Предприятия, организации, ЧП
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Предприятия, организации, ЧП

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено: 06.06.2007


     

    О некоторых видах деятельности, осуществляемых товариществами собственников жилья

    Наталья Габрусь,
    Консалтинговая группа «ЛЕКС», г. Тюмень,
    Tash33@mail.ru
     
    Некоммерческие организации не являются постоянными, профессиональными участниками гражданского оборота. Их выступление в роли самостоятельных юридических лиц обусловлено необходимостью материального обеспечения их основной деятельности, не связанной с извлечением прибыли. Поэтому такие организации всегда имеют специальную правоспособность, а имеющееся у них имущество используется только для достижения целей, предусмотренных учредительными документами.
    Таким организациям не запрещено извлекать прибыль, то есть заниматься предпринимательской деятельностью, но лишь при одновременном наличии следующих условий[1]:
    1.                       их деятельность должна служить достижению целей, которые стоят перед ними;
    2.                       если Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что те или иные виды сделок могут совершать только коммерческие юридические лица, то некоммерческие организации не вправе их заключать даже для достижения установленных целей;
    3.                       коммерческая деятельность некоммерческих юридических лиц не является основной, поэтому полученная прибыль в результате такой деятельности не должна распределяться между участниками, как у коммерческих лиц.
    Товариществом собственников жилья (далее – ТСЖ), в соответствии со ст. 135 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ)[2], признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
    Основными целями деятельности ТСЖ являются:
  •      совместное управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме;
  •      обеспечение эксплуатации комплекса недвижимого имущества в многоквартирном доме;
  •      владение общим имуществом в многоквартирном доме;
  •      пользование общим имуществом в многоквартирном доме;
  •      в установленных законодательством пределах распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме.
  • В разделе VI ЖК РФ, посвященном вопросам правового регулирования деятельности ТСЖ, предпринимательская деятельность товарищества прямо не упоминается. Присутствует закрытый перечень видов хозяйственной деятельности (ч. 2 ст. 152 ЖК РФ), которой вправе заниматься товарищества. Напомним, это:
    1) обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме;
    2) строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме;
    3) сдача в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме.
    Необходимо определить, возможно ли в ТСЖ осуществление иных видов деятельности, не указанных в ст. 152 ЖК РФ. Чтобы ответить на этот вопрос, соотнесем между собой понятия хозяйственной и предпринимательской деятельности. В соответствии с ч. 1 ст. 2 ГК РФ[3], предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Федеральный закон РФ от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»[4] к предпринимательской деятельности некоммерческих организаций относит:
    - приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающее целям создания некоммерческой организации;
    - приобретение и реализацию ценных бумаг;
    - приобретение и реализацию имущественных и неимущественных прав;
    - участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.
    В информационном письме Президиума ВАС РФ от 25.07.2000 № 56 (п.3) указано, что наличие у некоммерческой организации права осуществлять предпринимательскую деятельность в случаях, указанных в п. 3 ст. 50 ГК РФ, не меняет характер такой организации как некоммерческой. В соответствии с п. 3 ст. 50 ГК РФ, некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
    В учебнике по хозяйственному праву под ред. В.К. Мамутова отмечается, что «предпринимательство - одно из направлений хозяйственной деятельности, одна из черт которой - получение прибыли. Разработанное с хозяйственно-правовых позиций понятие хозяйственной деятельности, включающее предпринимательство, но не сводящееся к нему, стало составной частью действующего законодательства». То есть, понятие «хозяйственная деятельность» более широкое и включает в себя предпринимательскую деятельность.[5]
    На первый взгляд получается, что права на ведение иных не упомянутых в ст. 152 ЖК РФ видов деятельности товарищества не имеют.
    В теории по этому поводу существуют разные точки зрения. Так, авторы книги «ТСЖ – правила к действию», согласны с нормами ст. 50 ГК РФ в том, что товарищество собственников жилья как некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь в том случае, если это служит достижению ее уставных целей.[6] Другие авторы отмечают, что «вся хозяйственная и предпринимательская деятельность товарищества ограничивается содержанием и эксплуатацией жилых помещений».[7] Губкевич Т.В. отмечает, что «для достижения целей, ради которых оно создано, ТСЖ вправе заниматься хозяйственной деятельностью, предусмотренной в уставе товарищества». [8]
    Из системного толкования норм ЖК РФ следует, что товарищества собственников жилья вправе осуществлять другие виды деятельности, не предусмотренные ст. 152 ЖК РФ. Рассмотрим эти ситуации:
    1) В соответствии с п. 7 ч.1 ст. 137 ЖК РФ ТСЖ вправе продавать и передавать во временное пользование, обменивать имущество, принадлежащее товариществу.
    2) В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 137 ЖК РФ, ТСЖ вправе выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлять им услуги. В данном положении не указано, на какой основе ТСЖ осуществляет этот вид деятельности – безвозмездно или возмездно. Следовательно, можно предположить, что возможен и тот и другой вариант.
    3) Статья 145 (п. 6 ч. 2) ЖК РФ допускает возможность принятия решения общим собранием членов ТСЖ о получении заемных средств, в том числе банковских кредитов.
    4) Часть 3 ст. 152 ЖК РФ выделяет:
    - доход от хозяйственной деятельности товарищества, который используется для оплаты общих расходов или направляется в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные уставом товарищества;
    - дополнительный доход, который может быть направлен на иные цели деятельности товарищества собственников жилья, предусмотренные ЖК РФ и уставом товарищества.
    5) Кроме того, в ч. 2 ст. 151 ЖК РФ перечислены источники средств товарищества собственников жилья, к которым, наряду с доходами от хозяйственной деятельности, относят прочие поступления. При этом, что именно подразумевается под «прочими поступлениями» - не указано.
    Такая некачественная законодательная техника может породить на практике множество проблем. В данной ситуации следует применять по аналогии принцип, закрепленный в налоговом кодексе РФ (ч. 7 ст. 3), в соответствии с которым все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.[9] То есть, при определении видов деятельности, которыми могут заниматься товарищества собственников жилья, следует учесть неоднозначное толкование норм ЖК РФ по этим вопросам и предоставить ТСЖ правом заниматься любой предпринимательской деятельностью для достижения уставных целей с учетом общих особенностей, установленных для некоммерческих организаций.
    Таким образом, на наш взгляд, на основании вышеизложенного и в соответствии с ч. 3 ст. 50 ГК РФ, товарищество собственников жилья, как некоммерческая организация помимо указанных в ч. 2 ст. 152 ЖК РФ видов хозяйственной деятельности может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям.


    [1] Волынкина М.В., Комисарова Е.Г. Гражданское право. Часть первая: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Аспект Пресс, 2005. С. 85-86.
     
    [2] Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ//Российская газета, № 1, 12.01.2005.
    [3] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51 – ФЗ//Российская газета, № 238-239, 08.12.1994.
     
    [4] Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»//Российская газета, № 14, 24.01.1996.
    [5] Петрова Е. Защищая товарищей//Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, № 50.
    [6] ТСЖ – правила к действию/Под общ. ред. Н.В. Скурихина. – Тюмень, 2007. С. 12.
     
    [7] Волынкина М.В., Комисарова Е.Г. Гражданское право. Часть первая: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Аспект Пресс, 2005. С. 88.
     
    [8] Губкевич Т.В. Управление многоквартирными домами в свете обновления жилищного законодательства//Журнал руководителя и главного бухгалтера ЖКХ, 2005, № 12. С. 17.
     
    [9] Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ//Собрание законодательства РФ, № 31, 03.08.1998, ст. 3824.
     








    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru