Уголовное законодательство
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Уголовное законодательство

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено 24.02.05

    КИБЕРНЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

     

    Преподаватель кафедры уголовного процесса

    и криминалистики КемГУ Драпезо Р.Г.001 ,

    к.ю.н., доцент той же кафедры Зникин В.К.

     

    Эволюционные преобразования в сфере оперативно-розыскной деятельности (ОРД) были обусловлены не только появлением кибернетики002 , ЭВМ, но и активизацией процесса криминализации общества, государства, семьи, личности003 004 . Дальнейшее историческое развитие кибернетического подхода в оперативно-розыскном обеспечении неразрывно связано с применением в 70-х - 90-х годах достижений НТР. Исходя из принципов оперативно-розыскного обеспечения005 (раскрытие и расследование преступлений)006 , ее можно представить в двух формах: 1) методология кибернетического обеспечения ОРД007 и, 2) собственно кибернетические методы оперативного раскрытия и расследования преступлений008 009 .

    1. Благодаря работам в области виктимологии010 убедительно доказано, что преступник, жертва и ситуация образуют единую и подвижную криминальную

    систему (рис. 1), от функционирования которой и зависит возможность реализации противоправных действий. При этом большое значение имеет поведение жертвы (*потерпевший, соучастник, преступная субкультура и т.п.), которое нередко способствует совершению преступлений, особенно сексуального характера, а в большинстве случаев провоцирует преступника011 .

    Безусловно, поведение преступника во многом зависит от поведения жертвы. Преступление с одной стороны, разрешение конфликта между сторонами, а, с другой стороны, возникновение ряда новых конфликтов, также требующих своего разрешения. Когда преступление совершается в тесной связи с провокационными действиями жертвы, подчас невозможно отделить друг от друга личности преступника и потерпевшего. Данная ситуация наиболее ярко проявляется в случаях, когда и у жертвы, и у преступника обнаруживаются сходные личностные деформации и стереотипы поведения. Из числа убийств и причинений вреда здоровью такие ситуации составляют 40-50 %.

    Вышесказанное можно представить в графической форме распределения. Приведенные в диссертационной работе А.А. Гаджиевой (2000) эмпирические данные мы попытались описать с позиции кибернетики. На рисунке 2 приведено возрастное распределение преступников с виновным (вина в форме

    Рис. 2. Виктимологическая модель системы «преступник – жертва». Объяснение в тексте.

     

    умысла), невиновным поведением и жертв с виновным (провокационным) поведением. Можно видеть, что формы (топология) распределений преступников и жертв с виновным поведением имеют высокую степень схожести (синергичны)012 . Единственное отличие - график, характеризующий девиантное поведение жертв013 , находится ниже, что можно объяснить следующим образом: 1/3 преступлений имеет прямую зависимость от «вины» жертвы; 1/3 преступлений – результат действия среды (ситуации), другая 1/3 – связана с личными мотивациями самого преступника. Тот факт, что максимальный пик приходится на возрастной период 25-35 лет объясняется высокой социально-психологической активностью как преступника (максимально выраженная неудовлетворенность жизненной ситуацией), так и жертвы (личное, социальное и профессиональное становление может приводить к неадекватной реакции жертвы)014 015 .

    Исходя из графической зависимости виктимологической модели «преступник – жертва», можно вывести ее формульный вид. Ее смысл в том, что оперативный работник, располагая оперативной статистикой (сводкой) по своей территории (или по региону в целом), может с той или иной долей вероятно-

    сти спрогнозировать локальное появление криминальной ситуации. Иными словами, оперативник может рассчитать, когда и где произойдет то или иное преступление, а в случае его совершения, может (с определенной точностью) определить, какой преступник или преступная группировка могла совершить незаконное деяние.

    2. В настоящее время начинают предприниматься робкие попытки по внедрению энтропийного подхода к оперативному раскрытию преступлений016 017 . Вообще, энтропия – эта величина общей энергии, отражающая степень неопределенности или беспорядка (хаоса) в изучаемой структуре (например, во власти, в организациях, коллективах, криминальных группировках, на разных уровнях обеспечения безопасности, в семьях и т.п.). Предположим, мы занимаемся раскрытием нового преступления, о котором ничего не известно, кроме того, что оно совершено одним из жителей города с миллионным населением. Вначале энтропия (или уровень неопределенности), измеряемая в двоичных единицах измерения информации - битах, будет равна 20 (log21000000 = 20). При этом условно предполагается, что преступление с равной вероятностью мог совершить любой житель города, включая грудных детей и стариков.

    Если сначала была альтернатива – «мужчина» - «женщина», то, сняв ее, мы получим количество информации равное log22 = 1 - одному биту. Этим приемом можно пользоваться и дальше - вместо того, чтобы рассчитывать оставшуюся неопредел¨нность, лучше оценивать информационную емкость сообщений, по формуле: log2 (варианты ответа) = (количество информации), но вместо числа оставшихся подозреваемых будем подставлять число возможных вариантов ответов на вопрос, позволяющих разбивать текущую неопределенность на равные части (не обязательно две). Если дополнительно стал достоверно известен возраст преступника в годах, то энтропия снизится еще на 6 бит (log264 = 6). При этом полагалось, что средняя продолжительность жизни составляет 64 года и все возрастные группы жителей города заполнены равномерно. А если из некоторых сообщений станет известен день рождения преступника, то энтропия уменьшится еще на 8,5 бит (log2365 = 8,5). В сумме получается, что из 20 единиц информации, которые нам необходимы для полного раскрытия преступления, мы получили примерно три четверти.

    Получаемая в остатке информация в 4,5 бита, согласно нашей теоретической модели ОРД, сравнивается с величинами информации уже совершенных и раскрытых преступлений за последние 3-и года вписанные в так называемые квадраты сетки. Информационная сетка с разлинованными квадратами нано-

     

    сится на контролируемый оперативными работниками район (территорию). Квадраты представляют собой небольшие территории в которых совершались в последние 3-и года правонарушения. В последние (квадраты) вносятся рассчитанные величины энтропии (ценной информации) совершенных преступлений. В конечном итоге получается матрица с занесенной в каждый квадрат значением энтропии. Согласно психоанализу и теориям эргодичности и фрактальности окружающего мира018 , все те ощущения и состояния которые соответствуют внутреннему миру личности преступника неизбежно аппроксимируется на ту преступную субкультуру которая сформирована в конкретном квадрате матрицы, а стало быть величина энтропии описывающая «рисунок» преступления не должна меняться у одних и тех же группировках. Значит, если сравнить величину энтропии «нового» преступления с величинами энтропии уже совершенных правонарушений и, в случае схожих значений можно судить о том, что противоправные действия совершила такая-то (конкретная) группировка или преступник.

    Из таблицы 1 видно, что часть квадратов (А1;В1;С1;В2;С2) соединяются стрелками, что соответствует вероятностному взаимодействию между регистрируемыми преступными субкультурами. В настоящее время, характер (наличие) взаимосвязи определяется примерно пропорциональной убылью энтропии (ценной информации) в одном квадрате и соответствующим ее приростом в другом квадрате матрицы. Следует отметить, что уменьшение энтропии в центральном квадрате может свидетельствовать о формировании организованной преступной группировки. После чего должны быть намечены соответствующие оперативно-розыскные мероприятия019 .



    001 Драпезо Роман Григорьевич. Состою в ЮрКлубе с 2003 года;
    Работаю в Кемеровском государственном университете на юридическом факультете с 1993 года. На кафедре уголовного процесса и криминалистки работаю в качестве преподавателя и соискателя с 2004 года. Преподаю курс "Математика для юристов". Мой научный руководитель:
    Зникин Валерий Колоссович, к.ю.н., доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики КемГУ, полковник запаса ФСБ РФ. Недавно получил медаль "Отличник науки ФСБ;
    Моя диссертационная работа находится на стыке криминалистики и оперативно-розыскной деятельности, а именно досудебная серология в оперативно-розыскной деятельности с целью предупреждения и профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетних;
    Адрес моей работы: 650099, г. Кемерово, пр. Советский, 73, юридический факультет, Драпезо Р.Г., р.т. 58-23-10, uri_nit@kemsu.ru.
    002 Wiener N. Кибернетика. - М.: Наука, - 1983. - 344 с.
    003 Лунеев В.В. Объективизация криминологических показателей в системе контроля над преступностью //Криминологические и уголовно-правовые идеи борьбы с преступностью. М., 1996.
    004 Состояние преступности в Сибирском федеральном округе за 1997 - 2003 гг.: Аналитический обзор / Под. ред. С.М. Малькова. Красноярск. СибЮИ МВР России, 2004.
    005 Об оперативно-розыскной деятельности. Федеральный закон 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 33. С. 3349.
    006 Зникин В.К. Оперативно-розыскное обеспечение раскрытия и расследования преступлений //Кемерово, КемГУ, 2003, 170 с.
    007 Овчинский А.С. Информация и оперативно-розыскная деятельность. -М.: Инфра-М, 2002. 97 с.
    008 Надеев А.Т. //В сб. "Системный анализ и математическое моделирование уголовных процессов". - Н. Новгород: ВВАГС, 2000, С. 4-7.
    009 Белоглазов Е.Г. Оптимальные линейные модели криминальных процессов и их применение в аналитической разведке //Информатизация правоохранительных систем. -М.: Академия управления МВД РФ, 2000.
    010 Гаджиева А.А. Виктимология и ее роль в профилактике преступлений. Дисс. канд. юр. наук, Махачкала, 2000. 209 с.
    011 Ли Д.А. Преступность в России. Системный анализ. М.: "Гелва", 1997. 72 с.
    012 Егорова Н. Уголовная ответственность управляющих субъектов и синергетика //Уголовное право, 2003, № 4. С. 24-25.
    013 Еремина Н.П. Психологические аспекты личности подростка. "Группы риска" //СибЮрВестник, № 3, 2001.
    014 Забрянский Г.И. Социология преступности несовершеннолетних. Минск: Минсктиппроект, 1997.
    015 Волчецкая Т.С. Современные проблемы моделирования в криминалистике и следственной практике: Учебное пособие /Калинингр. ун-т. - Калининград, - 1997. - 95 с.
    016 Кузнецов П.У. Системные проблемы правового обеспечения информационной сферы //Право и политика, №6, 2001.
    017 Бояджиева Ю.Д. Математические методы в криминологических исследованиях: корреляционный и факторный анализ: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. 2003.
    018 Хакен Г. Синергетика: Иерархия неустойчивостей в самоорганизующихся системах и устройствах: Пер. с англ. М., 1985. С. 40.
    019 Зникин В.К. Оперативно-розыскное обеспечение раскрытия и расследования преступлений //Кемерово, КемГУ, 2003, 170 с; Овчинский А.С. Информация и оперативно-розыскная деятельность. -М.: Инфра-М, 2002. 97 с..






    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru