Анализируя судебную практику по уголовным делам, а также изучая криминогенную обстановку как в целом в России так и конкретно на территории нашего региона приходишь к выводу, что для каждого определенного периода времени, продолжительностью 5-7 лет наиболее характерно какое-либо отдельное проявление преступности.
В начале 90-х годов, на заре становления рыночных отношений, в нашей стране наиболее характерным новым проявлением преступности был рэкет, проявлявшийся в похищениях людей, вымогательстве денежных средств, имущества, иных ценностей у предпринимателей, коммерсантов, директоров предприятий.
Вторая половина 90-х годов характерна всплеском преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, что связано с созданием благоприятных условий для производства и транспортировки наркотических средств в сопредельных с Россией независимых среднеазиатских государствах – бывших союзных республиках СССР, а также отсутствием у нашей страны средств и методов борьбы с данным видом преступности и прозрачностью границ.
В силу объективных особенностей нашего района (отсутствием больших доходов у населения и предприятий, провинциальностью и др.), эти виды преступности не оказали сильного влияния на общую криминогенную обстановку в районе.
Однако, в конце 90-х, 2000-х годах стало набирать обороты новое проявление преступности – хищения цветного, а затем и черного металла. Охотниками за «легкими» деньгами обрываются линии ЛЭП, разбирается дорогостоящее промышленное оборудование, выводятся из строя средства транспорта, сельскохозяйственная техника, демонтируются кладбищенские ограды… С этим проявлением преступности столкнулись многие. Борьба с этим видом преступности продолжается в настоящее время, и хочется верить, что успех этой борьбы не за горами.
В настоящее время наиболее характерным видом преступности являются хищения (кражи, мошенничество, грабежи, разбои, вымогательство) сотовых телефонов. До четверти уголовных дел рассмотренных судами за последние 2-3 года – это дела, по которым объектом преступного посягательства является именно сотовый телефон. При этом все уже забыли, что 5-7 лет назад сотовый телефон был дорогостоящей редкостью, доступной лишь жителям больших городов и имеющих большие доходы. А сейчас сотовый есть практически у каждого, от ребенка до старика, причем дети, в силу особенностей психики, не умеют и не хотят скрывать, что являются счастливыми обладателями современных средств связи. Между тем, значительное число преступлений данной направленности совершается именно в отношении несовершеннолетних.
Все это происходит рядом с нами практически каждый день, преступников находят, привлекают к ответственности, взыскивают причиненный ущерб, но все эти меры явно недостаточны. Необходимо, чтобы родители сами понимали, что приобретая ребенку дорогостоящий сотовый телефон, с которым он будет ходить напоказ, они сами невольно создают благоприятную обстановку для совершения преступления в отношении именно их ребенка.