Таможенное законодательство
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Таможенное законодательство

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено 15.06.2000

    ТАМОЖЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


    Продолжаем публикацию серии статей посвященных таможенному законодательству и внешнеэкономической деятельности..

    В предыдущей статье мы обещали подробнее остановиться на каждом из таможенных режимов и особенностях его применения.

    В этой статье будет затронута тема таможенного режима экспорта товаров.

    Это сладкое слово "экспорт"… Как хорошо найти что-нибудь такое, что нужно на западе, и начать торговать за твердую валюту. А чтобы не платить все налоги в РФ, можно открыть и оффшорную компанию, и тогда счет в западном банке будет приятно согревать душу во время очередного кризиса…
    Впрочем, оффшоры и счета в зарубежных банках это тема отдельного разговора, а мы все-таки собрались разобраться с экспортом.

    Экспорту товаров посвящена глава 14 Таможенного кодекса, состоящая из трех статей.
    Статья 97 Таможенного кодекса устанавливает понятие экспорта товаров:
    "Экспорт товаров - таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории Российской Федерации без обязательства об их ввозе на эту территорию"
    Думаем, это определение в комментариях не нуждается. Все и так понятно - товары вывозятся за пределы таможенной территории и обратно их ввозить не обязательно. Кроме того, при экспорте товары освобождаются от налогов либо уплаченные суммы налогов подлежат возврату в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.

    Но не все так просто - статьи 98,99 Таможенного кодекса устанавливает требования, которые должны выполняться при экспорте товаров. Требования эти следующие:
    1. Экспорт товаров осуществляется при условии уплаты вывозных таможенных пошлин и внесения иных таможенных платежей;
    2. Соблюдения мер экономической политики;
    3. При выпуске товаров в таможенном режиме экспорта товары должны быть вывезены за пределы таможенной территории Российской Федерации в том же состоянии, в котором они были на день принятия таможенной декларации, кроме изменений состояния товаров вследствие естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения;
    4. Выполнения других требований, предусмотренных Таможенным Кодексом и иными актами законодательства Российской Федерации по таможенному делу.

    Помещаемые под режим экспорта товары подлежат декларированию и таможенному оформлению в общем порядке, с учетом специфики данного режима (о ней мы расскажем ниже). Сборы за таможенное оформление уплачиваются в размере 0,15% от таможенной стоимости товаров (0,1% в рублях, 0,05% - в иностранной валюте, за некоторыми исключениями).
    Регулирование государством экспорта товаров осуществляется путем осуществления:
    • тарифного и налогового регулирования;
    • нетарифных средств;
    • валютного контроля.

    Тарифное регулирование. В настоящее время на ряд товаров Постановлением правительства РФ от 12 июля 1999 г. N 798 установлены вывозные таможенные пошлины. Это такие товары как нефтепродукты, газ и продукты его переработки и т.п.
    В зависимости от видов экспортируемых товаров, ставки вывозных пошлин на них могут быть специфическими (устанавливаться в ЭКЮ за единицу количества вывозимой продукции) или адвалорными (устанавливаются в процентах от таможенной стоимости вывозимых товаров). Почему называется "тарифное регулирование" - потому что, увеличивая или уменьшая вывозные таможенные пошлины, правительство может сделать выгодным или наоборот невыгодным экспорт отдельных товаров, и тем самым, добиться увеличения или снижения объема экспорта отдельных товаров.

    Нетарифное регулирование экспорта товаров. Среди мер нетарифного регулирования экспорта товаров можно назвать такие как квотирование и лицензирование. Что же это за меры такие?
    Квотирование - установление верхнего предела количества экспортируемых товаров. Необходимость квотирования экспорта отдельных групп товаров может быть вызвана различными причинами, среди которых можно назвать, например, такую - при экспорте нефти по трубопроводам, реально возможно прокачать через них лишь какое-то количество, и никак не больше, в связи с чем и возникает необходимость у государственных органов распределить кто, сколько и когда прокачает нефти через трубопровод на запад.
    Лицензирование - процедура, направленная в первую очередь на то, чтобы не допустить всех в подряд к экспорту некоторых видов товаров, которые, в основном, отличаются от всех других товаров тем, что относятся к стратегически важным сырьевым товарам (драгоценные металлы, драгоценные камни, вооружение, военная техника, дикие животные и т.п.)

    Валютный контроль при экспорте товаров

    Валютный контроль при экспорте товаров - процедура, основная цель которой - обеспечение полного и своевременного поступления экспортной валютной выручки в Российскую Федерацию в интересах оздоровления государственного бюджета, укрепления финансовой дисциплины, развития внутреннего валютного рынка и формирования государственных валютных резервов. Вроде бы благие намерения, но, как известно, дорога ими вымощена в ад - валютный контроль это, пожалуй, одна из тех немногих вещей, которые, без грамотной юридической помощи, способны перечеркнуть все плюсы торговли на экспорт и разорить вполне преуспевающую фирму, которая и не помышляла о том, чтобы оставить валютную выручку от экспорта товаров за рубежом, да и в 90-дневный срок, в течение которого необходимо чтобы в РФ на валютный счет экспортера в уполномоченном банке поступила вся валютная выручка, не всегда удается уложиться по самым разным причинам - будь то банальная недобросовестность контрагента, или задержки, связанные с преодолением разногласий между сторонами по количеству или качеству товаров.
    Более подробно тему валютного контроля при осуществлении внешнеэкономической деятельности мы разберем в последующих публикациях.

    Юрист Берещук А.В.
    (3422) 90-10-52
    (3422) 34-03-51






    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru