О некоторых основаниях к отказу в рекомендации на должность судьи
Владислав Митюшев.
Адвокат, г.Сыктывкар,
pravo73@list.ru
Требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи, установлены Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами. В силу ст. 119 Конституции РФ судьями могут быть граждане РФ, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов РФ. Пунктом 1 ст. 4 ФЗ «О статусе судей в РФ» определено, что судьей может быть гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование и соответствующий требованиям, предъявляемым к кандидату на должность судьи Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, а также федеральными законами. Статьей 5 этого же закона, зафиксирована процедура отбора кандидатов на должность судьи (сдача квалификационного экзамена, право обжалования решение квалификационной коллегии судей о рекомендации на должность судьи и т.п.). Необходимо отметить, что квалификационный экзамен на должность судьи сдает гражданин, не являющийся судьей. Результаты квалификационного экзамена действительны в течение трех лет после его сдачи, а после назначения гражданина на должность судьи - в течение всего времени пребывания его в качестве судьи.
Какие обстоятельства могут препятствовать реализации гражданином возможности исполнять обязанности судьи?
Совершение близким родственником преступления. «Этот человек (судья-прим.В.Митюшев) должен обладать высокой внутренней культурой, иметь такие качества, как порядочность, доброжелательность, терпимость, корректность, уравновешенность и т.д., с чем связана необходимость запрашивать в соответствующих органах сведения о наличии или отсутствии судимости как у самого кандидата, так и у его близких родственников, поскольку наличие судимости объективно препятствует назначению кандидата судьей» (определение Верховного суда РФ от 07.06.2006г. дело № 20-Г06-3).
Результаты проверки претендента на должность судьи. «В анкете кандидата на должность судьи Л. 20.03.2004г. выразила свое согласие на проведение в отношении ее проверочных мероприятий (л.д. 20 - 23). Эти мероприятия были проведены, и в квалификационную коллегию были представлены результаты проверок, в том числе и УФСБ по Кемеровской области, имеющие гриф "секретно". Письмом начальника Судебного департамента в Кемеровской области от 15 декабря 2004 года (л.д. 59) подтверждено, что поступившие в результате проверок из УФСБ Кемеровской области сведения в отношении Л. имеют гриф "секретно" и содержат информацию о наличии обстоятельств, которые могли бы умалять авторитет судебной власти, а также порочить достоинство судьи» (определение Верховного суда РФ от 06.07.2005г. дело № 81-Г05-4).
Предоставление недостоверных данных (сведений). «Согласно заключению квалификационной коллегии судей от 21 февраля 2006 года, С. отказано в даче рекомендации на должность мирового судьи судебного участка N 61 г. Клинцы Брянской области на основании п. 8 ст. 5 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", так как им при заполнении анкеты на должность судьи были представлены недостоверные данные о себе и своих родственниках. Как следует из протокола заседания квалификационной коллегии судей - основанием к отказу С. в рекомендации его на должность судьи послужило то, что в анкете заявителем не были указаны сведения о том, что он в июле 2005 года привлекался к административной ответственности в виде предупреждения за переход улицы на запрещающий сигнал светофора, о привлечении к административной ответственности его брата С.А. в июле 2005 года за несоблюдение дорожных знаков, разметки проезжей части и о привлечении к уголовной ответственности его отца С.Н.» (определение Верховного суда РФ от 02.08.2006г. дело № 83-Г06-11).
Сведения о качестве работы и иные данные. «Судом установлено, что заключением квалификационной коллегии судей Рязанской области от 28 ноября 2005 года Ю. отказано в рекомендации на должность мирового судьи судебного участка № 34 Ермишинского района Рязанской области. В обоснование своего заключения квалификационная коллегия судей указала, что Ю. имеет стаж работы по юридической профессии 18 лет, в том числе с сентября 1996 года по октябрь 1999 года осуществлял полномочия судьи Ермишинского районного суда Рязанской области; за время работы значительное количество судебных постановлений, вынесенных под председательством Ю., было отменено вышестоящими судебными инстанциями, и, кроме того, на Ю. поступали жалобы о злоупотреблении им спиртными напитками, на основании чего квалификационная коллегия судей пришла к выводу о том, что по уровню профессиональной подготовки и личностным качествам Ю. не соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность мирового судьи» (определение Верховного суда РФ от 03.05.2006г. дело № 6-Г06-3).
В обзоре практики рассмотрения дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей (Вестник ВККС РФ № 1(7) 2006г.) отмечены распространенные основания, при наличии которых квалификационные коллегии судей отказывали в рекомендации на должность судьи, таковыми являются: недостоверность представленных сведений; слабые или посредственные знания действующего законодательства; недостаточный опыт работы или отсутствие практического навыка применения нормативных актов; совершение проступков, которые не позволяют сделать вывод о высоких моральных принципах претендента; состояние здоровья, которое значительно затруднит исполнение обязанностей судьи. Среди мотивов отказа в рекомендации кандидатам из числа судей основным являлось низкое качество работы судьи.
Вышеуказанные основания, послужившие мотивом к отказу в рекомендации на должность судьи, в определенной мере вытекают, если можно так выразиться, из требований закона, кодекса судейской этики и т.п. Но есть также и такие, которые не могут служить формальным основаниям к отказу, но, безусловно, в числе прочих, будут учитываться при принятии соответствующего решения.
Например, предыдущее место работы претендента на должность судьи, его предшествующая область трудовой деятельности. В некоторых публикациях, относящихся к данной проблематике, высказывается мысль, что судейский резерв это, прежде всего, помощники судей, именно данная категория государственных служащих изнутри осведомлена о трудностях работы судьи и уже характером своей деятельности подготавливается к предстоящей ответственной должности.
Другие авторы, источник и резерв для пополнения судейского сообщества усматривают в работниках прокуратуры, отмечая достаточно высокий, на их взгляд, специализированный профессиональный уровень подготовки указанной категории граждан, что можно предположить и признать обоснованным, если рассуждать об уголовном и отчасти гражданском судопроизводстве.
У лиц, преимущественно имеющих стаж работы в коммерческих организациях, шансов стать судьей невелико. Показательно в этом плане мнение В.Юдина, председателя Арбитражного суда Иркутской области, заслуженного юриста РФ (статья «Проблемы отбора кандидатов на должности судей и помощников судей», Юридический мир, №11, 2005г.): «Из юриста, проработавшего несколько лет в коммерческой компании, гораздо труднее "сделать" государственника, его интересы и мировоззрение долгое время будут оставаться скорее узкокорпоративными, а мотивация - направленной на получение гарантированной заработной платы и соцпакета, что, несомненно, сказывается на степени их личной ответственности. Кроме того, хорошего специалиста, приобретшего за три года после окончания вуза профессиональный опыт, стараются удержать в коммерческой структуре путем различных мотивационных программ (оптимальной схемы оплаты труда, социальных пакетов, бонусных систем и т.п.). Да и у него самого выработаются иные ценностные ориентиры и установки, чем у лица, только что закончившего образовательное учреждение. Работать за "идею" сможет уже далеко не каждый из них».
Наличие опыты работы адвокатом, у кандидата на должность судьи, нельзя в рассматриваемом вопросе и в настоящее время признать положительным. Из доклада председателя Липецкого областного суда по итогам работы за 2006г. (размещен на сайте указанного суда, раздел доклада «работа с кадрами»): «К сожалению, в вопросах отбора, подготовки и назначения на должность судьи имеются недостатки. Впервые в 2006 году кандидат на должность судьи Елецкого городского суда поддержанный ККС и Верховным Судом РФ не был назначен Президентом РФ Путиным В.В. Мы не знаем истинных мотивов отклонения кандидатуры, но есть предположения, что это вызвано тем, что ближайшие родственники кандидата на должность судьи занимаются адвокатской деятельностью. В течение 2006 года я неоднократно обращал ваше внимание на несовместимость в одном территориальном районе иметь родственников адвокатов. В принятой Федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России на 2007 – 2011 годы» вновь заложена идея о невозможности быть судьей в случае занятия близких родственников адвокатской деятельностью. Более того, согласно представленной председателями судов и мировыми судьями информации, у судей назначенных на неограниченный срок полномочий имеются родственники, занимающиеся адвокатской деятельностью».
Вышеизложенные мнения председателей судов нельзя признать бесспорными. Опыт работы в коммерческих структурах и/или адвокатом позволяет приобрести достаточно обширные навыки практической и разносторонней деятельности.
В заключении позволю себе описать образ наиболее оптимального кандидата на должность судьи. Им является непьющий, исполнительный, тихий помощник судьи либо работник прокуратуры, не имеющие в близких родственниках лиц, привлекавшихся к административной (уголовной) ответственности или имеющих статус адвоката.