Уголовное законодательство
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Уголовное законодательство

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    клавиатура macbook air
    Добавлено: 02.06.2011


    «Где посадки?»

    Владислав Митюшев, адвокат.

    Именно такой вопрос - внесенный в заголовок статьи - поставил перед собравшимися на одной из встреч премьер-министр РФ В.В.Путин. Встреча касалась проблемы борьбы с контрабандой (контрафактом) и состоялась летом 2009г. от Рождества Христова. В процессе диалога с присутствующими лицами лидер нации высказал мысль, что результатом такой борьбы должны быть, помимо всего прочего, и «посадки в тюрьму».

    Также никто не будет спорить и с тем, что отечественная коррупция очень многолика, а для некоторых граждан РФ - привлекательна. Она, коррупция то есть, не имеет одного всеохватывающего, универсального определения. Одно из присутствующих трактований: коррупция (от лат. Corrumpere - «растлевать») - термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.

    В ФЗ РФ от 25 декабря 2008г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" содержится отечественное определение коррупции: это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение вышеотмеченных деяний от имени или в интересах юридического лица.

     

    Относительно имеющихся посадок и других результатов борьбы с таким процессом как коррупция, целесообразно обратиться к сухим цифрам статистики.
    «В 2008 году следственными органами Следственного комитета рассмотрены почти 49 тысяч сообщений о совершении преступлений коррупционной направленности в органах государственной власти и местного самоуправления. Возбуждено свыше 10 тысяч уголовных дел этой категории, более 5 тысяч из них окончены. В суды направлено свыше 4,5 тысячи дел. Указанные результаты работы превышают показатели прошлого года.
    В 2008 году возросло количество привлеченных к уголовной ответственности лиц «особого правового статуса», в том числе, и в связи с совершением ими преступлений коррупционной направленности. К ответственности также привлечены 29 судей, 136 адвокатов, 143 следователя органов внутренних дел, 32 следователя Следственного комитета. По результатам расследования в суды направлены дела в отношении одной тысячи лиц «особого правового статуса», что почти в 2 раза больше чем в 2007 году, осуждено 575 лиц»
    (коллегия Следственного комитета при прокуратуре РФ «Об итогах работы за 2008 год и задачах на 2009 год»).

     

    Относительно 2009г. итоги следующие.

    «В прошлом году правоохранительными органами достигнуты определенные успехи в расследовании преступлений коррупционной направленности. Число выявленных фактов коррупционных проявлений неуклонно растет. В прошлом году их выявлено более 41 тысячи, фактов взяточничества – свыше 13 тысяч.
    В 2009 году к нам поступило свыше 55 тысяч сообщений о коррупции, по которым возбуждено более 15,5 тысяч уголовных дел, а всего в производстве следователей находилось более 20 тысяч дел данной категории. Следствием окончено 9 тысяч дел.
    Хорошо известно, что мы изобличаем и привлекаем не только мелких взяточников, но и «сановных особ», невзирая, на их должностное положение.

    В прошлом году в отношении таких лиц особого правового статуса принято свыше полутора тысяч решений об уголовном преследовании. В их числе более 900 депутатов и выборных глав органов местного самоуправления, 58 депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации, 55 членов избирательных комиссий, 23 судьи, 55 прокуроров, 168 адвокатов, около 200 следователей различных следственных органов. Причем более половины из них в настоящее время уже осуждены.
    Мы боремся с мздоимцами и в нашей среде. Нами привлечено к ответственности 25 следователей, грубо нарушивших присягу и преступивших закон. В истекшем году завершено расследование в отношении организованной преступной группы из числа работников прокуратуры и сотрудников органов внутренних дел г.Москвы, которыми причинен ущерб государству на сумму более 550 миллионов рублей.

    В октябре прошлого года Главным следственным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении работника Главного управления Генеральной прокуратуры РФ по Южному федеральному округу за совершение мошенничества» (Доклад Председателя Следственного комитета А.И.Бастрыкина на расширенном заседании коллегии «Об итогах работы следственных органов Следственного комитета при прокуратуре РФ за 2009 год и задачах на 2010 год»).

     

    Прошедший год аналогично другим также был проведен в борьбе.
    «В Послании Федеральному Собранию Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым подчеркнуто, что нашей принципиальной задачей остается борьба с коррупцией.

    Так, в 2010 году, несмотря на снижение (на 12%) преступности в целом, количество выявленных коррупционных деяний всеми правоохранительными органами страны возросло на 42% и составило почти 60 тысяч преступлений. Выявлено около 12 тысяч фактов взяточничества.

    За прошедший год к нам поступило свыше 40 тысяч сообщений о коррупции, по которым возбуждено более тринадцати с половиной тысяч уголовных дел, а всего в производстве находилось свыше 18 тысяч дел данной категории. Следствием окончено более 8 тысяч дел. Практически все они направлены в суд. Причем в ходе расследования дополнительно раскрыто почти 5 тысяч коррупционных преступлений.

    Одним из важных направлений работы остается пресечение коррупционной деятельности лиц, обладающих особым правовым статусом. В прошедшем 2010 году нами к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечено 120 следователей и руководителей различных следственных органов, 12 прокурорских работников, 48 адвокатов, 8 членов избирательных комиссий, 214 депутатов органов местного самоуправления, 310 выборных должностных лиц органов местного самоуправления, 11 депутатов органов законодательной власти, 1 депутат Государственной Думы и 3 судьи.

    Так, в декабре 2010 года в Москве к 13 с половиной годам лишения свободы осужден бывший заместитель прокурора Северного округа Трофимов. Поражает наглость этого теперь уже бывшего «блюстителя законности». Получив от предпринимателя взятку в сумме 250 тысяч долларов США, он потребовал еще и яхту стоимостью 180 тысяч долларов» (Выступление Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина на расширенном заседании коллегии «Об итогах работы следственных органов Следственного комитета за 2010 год и задачах на 2011 год»).

    Описанный случай с блюстителем законности - особенно в коррупционной столице нашей Родины г.Москве - это даже не вершина айсберга, а всего лишь тень от него.
    Справедливости ради стоит отметить и то, что непосредственно посадками граждан РФ занимается суд общей юрисдикции, а не СК РФ, т.к. только суд - объективный, независимый и беспристрастный - правомочен признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание (подп.1 п.1 ст.29 УПК РФ).

     

    В заключение отмечу. По моему мнению, следственным органам Следственного комитета РФ следует уделить самое пристальное внимание выявлению фактов коррупции в среде прокурорских работников, да и не только её - учитывая содержание новостей: «собранные следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю прокурора Нанайского района Хабаровского края Виктору Басову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст.131 УК РФ (изнасилование), п. «а» ч.3 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера)» или «бывшему заместителю прокурора Курильского района Сахалинской области Сергею Ермакову, обвиняемого в педофилии, предъявлены обвинения по ст.132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера» и ст.135 «Развратные действия».Расследование уголовного дела завершено: Ермакову инкриминируют 49 эпизодов насильственных действий сексуального характера. Преступления совершались с марта 2006 по апрель 2008 года, задержали Ермакова летом в 2008 году».

     

     









    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru