Разное
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Разное

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено: 25.04.2011


    Признание брака недействительным

    Владислав Митюшев, адвокат, г.Сыктывкар.



    В силу ст. 27 СК РФ брак признается судом недействительным при нарушении условий, установленных ст.ст.12-14 и п.3 ст.15 СК РФ, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью. Брак признается недействительным со дня его заключения (ст.10 СК РФ).

    Согласно ст.12 СК РФ для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в ст.14 СК РФ.

    Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов РФ (ст.13 СК РФ).

    Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства (ст.14 СК РФ).

    Пунктом 3 ст.15 СК РФ зафиксировано, что если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным(ст.ст.27-30 СК РФ).

     

    Граждане в основном обращаются в суд с требованиями о признании брака недействительным по основанию его фиктивности когда, например, одному из супругов брак был необходим для получения регистрации и т.п.

    «Истец просит суд признать недействительным брак заключенный  с ответчицей гр. Б. 26  октября 2009 года, ссылаясь на то, что  намерения создать семью ответчица не имела, заключение брака было необходимо для того, чтобы ответчица могла зарегистрироваться в Московской области и устроиться на работу. В обоснование своих требований истец  ссылается на то, что после регистрация брака ответчица была  зарегистрирована по месту его истца жительства, но намерения создать семью не было, совместно они не проживали, ответчица в квартиру не вселялась, от квартиры у нее ключей не было,  произведя регистрацию по месту его жительства, уехала в неизвестном направлении, ни каких контактов не поддерживает. Целью регистрации брака  была необходимость  обеспечить ответчицу  регистрацией по Московской области  для дальнейшего трудоустройства» (Дмитровский городской суд Московской области).

    «Как установлено в ходе судебного исследования, прокуратурой Центрального района г. Красноярска проведена проверки исполнения законодательства РФ об актах гражданского состояния.

    Проведенной проверкой установлено, что 28.10.2009г. в Территориальном отделе агентства ЗАГС администрации Красноярского края по Центральному району г. Красноярска был заключен брак между гражданином КНР Ч. 10.07.1963г. рождения и гражданской РФ Х. -01.10.1070г. рождения, что подтверждается актовой записью № 898.

    Установлено, что 02.11.2009г. на прием в отдел оформления разрешений на временное проживание, видов на жительство и миграционного учета иностранных граждан УФМС России по КК обратился гражданин КНР Ч. с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание на территории РФ на основании п.п. 4, п. 3 ст. 6 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002г.

    Решением УФМС России по КК от 02.04.2010г. № 20859 гражданину КНР Ч. разрешено временное проживать с 14.04.2010г. по 02.04.2013г. по адресу: Красноярский край, Березовский район, п. Есаулово, ул. П., 38, кв. 3.

    Х. в своем объяснении, данном 27.07.2010г. пояснила, что при вступлении в брак с гражданином КНР Ч., ей не преследовалась цель создания семьи. При вступлении в брак ей преследовалась цель получения материального вознаграждения, обещанного ей Редькиным В за заключение брака с Ч. Также пояснила, что гражданином КНР Ч. при вступлении с ней с брак, представлялась цель получения разрешения на временное проживание, либо вида на жительство на территории РФ. Лично с Ч. она никогда знакома не была.

    Также по информации, предоставленной УФМС России по Красноярскому краю, установлено, что гражданин КНР Чэнь К по адресу: г. Красноярск, ул. Щ., 60 кв. 120 не проживает, т.е. по месту жительства Х. ИП зарегистрирован не был.

    Кроме того, тот факт, что Х.с Ч. совместно не проживали, подтверждается справкой от 21.09.2010г., составленной участковым уполномоченным ОМ№3 – Г. при обходе квартир в дома № 60 по ул. Щ. и беседе с соседями» (Центральный районный суд г. Красноярска, решение от 21.12.2010г.).

     

    Лица, заключая фиктивный брак, могут преследовать цель не создание семьи, а обращение государственного имущества в свою собственность. «Прокурор г.Пскова, действуя в интересах муниципального образования «г.Псков», обратился в городской суд с иском о признании недействительным брака, заключенного между гр-ом Г. и гр-ой З.

    Как было установлено органами прокуратуры и подтверждено в ходе судебного заседания, гр-н Г., 1979 года рождения, и гр-ка З., 1926 года рождения, вступили в брак фиктивно: общей семьей не проживали, совместное хозяйство не вели, в брачные отношения не вступали, реально гр-н Г. сожительствовал с внучкой своей «жены».

    Единственной целью заключения брака являлось намерение приватизировать и продать муниципальную комнату площадью 11,3 кв.м., в которой проживала З., что и было в результате «супругами» осуществлено.

    Решением Псковского городского суда от 16.03.07 брак между З. и Г. признан недействительным. В настоящее время на рассмотрении суда также находится исковое заявление прокуратуры города о признании ничтожными сделок по приватизации и продаже указанной комнаты, а также о возврате ее в муниципальную собственность» (сайт прокуратуры Псковской области),

     

    По одному из дел истец утверждал,«что ответчица вышла за него замуж с целью родить ребенка в браке» и «ставит под сомнение свое отцовство в отношении ребенка, полагает, что его брак с ответчицей фиктивный, так как полагает, что А* зарегистрировала брак без намерения создать семью» (Новодеревеньковский районный суд Орловской области, решение от 30.04.2010г., дело № 2-___- 2010). Суд заявленные требования удовлетворил, принимая во внимание и признание исковых требований со стороны ответчика.

     

    Доказывая фиктивность брака истцу необходимо помнить, что ухудшение межличностных отношений супругов, по прошествии некоторого времени, «не свидетельствует о том, что ответчица заключала с истцом брак без намерения создать семью» (Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, определение от 22.07.2010г. по делу № 33-22151). В приведенном деле судами установлено, что ответчик заключала брак с истцом с целью создания семьи, а не с целью регистрации в его квартире. После заключения брака она вела с истцом совместное хозяйство, приобретала продукты, готовила еду, стирала. Каких-либо дорогостоящих вещей в квартиру они с истцом не приобретали ввиду отсутствия достаточных денежных средств. Взаимоотношения между ними испортились по причине злоупотребления М.М. спиртными напитками. Поскольку истцом не представлено суду бесспорных доказательств, подтверждающих его доводы о фиктивности брака, суды отказали в удовлетворении заявленных им требований.

     

    В обсуждаемой проблематике надо учитывать и разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 15 от 5 ноября 1998 г. «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», а именно:

    -при принятии искового заявления о признании брака недействительным судье необходимо выяснять, по какому основанию оспаривается действительность брака (п.1 ст.27 СК РФ) и относится ли истец к категории лиц, которые в силу п.1 ст.28 СК РФ вправе возбуждать вопрос о признании брака недействительным именно по этому основанию. Если заявитель не относится к таким лицам, судья отказывает ему в принятии искового заявления на основании п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ (п.22 указанного постановления);

    -перечень оснований для признания брака недействительным, содержащийся в п.1 ст.27 СК РФ, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. К таким основаниям относятся: нарушение установленных законом условий заключения брака (ст.ст. 12,13 СК РФ); наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (ст. 14 СК РФ); сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, от другого лица наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п.3 ст.15 СК РФ); фиктивность брака (п.1 ст.27 СК РФ). Учитывая это, нарушение установленных законом требований к порядку заключения брака (например, регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния, если этот срок не был сокращен в порядке, предусмотренном п.1 ст.11 СК РФ) не может явиться основанием для признания брака недействительным (п.23 указанного постановления);

    -в соответствии с п.4 ст.29 СК РФ супруги после расторжения брака (как в судебном порядке, так и в органах записи актов гражданского состояния) не вправе ставить вопрос о признании этого брака недействительным, за исключением случаев, когда действительность брака оспаривается по мотивам наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из них на время регистрации брака в другом нерасторгнутом браке. Если в указанных выше случаях брак расторгнут в судебном порядке, то иск о признании такого брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены решения о расторжении брака, поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта действительности заключенного брака. Согласно ч.2 ст.209 ГПК РФ факты и правоотношения, установленные таким решением, не могут быть оспорены теми же сторонами в другом процессе. Если же брак расторгнут в органах записи актов гражданского состояния, а впоследствии предъявлены требования об аннулировании записи о расторжении брака и о признании его недействительным, суд вправе рассмотреть эти требования в одном производстве (ст.151 ГПК РФ) (п.24 указанного постановления).

     

    В заключение отмечу, что споры о признании брака недействительным, в силу определенных причин, не являются распространенными в адвокатской практике.

     

     









    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru