Общества с ограниченной ответственностью с 1 июля 2009 года.
Автор: Алексей Гайдов, юридическая компания «Гестион» (www.gestion.ru).
С 1 июля 2009 года вступают в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и некоторые иные законодательные акты (Федеральный закон от 30.12.2008 №312-ФЗ), которые существенно изменяют компетенцию органов управления ООО, порядок перехода долей в уставном капитале, права и обязанности участников, состав учредительных документов и т.д.
Действующие общества с ограниченной ответственностью обязаны не позднее 1 января 2010 года привести свои уставы и учредительные договоры в соответствие с новыми законодательными нормами.
Рассмотрим основные новеллы, предусмотренные изменениями в законодательстве, вступающие в силу с 01.07.2009.
Учредительные документы ООО.
Учредительным документом общества будет являться только его Устав. Однако учредители по прежнему будут заключать договор об учреждении общества, в котором будут определять порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер их долей в уставном капитале общества.
Но договор об учреждении общества не будет являться учредительным документов и не будет регулировать деятельность общества после его регистрации.
С 1 июля 2009 года учредительные договоры уже созданных обществ утрачивают силу учредительного документа.
Порядок реализации преимущественного права.
Закреплена возможность приобретать долю в порядке реализации преимущественного права покупки по той цене, которая заранее определена в уставе, а не только по той, которую предложил продавец этой доли третьему лицу. В уставе цена может быть установлена в твердой денежной сумме или на основании критерия, определяющего стоимость доли. Такими критериями могут быть: стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и т. д.
Переход доли в ООО к третьему лицу.
Сделка, направленная на отчуждение доли, подлежит нотариальному удостоверению за исключением редких случаев, прямо предусмотренных законом (перехода доли к обществу, распределение доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в случае неоплаты доли участником). Доля или часть доли переходят к ее приобретателя с момента нотариального удостоверения сделки.
Нотариус обязан проверять полномочия лица, отчуждающего долю, на совершение соответствующей сделки, например, затребовать договор, по которому собственник доли ранее ее приобрел, и выписку из единого государственного реестра юридических лиц.
После нотариального удостоверения сделки по отчуждению доли или части доли в уставном капитале общества, нотариус в 3-дневный срок со дня такого удостоверения совершает нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного участником общества, отчуждающим долю или часть доли, с приложением соответствующего договора или иного подтверждающего основание перехода доли или части доли документа.
Аналогичные требования предусмотрены также в отношении сделок по залогу долей в уставном капитале общества.
Мы видим, что существенно усложняется процедура перехода права собственности на доли в уставном капитале ООО (обременение их залогом).
Однако из перечня обязательных сведений, которые должны отражаться в уставе, исключена информация о размере и номинальной стоимости долей участников общества. Таким образом, отпадает необходимость вносить изменения в устав при каждом изменении состава его участников и/или размера их долей.
Ведение списка участников общества.
У общества появляется обязанность вести списки участников с указанием сведений о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом.
При этом, однако, для целей установления прав на доли в уставном капитале общества приоритетной будет являться информация, содержащаяся в ЕГРЮЛ, а не в списке участников, что отличает список участников от реестра акционеров акционерного общества.
Выход участника из общества.
Теперь право на выход должно быть прямо предусмотрено уставом общества. В отсутствие такого положения в уставе участник не вправе выйти из общества и требовать выплаты действительной стоимости его доли из активов общества.
Данное нововведение направлено на обеспечение стабильности гражданского оборота, так как неограниченное право на выход было угрозой стабильности деятельности обществ с ограниченной ответственностью.
По новому закону сократится срок, в течение которого общество должно рассчитаться с выбывшим участником. Действительная стоимость доли участника будет определяться по данным бухгалтерской отчетности за месяц, предшествующий месяцу, в котором участник обратился с указанным заявлением (ранее расчет стоимости осуществлялся по итогам года, в котором участник вышел из общества). Сумма, равная этой стоимости, или имущество такой же стоимостью должны быть выданы участнику в течение трех месяцев, а не шести, как было установлено нормами закона в редакции, действующей до 1 июля 2009 года.
Общество может избрать другой порядок и другие сроки расчета с выходящими из него участниками. Для этого в устав должны быть включены соответствующие положения. Причем они должны быть единогласно одобрены всеми участниками на общем собрании. Исключить указанные положения из устава можно по решению общего собрания участников, принятому 2/3 голосов.
Договор об осуществлении прав участников общества.
Закон предусматривает новый институт – договор об осуществлении прав участников общества. Данный договор заключается по желанию участников и может предусматривать осуществление участниками своих прав определенным образом или отказ от осуществления определенных прав, например, голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных условий либо воздерживаться от отчуждения доли или части доли до наступления определенных условий, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества.
Данный договор является аналогом соглашений акционеров (shareholders agreement), существующих в ряде правовых систем зарубежных государств. Этот институт способен повысить предсказуемость ведения совместного бизнеса.
Изменение порядка одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью.
Устанавливается ряд исключений из общего правила о необходимости одобрять сделки с заинтересованностью (например, сделки, в которых заинтересованы все участники общества) и крупные сделки (например, при выкупе обществом долей в его уставном капитале).
Появляется возможность заранее одобрять сделки, в которых имеется заинтересованность, совершаемые обществом в процессе его обычной хозяйственной деятельности, что существенно облегчит совершение сделок между обществами и их аффилированными лицами. Такое одобрение по решению общего собрания участников общества может действовать в течение любого периода времени, если это прямо предусмотрено в соответствующем решении общего собрания участников общества.