Вредные условия труда: выплаты и основания для их назначения
Наталья Михайлова,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»
Согласно ст. 209 ТК РФ вредным производственным фактором является производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
Опасный производственный фактор — это производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.
Перечень вредных производств и профессий содержится в утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, который подлежит применению в силу требований ст. 432 ТК РФ.
Вместе с тем, с учетом позиции Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, отраженной соответственно в Определении от 07.02.2013 № 135-О и в Решении от 14.01.2013 № АКПИ12-1570, наличие/отсутствие вредного производственного фактора определяется по результатам аттестации рабочих мест, в рамках которой производится оценка объективно существующих условий труда на каждом рабочем месте, независимо от сугубо формального критерия — включения или невключения наименования соответствующей работы, профессии или должности в перечень производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительные компенсации.
В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда или заключением государственной экспертизы условий труда, компенсации работникам не устанавливаются (ч. 4 ст. 219 ТК РФ). При этом положения Списка и Инструкции не будут применяться, как противоречащие законодательству Российской Федерации (ст. 423 ТК РФ).
В системе оплаты труда работников, занятых при выполнении работ с вредными условиями, существует два вида выплат и соответствующие основания для их назначения: повышение оплаты труда и компенсационные выплаты. Рассмотрим подробнее.
Повышение оплаты труда
Согласно ст. 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается
в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками или окладами, предусмотренными для аналогичных работ с нормальными условиями, и не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными актами.
Минимальные размеры повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, и условия указанного повышения устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Во исполнение указанной нормы Правительством РФ принято Постановление от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда».
Кроме того, в части, не противоречащей ТК РФ, продолжает действовать Постановление Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного Центрального совета профессиональных союзов от 03.10.1986 № 387/22-78 «Об утверждении типового положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которые могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда».
ТК РФ не предусматривает способов повышения оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда. Практика свидетельствует, что это повышение осуществляется установлением:
-
повышенных тарифных ставок, окладов (должностных окладов);
-
доплат к тарифным ставкам (окладам, должностным окладам). Данный способ является наиболее распространенным.
Компенсационные выплаты
В отличие от повышенной оплаты труда в условиях наличия вредного производственного фактора компенсационные выплаты, в силу требований ст. ст. 129, 164, 219 ТК РФ, являются выплатами, призванными компенсировать работникам их психофизиологические затраты (затраты здоровья), которые они несут на работе с вредными и (или) опасными условиями труда, т. е. компенсациями.
При установлении по результатам аттестации рабочих мест вредных и(или) опасных условий труда работник независимо от того, поименована или нет его профессия, должность в Списке, имеет право на соответствующие компенсации в размерах, не ниже установленных Постановлением № 870.
Вместе с тем в случаях, когда по данной профессии, должности Списком предусмотрены более высокие компенсации работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, подлежит применению Список, поскольку до настоящего времени не принят нормативный правовой акт, предусмотренный п. 2 Постановления № 870, позволяю-щий дифференцировать виды и размеры компенсаций в зависимости от степени вредности условий труда.
Конкретные размеры компенсаций, основания, порядок и форма их предоставления определяются в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором.
В соответствии со ст. 216.1 ТК РФ оценка правильности предоставления компенсаций за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда производится на основании государственной экспертизы условий труда.
Такая экспертиза осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых
актов, содержащих нормы трудового права, и органами исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда в порядке, установленном Правительством РФ.