процессе реализации прав, при изменении условий соглашения в одностороннем порядке между его сторонами могут возникать конфликты. К их разрешению привлекаются профсоюзная организация предприятия, медиаторы, комиссия по трудовым спорам и суд.
Расторжение трудового договора без согласия второй стороны
Работодатель при организации правоотношений с подчиненными руководствуется не только прописанными в трудовом договоре положениями, но и статьями ТК, КоАП и других подзаконных актов. Руководитель или уполномоченное им лицо вправе расторгнуть договор с сотрудником в одностороннем порядке в ряде случаев:
-
ликвидация предприятия, прекращение деятельности ИП;
-
сокращение численности трудового коллектива;
-
отсутствие у работника необходимой квалификации по результатам проведенных аттестаций;
-
наличие дисциплинарных взысканий и регулярное неисполнение трудовых обязательств подчиненных без уважительных причин (к ним не относятся болезнь, похороны близких и родственников, другие форс-мажорные обстоятельства);
-
грубое нарушение трудовых обязательств - прогул, нахождение на работе в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, хищение, растрата, разглашение сведений, содержащих государственную или коммерческую тайну и т.п.
Работник во всех случаях имеет право выдвигать требования и защищать свои права, если считает их необоснованно нарушенными. На результативность процесса влияет коллективное обращение к работодателю или составление претензии от лица нескольких подчиненных.
Рассмотрение нарушений положений договора трудовыми комиссиями
Социально-трудовые отношения между ИП, руководством организации и коллективом регулирует подписанный обеими сторонами договор (ст. 40 ТК). Положения трудового соглашения между конкретным работодателем и работником не должны вступать в противоречие с локальными нормативными актами и законодательством. К ним относится в т.ч. и коллективный договор. Работник при возникновении трудового спора вправе обратиться за помощью к представителям профсоюзной организации. Она чаще всего является второй стороной коллективного договора, наделенной полномочиями выступать в защиту сотрудников предприятия. Члены профсоюзной организации могут попытаться урегулировать нарушения прав работника и положений трудового договора без привлечения к спору третьей стороны, такой как профессиональный медиатор или суд.
К решению конфликта могут привлекаться специально созданные трудовые комиссии, государственные инспекции или посредники после составления списка разногласий. Кандидатуры примирителей или медиаторов должны быть одобрены обеими сторонами спора.
В зависимости от выдвинутых претензий каждой из сторон конфликта и по результатам его рассмотрения, трудовой комиссией принимаются следующие решения:
-
внесение изменений в существующий трудовой договор;
-
применение дисциплинарного взыскания;
-
выплата заработной платы в полном объеме;
-
восстановление в должности;
-
возмещение работодателю причиненного ущерба и пр.
Возникшие споры по факту несоблюдения сторонами соглашения прав и обязанностей также подлежат рассмотрению в трудовых инспекциях и суде.
Трудовой договор - важный элемент механизма, который регулирует отношения, возникающие между работодателем и работником. Соблюдение обеими сторонами соглашения принятых обязательств позволяет предотвратить возникновение конфликтов или решить их в правовом русле с учетом законодательных норм.
Источник: https://dogovor24.ru/document/trudovoy-dogovor