Как уволить работника по инициативе работодателя по закону
Существуют разные причины увольнения сотрудников: по обоюдному соглашению сторон, по собственному желанию или по решению компании. Поговорим о том, как правильно увольнять персонал по инициативе руководства, не нарушая требований законодательства.
Общие правила увольнения кадров
При прекращении трудового договора с сотрудником необходимо соблюдать следующие правила:
Нельзя увольнять без веской причины работников, относящихся к уязвимым категориям населения. К их числу относятся женщины, имеющие детей до 3-х лет, беременные женщины, инвалиды.
Нельзя прекращать трудовое соглашение с сотрудником, находящимся на больничном или в отпуске.
Увольнение по причине нарушений, совершенных работником, должно быть подкреплено документально.
Работодатель обязан выплатить увольняемому сотруднику заработную плату за отработанное время, все положенные премии и компенсацию за неиспользованные дни отпуска.
Необходимо строго придерживаться сроков уведомлений об увольнении и соблюдать порядок выплат.
Прекращение договора по решению компании
Рассмотрим наиболее частые причины увольнения по инициативе организации и способы законного прекращения договора с работником:
Ликвидация компании. Минимум за 60 дней до увольнения работодатель обязан выпустить Приказ об увольнении и уведомление для персонала, а также уведомить Службу занятости. После прекращения договора сотрудники смогут обратиться в Службу занятости за выходным пособием.
Сокращение штата. Сначала необходимо предложить сотруднику другую должность, соответствующую его квалификации. Если подходящих позиций нет, работника сокращают по процедуре, схожей с ликвидацией организации. Единственное отличие – сотрудника и Службу занятости уведомляют минимум за 2 месяца, при массовом сокращении – минимум за 3.
Нарушение рабочих обязанностей – отсутствие на рабочем месте без предупреждения, неисполнение должностных инструкций, поручений руководства. При каждом совершенном нарушении необходимо составлять протокол, фиксирующий факт нарушения.
Работник не прошел испытательный срок. Еще при приеме на работу должен быть составлен адаптационный лист с четко прописанными задачами и обязанностями сотрудника в испытательный период. Примерно за месяц до окончания периода проводится аттестация сотрудника. Протокол аттестации и адаптационный лист могут стать доказательствами того, что специалиста можно уволить по решению компании.
Статья предоставлена рекрутинговым агентством «Армия Кадров».