Разное
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Разное

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено: 04.05.2010


    Вопросы и ответы о расторжении брака

     

    А.Л. Карабанов


    Еще недавно вы дали друг другу клятвы любви и верности, строили фантастические планы на будущее и готовы были свернуть горы, ради одной улыбки любимого. Прошло какое-то время, и вы понимаете, что рядом с вами чужой человек, чувства остыли и брак обречен. И вот в доме трагически прозвучало горькое слово «развод».


        Вопрос: Александр, Во-первых, поясните, какое определение закон дает такому понятию как развод.
        Ответ: Семейное законодательство не дает нам точного и ясного определения термина "развод". Закон говорит лишь о прекращении брака, то есть, о прекращении ранее официального союза, некогда заключенного "навечно" между двумя любящими людьми.
        Так в соответствии со ст.16 Семейного кодекса РФ «брак может быть прекращен двумя путями: путем расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния и в судебном порядке. Расторжение брака в органах ЗАГСа производится при взаимном согласии супругов на расторжение брака. Расторжение брака в органах ЗАГСа по заявлению одного из супругов допускается только при наличии одного из трех признаков:

    • в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим;

    • в случае, если другой супруг признан судом недееспособным;

    • в случае, если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.


        При этом, моментом прекращения брака, расторгаемого в органах записи актов гражданского состояния, является день государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — день вступления решения суда в законную силу. Решение суда подлежит регистрации в органах ЗАГСа и направляется для такой регистрации в органы ЗАГСа судом.»

        Вопрос: Александр, как правильно, грамотно выйти из трудной ситуации, в которой оказалась семья? Расторжение брака, выселение, раздел имущества, алименты.
        Ответ: Не верно считать, что готовиться нужно только к свадьбе. Развод тоже требует предварительной подготовки, причем не только психологической, но и юридической. Если инициатором разрыва отношений являетесь вы сами, необходимо составить грамотное исковое заявление о разводе в суд. Органы ЗАГСа не смогут урегулировать имущественные отношения, а надеяться на устную договоренность с бывшим супругом не стоит т.к. на словах, да еще под воздействием эмоций, пообещать можно все, что угодно Лучше заранее предусмотреть все возможные споры по поводу раздела имущества, чтобы потом не терять времени на поиски обидчика. Потом поздно будет жаловаться и причитать: «Ах, я был(а) в таком состоянии, что просто не мог(ла) ни о чем думать…».


        При этом, закон предоставляет бывшим супругам возможность выяснения имущественных отношений в течение трех лет после развода. Делается это путем предъявления гражданского иска, если, конечно, вы на тот момент найдете, кому его предъявлять и куда отправлять, если имущество не окажется уже проданным или подаренным третьему лицу. Даже если найдется с кем, где и что делить, вы обеспечите себе несколько месяцев нервотрепки и выложите кругленькую сумму на адвокатов, оценщиков и другие судебные издержки.



        Вопрос: Александр, бывают случаи, когда несмотря на подписанный брачный договор или имеющееся судебное решения бывшие супруги все равно не исполняют свои обязательства. И что в таких ситуациях делать?
        Ответ: Нередки случаи, когда при фактическом прекращении брачных отношений, один из супругов нарушает права другого супруга ограничивает, либо вообще отказывает в общении с несовершеннолетними детьми, отказывает в пользовании совместно нажитым во время брака имуществом и т.д. В таких случаях целесообразно во время подачи в суд искового заявления о расторжении брака либо во время судебного разбирательства подать исковое заявление о восстановлении нарушенного права, связанного с определением места жительства либо установления режима воспитания несовершеннолетнего ребенка (детей), разделе совместно нажитого имущества, взыскании денежных средств (алиментов) на содержание несовершеннолетнего ребенка (детей) либо нетрудоспособного супруга.
        Наиболее часто встречающийся спор - отказ одного из родителей от предоставления общения с ребенком другому родителю после развода. В основе этих действий лежит распространенное, но ошибочное мнение о том, что после расторжения брака, родитель, проживающий отдельно от ребенка, утрачивает родительские права при разводе. Разумеется, это не так! Родительские права и обязанности возникают и прекращаются, независимо от наличия либо отсутствия брачных отношений родителей.
        В соответствии со ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Определение наличия вреда от общения ребенка с родителем определяется судом. В случае отказа от предоставления одним из родителей общения ребенка с другим родителем, суд вправе обязать виновного родителя не чинить препятствий в общении ребенка с другим родителем. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных, лечебных и иных учреждений.



        Вопрос: Поясните, на какие обстоятельства в первую очередь обращает суд при определении места жительства ребенка?
        Ответ: При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка (детей) к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). Немаловажным условием для определения места жительства ребенка с одним из родителей является непосредственное участие родителя в осуществлении надлежащего ухода за ребенком, его воспитании и т. д.


        Вопрос: Александр, расскажите после расторжения брака, какое имущество

    подлежит разделу, а какое нет.


        Ответ: После вступления в брак, все приобретенные ценности, в том числе и недвижимость, являются совместно нажитым имуществом и при официальном разводе делятся между бывшими супругами.


        В Российском семейном законодательстве различается имущество супругов, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак (добрачное имущество), и имущество, приобретенное ими во время брака.
        В соответствии со ст.34 Семейного кодекса РФ в числе возможных обьектов совместного имущества супругов названы, кроме доходов супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности, ценные бумаги, права на доли в капитале, вклады, паи, внесенные в коммерческие организации или в кредитные учреждения.
        Кроме того, указанная норма права относит к совместной собственности супругов полученные ими пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. При этом не имеет правового значения, на имя кого или кем из супругов было приобретено имущество или внесены денежные средства.
        В то же время в Кодексе традиционно указано, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
        Не является совместным имуществом, имущество, приобретенное, хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, а также имущество, принадлежащее ему до вступления в брак (добрачное имущество), или имущество, полученное им в дар, в порядке наследования или других безвозмездным сделкам (приватизация жилья например).
        Собственностью каждого из супругов являются также вещи индивидуального пользования за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенных в период брака за счет общих средств супругов. Раздел имущества супругов при разводе может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения в течении 3 лет по требованию любого из супругов.
        Необходимо также учитывать, что при разборе дела в суде выселить жену (мужа) при условии, что ей (ему) негде жить будет крайне затруднительно. Суд, как правило, выносит решение об отсрочке выселения на некоторый срок, который точно законом не определен. Таким образом отобрать у бездомного бывшего супруга можно только право собственности, но никак не право пользования жилплощадью. По желанию сторон для не имеющего другой жилплощади человека может быть предложена альтернативная жилая площадь, например арендована.

     



    При расторжении брака с участием иностранного элемента достаточно часто приходится обращаться в бюро переводов москва.

     

     









    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru