Охрана природы. Экология
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Охрана природы. Экология

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Купить квартиру в болгарии сколько стоит недвижимость на квартиру в болгарии.
    Добавлено: 10.08.2006


    ПРОБЛЕМЫ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ КОНТРАБАНДЫ ЖИВОТНЫМИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

     
    В.Г.Прохоров, страший преподаватель Московского государственного открытого
    университета, юридический факультет,
    кафедра административного и таможенного права          
    член Союза Охраны Птиц России. 
    Email: pvg.58@rambler.ru    
     
    Так сложилось, что в Российской Федерации практически отсутствует цельная правовая основа, направленная на привлечение к ответственности именно за контрабанду и нелегальную торговлю животными. Многие имеющиеся правовые акты, которые можно отнести к области защиты от нелегальной торговли представителями дикой природы, разрозненны и не имеют конкретной направленности в отношении объектов правовой защиты. Например, в Уголовном кодексе РФ от 1 января 1997 года можно использовать только три статьи для привлечения к уголовной ответственности по факту контрабанды животными:   
    “Статья 188. Контрабанда.   
    1.         Контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, за исключением указанных в части второй настоящей статьи, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием, —            
    наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.   
    2.         Перемещение через таможенную границу Российской Федерации ..., стратегически важных сырьевых товаров ..., в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации, если это деяние совершено помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряжено с недекларированием или недостоверным декларированием, —        
    наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.              
    ...    
    4.         Деяния, предусмотренные частями первой, ... настоящей статьи, совершенные организованной группой, —       
    наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.      
    Примечание. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, признается совершенным в крупном размере, если стоимость перемещенных товаров превышает двести минимальных размеров оплаты труда”. [1].   
    Использование этой статьи правомерно, если считать “товаром или иным предметом” живых животных, либо изделия из них или продукты их жизнедеятельности, в том числе шкуры, тушки, перья, яйца и другие объекты дикой природы, запрещенные к торговле Конвенцией СИТЕС. Однако, в Комментариях к Уголовному кодексу четко сказано по ч.1 данной статьи, что предметом контрабанды являются также “...дикие и домашние животные”, а по ч.2 к стратегически важным сырьевым товарам, в частности, относятся: рыба; моллюски; икра частиковых, осетровых и лососевых пород; ракообразные; дикие животные, дикорастущие растения; слоновая кость; рога; копыта; кораллы; лекарственное сырье растительного и животного происхождения. [2]. Таким образом, имеется практически почти полный “набор” охраняемых Конвенцией СИТЕС объектов дикой природы. Следует обратить внимание на примечание, согласно которому довольно редки случаи с контрабандой животными, когда стоимость может превышать указанную сумму.
    Кроме этого, в статье 219 старого Таможенного кодекса РФ “Контрабандой признается перемещение через таможенную границу Российской Федерации помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием... стратегически важных сырьевых товаров...”. [3]. В новом Таможенном кодексе понятие контрабанды полностью отсутствует, не говоря уже о нелегальной торговле животными, растениями, их частями и дериватами. Следовательно, если объекты дикой природы, входящие в Приложения к Конвенции СИТЕС, можно считать “стратегически важными сырьевыми объектами”, то за их контрабанду можно привлекать по статьям Уголовного кодекса РФ.             
    “Статья 194. Уклонение от уплаты таможенных платежей.   
    1.         Уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере —
    наказывается штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда...”. [1].  
    Данная статья для привлечения к уголовной ответственности тем более маловероятна (хотя не исключается) для применения, ибо в примечании к ней указывается, что крупный размер должен превышать одну тысячу минимальных размеров оплаты труда.   
    Более близка по значимости в отношении защиты животных и с целью пресечения их нелегального импорта-экспорта статья УК РФ, касающаяся жестокого обращения с животными. Дело в том, что при контрабанде живыми существами используются любые средства для сокрытия перевозимого живого груза, в том числе использование усыпляющих транквилизаторов (либо обездвиживающих), не приспособленной для этих целей тары, не соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил.
    “Статья 245. Жестокое обращение с животными.  
    1.         Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено..., или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов,... —   
    наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда...” [1].   
    То, что называется контрабандой животных, имеет свои специфические особенности, свойственные именно для нелегальной торговли представителями дикой природы. Прежде, чем перейти к рассмотрению структуры данного вида контрабанды, выясним источники ее происхождения и поговорим о специфике объектов контрабанды животными.   
    Специфика объектов контрабанды животными.         
    Выбор объектов этого вида контрабанды определяется несколькими признаками, которые имеют характерные черты по происхождению интереса к тому или иному объекту. Такими характерными признаками являются:   
    1)         запрет в законодательном порядке на торговлю конкретным видом животного — юридическое происхождение интереса. Введение запрета на экспорт, импорт и отлов какого-либо животного вызывает резкий подъем интереса и спроса на этот вид;
    2)         наличие в дикой природе животных (особенно это касается птиц), имеющих исключительно экзотическую или необычную окраску, оперение, форму тела, певчие способности и т.п., вызывает желание человека иметь таких животных в домашних условиях — эстетическое происхождение интереса;
    3)         редкость и эндемичность вида определяют постоянный интерес к животному — происхождение интереса как к ценному экземпляру вызвано уникальностью объекта и как следствие его оценкой в денежном выражении;
    4)         малочисленность вида в результате искусственно вызванных причин — чрезмерной добычей, истреблением, ускоренным процессом вымирания по вине человека и т.д. — проявляет и обостряет коллекционную направленность происхождения интереса: каждый экземпляр исчезающего вида представляет собой огромную ценность в качестве экспоната для любого зоологического музея или частной коллекции;
    5)         значительный вес в объемах контрабанды животными занимают представители дикой природы, используемые исключительно для питания людей, широкое их применение как продуктов в меню ресторанов, закусочных, баров, бистро и т.п. — гастрономическое происхождение интереса к объекту;
    6)         часть животных, а в большей мере их части тела и продукты жизнедеятельности, используются в народной медицине для лечения многих болезней — фармацевтическое (или медицинское) происхождение интереса.             
    Критерии выбора объекта дикой природы для содержания в неволе непосредственным заказчиком.   
    1.         Немаловажную роль играет выбор объекта содержания по критерию безопасности для человека при наличии остальных положительных качеств этого объекта: красота, редкость, экзотичность, ценность.
    2.         Другим критерием выбора, представляющим собой целый единый комплекс, является удобство, простота и легкость содержания объекта, а именно доступность кормов для животного, возможность разведения в неволе, минимизация затрат по уходу и устойчивость объекта к заболеваниям и стрессовым ситуациям.
    С учетом основных критериев выбора и признаков объекта, о которых было сказано, контрабандисты, занимающиеся нелегальной торговлей животными, довольно успешно ориентируются в изменении объемов спроса, видового ассортимента, оперативно реагируют на требования моды, удачно пользуются несовершенством законодательства в данной области и адаптируют свой бизнес к изменяющимся условиям.   
    Факторы, влияющие на контрабанду животными, и типы этой контрабанды.
    Довольно мощным фактором, активно влияющим не только на предлагаемый контрабандистами ассортимент, но и на объемы контрабанды, является мода. Ориентированная на изделия и продукты из животных, мода может измениться даже от случайных вкусов известных личностей.
    Например, широкий спрос на шкуры леопардов и других пятнистых диких кошек возрос после того, как Жаклин Кеннеди (жена президента Д.Кеннеди) впервые в 1962 году ввела в моду женские шубки из шкур этих животных. [4].      
    Мода возникает не только на предметы одежды, коллекционирования, различные изделия и поделки из животных или их частей тела, но и на самих живых представителей дикой природы для содержания их в домашних условиях или даже частных зоопарках.    
    На основании сказанного вполне уверенно можно утверждать, что именно мода — фактор, влияющий и на объемы и на ассортимент контрабандных поставок.      
    Вполне понятно, что в основе своей контрабандные партии товара представлены тем набором животных, которые при любом исходе очередной поставки будут реализованы конечному покупателю. Таким образом, сам контрабандист формирует ассортиментный перечень груза, ориентируясь в большей степени на предлагаемый живой товар по минимальной закупочной цене от браконьеров-добытчиков, чтобы полностью застраховать себя от возможности остаться без прибыли (вариант 1).   
    Когда контрабанда животными превращается в систему подпольного бизнеса, то потенциальные потери снижаются до минимального уровня за счет отлаженности всей цепочки от добычи до продажи и целенаправленного формирования заказа подпольного живого товара. В таких “фирмах” чаще встречаются формы снабжения покупателей по специальному заказу, в котором даже могут указывать не только вид и количество тех или иных животных, но также пол и возраст (вариант 2).     
    Если при, так называемом, “диком” формировании контрабандного груза животных (вариант 1) успех борьбы органов государственной власти больше зависит от законодательной основы, то при варианте 2 (когда бывает, что заказ уже оплачен) в ход идут такие способы для достижения цели, как подкуп ответственных лиц, возникновение коррупционных связей, игнорирование существующих законов и даже прямое умышленное их нарушение. При такой ситуации практически бывает парализована или малоэффективна работа не только национальных, но и международных природоохранных организаций.   
    Контрабанда животными существует в основном двух типов. 
    Тип 1. Организованная, представляющая целую структуру, каждое звено которой занимается строго своими функциями. Подобный преступный синдикат мало уязвим при проведении временных операций по предотвращению контрабанды животными; как правило, воротилы этой организации вовремя получают необходимую информацию от осведомителей или просто “своих людей”. Масштабы подпольного бизнеса у них таковы, что провал отдельной операции не сильно подрывает основу существования всей организации контрабандистов. В тех государствах, где контрабанда животными и их дериватами достигает значительного объема в денежном выражении, где эти объемы составляют заметную долю в национальном доходе (естественно не афишируемые в официальных государственных документах), где объекты, представляющие интерес для контрабанды, являются своеобразным природным ресурсом, велика вероятность или даже опасность создания сильных коррупционных связей, которые будут стоять на позициях сохранения благоприятных условий для преступного бизнеса и разграбления дикой живой природы. Поставить преграду на пути создания таких организаций и наладить эффективное противодействие контрабанде животными способно развитие международного сотрудничества с применением адекватных мер к нарушителям международных соглашений. Подпольные синдикаты по контрабанде представителями дикой природы часто мало уязвимы в юридическом отношении. Гораздо больший эффект достигается, когда устраняется сама причина интереса, на удовлетворение которой была направлена деятельность контрабандистской организации.        
    Тип 2. Стихийно возникающая контрабанда животными, имеющая своей целью получение сиюминутной выгоды. Ее, вероятно, можно более точно назвать как “дикая”. Этот тип контрабанды животными практически очень сложно поддается какой-либо более четкой классификации, ибо включает в себя весь спектр подпольной торговли, не контролируемый соответствующими организованными контрабандными структурами. “Дикая” контрабанда живым товаром носит обычно либо целевой, либо случайный характер, но ограничивается чаще всего разовым действием. Данный тип контрабанды по своему характеру имеет несколько особенностей:   
    1)         при случайном характере контрабанды животных лицо, задержанное за нарушение:
    — либо не информировано о правилах (или полном запрете) провоза того или иного животного, и, следовательно, не может квалифицироваться как преследование корыстных целей, ибо чаще всего объект контрабанды находится в ручной клади и предназначается в дальнейшем для личного владения;
    — либо попытка контрабандного провоза животных совершается с целью получения экономической выгоды, но как разовая торговая операция с непредсказуемым исходом, т.е. финансовым риском;
    — либо контрабанда животных представляет торговую сделку с корыстной целью при неосведомленности данного лица о правилах и запретах на провоз диких животных.    
    Обычно в первом и третьем случаях среди животных, перевозимых нелегально и (или) незаконно, редко встречаются виды животных, находящихся под охраной или запрещенные к торговле.    
    2)         при целевом характере контрабанды животных наличествуют совершенно другие особенности:  
    — лицо, имеющее контрабандный груз животных, совершает подобную сделку незаконно и само об этом прекрасно знает;   
    — нелегальный провоз животных осуществляется в подавляющем большинстве из-за корыстных целей, т.е. с последующей перепродажей;   
    — реализация контрабандного груза животных имеет либо адресный характер, т.е. по предварительному заказу покупателя, либо сам груз является редким, что гарантирует 100%-ую его реализацию со значительной прибылью для торговца: в этом случае, как правило, все виды животных, незаконно экспортируемые или импортируемые, пользуются повышенным спросом или находятся под охраной и включены в Приложение I или II СИТЕС.      
    Удачный для контрабандистов исход разовой торговой операции являет собой обоснованную предпосылку для повторного нелегального действия, что в дальнейшем способствует образованию подпольной организации, специализирующейся на контрабанде животными.   
    При сложившейся ситуации в области охраны редких видов животных и учитывая особенности рассматриваемого вида контрабанды, в настоящее время возможен небольшой, но беспроигрышный выбор альтернатив, чтобы сохранить редких и исчезающих животных, и в то же время свести хотя бы к минимуму объемы контрабандной торговли этими животными:   
    1)         ужесточение положений законодательства на национальном уровне в отношении охраняемых животных и усиление наказания к злостным нарушителям по соответствующим статьям; совершенствование законодательных актов в отношении охраняемых видов дикой природы; особо жесткое наказание должно применяться к нарушителям, деятельность которых квалифицируется как преступная в составе подпольного синдиката или иной преступной организации, занимающейся контрабандой животных, особенно редких и исчезающих, включенных в Красные книги и Приложения I и II СИТЕС;   
    2)         разработка программ на национальном и международном уровне по организации зоологических центров разведения в неволе в первую очередь тех охраняемых видов животных, спрос на которых особенно значителен на “черном” рынке; разведение таких животных должно быть поставлено на коммерческую основу, чтобы снизить, а в дальнейшем полностью снять пресс браконьерского изъятия этих животных из дикой природы. В этом отношении интересен опыт разведения на фермах крокодилов, страусов, крупных черепах, некоторых видов фазанов и многих видов попугаев, в том числе крупных. Фермерское разведение диких животных фактически спасло многие их виды от полного истребления в дикой природе.     
    Кроме этого, естественно, надо развивать, совершенствовать и поощрять уже сложившиеся схемы в области охраны животного мира: создание национальных парков и резерватов, жизнеспособных резервных популяций исчезающих видов в условиях неволи, развитие экологического туризма, разведение животных в неволе с последующим выпуском их в дикую природу и т.д.    
    Дальнейшее изучение ситуации в области нелегальной торговли животными должно способствовать совершенствованию законодательной базы и принятию таких законов и правовых актов, которые не только были бы адекватной мерой на существующие факты контрабандной торговли живым товаром, но могли бы сработать как превентивное средство на проявление новых форм и методов контрабанды животными и быть эффективным правовым заслоном на ее пути.                             
    ЛИТЕРАТУРА.  
    1.         “Уголовный кодекс Российской Федерации” от 13.06.1996г. №63-ФЗ (ред. от 09.07.1999), “Российская газета”, №113, 18.06.1996; №114, 19.06.1996; №115, 20.06.1996; №118, 25.06.1996.   
    2.         “Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации” (под ред. В.И.Радченко), М.: Малое издательско-правовое предприятие “Вердикт”, 1996. 
    3.         “Таможенный кодекс Российской Федерации” (утвержден ВС РФ 18.06.1993г. №5221-1), ред. от 10.02.1999, //Консультант Плюс: ВерсияПроф.
    4.         Йосеф Вагнер, Надя Шнейдерова. Царь зверей — не лев. Изд-во “Обзор”. Братислава. 1984.
     








    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru