КОНТРАБАНДА ОБРАЗЦОВ ДИКОЙ ПРИРОДЫ:
СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
Прохоров В.Г.
(Современная Гуманитарная Академия)
(Опубликовано в Журн. «Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук». Журнал научных публикаций. 2011, № 6, июнь, с.133-134.)
Уголовно-правовая характеристика субъективной стороны контрабанды образцов дикой природы не является особенной по отношению к иным видам контрабанды и ее можно было бы не приводить. Однако для полного понимания ее, вероятно, целесообразно рассмотреть, как и субъект.
К признакам, образующим субъективную сторону контрабанды образцов дикой природы, относятся вина, мотив и цель. Вина является основным признаком субъективной стороны состава преступления и входит в предмет доказывания по каждому уголовному делу. Субъективная сторона в ст. 188 УК РФ характеризуется виной лишь в форме прямого умысла по отношению к перемещению товаров через таможенную границу Российской Федерации.
Достижение иного преступного результата помимо непосредственного перемещения через границу не требуется для признания этого преступления оконченным и уголовно наказуемым. Таким образом, субъективная сторона контрабанды образцов дикой природы характеризуется виной лишь в форме прямого умысла. Иными словами, правонарушение, связанное с незаконным перемещением образцов дикой природы через таможенную границу, будет признано преступлением, если оно совершено с прямым умыслом. «Такие преступления, – указывает А.И.Рарог, – не могут совершаться с косвенным умыслом, волевое содержание которого в виде сознательного допущения законом связано исключительно с общественно опасными последствиями, входящими в объективную сторону только материальных составов». [1]
Прямой умысел всегда выступает как квалифицирующее обстоятельство. По признанию сотрудника одной из спецслужб за контрабанду животных посадить преступника в России практически невозможно, ибо реально из всех статей Уголовного кодекса «работают» только две – Ст. 260 «Незаконная рубка лесных насаждений», Ст. 245 «Жестокое обращение с животными». Но во всех статьях есть главный «препон» — нужно доказать умысел. [2]
Такими обстоятельствами, в частности, сокрытием от таможенного контроля является использование тайников, большое количество товара распределяется среди нескольких граждан, используются подложные документы, затрудняющие процесс идентификации, частичное декларирование. Субъект осознает, что своими действиями совершает незаконное перемещение товара, предвидит возможность или неизбежность наступления вреда охраняемым законом интересам и желает наступления неправомерных последствий.
Таким образом, в первую очередь осознанием лица должны охватываться фактические обстоятельства, характеризующие контрабанду образцов дикой природы (крупный объем партии образцов, перемещение через таможенную границу, способ совершения), и незаконность действий. Кроме этого, в предусмотренных законом случаях в осознание также должны входить:
– по ч.2 ст. 188 УК РФ – характеристика предмета преступления;
– по ч.3 и ч.4 ст. 188 УК РФ – отягчающие обстоятельства;
– стадия осуществления преступного намерения – ст.30 УК РФ;
– факт совершения преступления в соучастии с другим лицом – ст.33 УК РФ.
Мотивы и цель контрабанды образцов дикой природы, будучи, как правило, корыстными, не имеют значения для правовой оценки содеянного. Так, Н.Качев отмечает: одной из особенностей контрабанды является то, что «прежде всего она совершается с практически однородной мотивацией: статистически 97% контрабанды – корыстное преступление, рассчитанное на прибыль»[3]. При изучении материалов о контрабанде образцов дикой природы за последние 15 лет не встретилось ни одного дела, когда бы названное правонарушение было совершено виновным бескорыстно.
[1] Рарог А.И. Вина и квалификация преступлений. - М., 1982. - С. 17.
[3] Качев Н. Криминологическое исследование контрабанды // Социалистическая законность. - 1990. - ч.1. - С.59.