Предприятия, организации, ЧП
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Предприятия, организации, ЧП

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Фотостудии, фотостудия гэтсби на ugoloc.ru
    Добавлено: 22.05.2013


    Закрытие компаний при помощи упрощенной процедуры банкротства

     

    Автор:

    Адвокат адвокатского бюро Санкт-Петербурга “Гестион”

    Гришко Антон Сергеевич

    www.gestion.ru

     

    В настоящее время российская деловая общественность столкнулась с ситуацией, когда, казалось бы, стабильный и процветающий бизнес оказывается не способным отвечать по своим обязательствам перед контрагентами или, что еще хуже, перед фискальными органами государства, в результате чего, этот самый бизнес вязнет в судебных разбирательствах, происходит арест счетов и т.д.

    Естественно, встает закономерный вопрос, как решать эти проблемы?

    Если юридическое лицо в таком случае готово договариваться со своими партнерами, имея какие-либо дополнительные источники финансирования, то, естественно, что вопросов быть не может. Все это сводится к переговорному процессу.

    Интересен в данном аспекте другой вопрос. А именно, что делать, если ни источников финансирования, ни ближайших положительных финансовых перспектив просто нет и их появление не предвидится?

    В таком случае конечно же появляется множество вопросов:

    • как можно легально списать эти долги?
    • как сделать это так, чтобы не нести ответственности ни перед государством, ни перед контрагентами и т.д.?

    Что же, в данном случае ответ однозначный. Необходимо рассматривать возможность введения процедуры банкротства.

    Каковы же признаки банкротства?

    1. Должник не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если такие обязательства не исполнены им в течение 3-х месяцев с даты, когда они должны быть исполнены (ст. 3 Фeдepaльного зaкoна oт 26.10.2002 № 127-Ф3 «O нecocтoятeльнocти (бaнкpoтcтвe)».
    2. Для рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве размер денежных требований к должнику должен составлять в совокупности - не менее 100 000 рублей (п. 2 ст. 6 Закона о банкротстве). При этом, учитываются денежные обязательства должника, включая суммы займа с учетом процентов: подлежащие применению за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств неустойки, проценты за просрочку и убытки не учитываются при определении признаков банкротства должника (п. 2 ст. 4 Закона о банкротстве).

    Однако классическая процедура банкротства достаточна длительна по времени и финансово затратна, поскольку занимает, как минимум, от полутора до двух лет. И все это время необходимо оплачивать, как минимум, услуги арбитражного управляющего.

    Соответственно, всплывает вопрос, каким образом, минимизируя денежные затраты, легально закрыть бизнес?

    Для таких случаев существует так называемая «упрощенная» процедура банкротства. Вот о ней и пойдет речь в настоящей статье.

    Упрощенная процедура банкротства начинается не с самого банкротства, а начинается с процедуры ликвидации юридического лица.

    Т.е. первоначально оформляются документы на ликвидацию компании (решение о ликвидации, уведомление о ликвидации и назначении ликвидатора) и подаются в регистрирующий орган, получаются соответствующие свидетельства о внесении записей в ЕГРЮЛ. После этого делается официальная публикация сообщения о ликвидации компании.

    По прошествии двух месяцев со дня публикации оформляется промежуточный ликвидационный баланс компании, после чего у ликвидатора компании в силу прямого указания ч. 2 ст. 224 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» возникает обязанность уведомить учредителей должника о наличии признаков несостоятельности, а также обратиться в арбитражный суд по месту регистрации компании с исковым заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом.

    После обращения ликвидатора в суд, последний рассматривает обоснованность заявления на основании представленных в суд документов, после чего выносит определение о признании ликвидируемого должника несостоятельным (банкротом) и вводит процедуру конкурсного производства сроком на шесть месяцев. Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются (п. 1 ст. 225 Закона о банкротстве).

    Также при рассмотрении данного вопроса судом разрешаются вопросы о назначении конкурсного управляющего и размере подлежащего выплате последнему вознаграждения.

    Конкурсный управляющий не позднее, чем через 10 дней с даты своего утверждения, направляет сведения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства в орган печати, определенный Правительством РФ (ст. 128 Закона о банкротстве). В соответствии с п. 6 ст. 231 Закона о банкротстве до определения Правительством РФ официального издания сообщения подлежат опубликованию в «Коммерсантъ». После чего наступают последствия открытия конкурсного производства.

    Так в чем же плюс такой процедуры? Как раз таки в вышеуказанных последствиях, а именно, с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства:

    • срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим;
    • прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника;
    • сведения о финансовом состоянии должника прекращают относиться к сведениям, признанным конфиденциальными или составляющим коммерческую тайну;
    • совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование, допускается исключительно в порядке, установленном главой VII Закона о банкротстве;
    • прекращается исполнение по исполнительным документам, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом;
    • все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности, а также текущие обязательства, указанные в пункте 1 статьи 134 Закона о банкротстве, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства;
    • исполнительные документы, исполнение по которым прекратилось в соответствии с настоящим Федеральным законом, подлежат передаче судебными приставами — исполнителями конкурсному управляющему в порядке, установленном федеральным законом;
    • снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается;
    • исполнение обязательств должника осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены главой VII Закона о банкротстве;
    • прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления (в т.ч. ликвидационной комиссии), за исключением полномочий органов управления должника, уполномоченных принимать решения о совершении крупных сделок и соглашений с третьим лицом для исполнения обязательств должника (ст. 126 Закона о банкротстве).

    Т.е. все вопросы связанные с задолженностями должника решаются исключительно конкурсным управляющим и только за счет того имущества, которое принадлежит должнику на праве собственности, либо выявлено на стадии конкурсного производства (в частности, дебиторские задолженности и т.д.).

    А в случае отсутствия какого-либо имущества и т.д., проводится общее собрание кредиторов должника и принимается решение о его закрытии. И, таким образом, все задолженности компании по сути аннулируются.

    Все действия в рамках вышеописанной процедуры совершаются непосредственно конкурсным управляющим, который осуществляет взаимодействие с кредиторами должника, готовит документы для собраний кредиторов, работает с судебными органами и органами исполнительной власти по вопросам оспаривания задолженностей, либо наоборот их взыскания и т.д.

    Единственным неприятным аспектом всей процедуры является возможность привлечения бывшего руководителя должника, либо учредителей к субсидиарной ответственности. Однако данная процедура для кредиторов крайне сложна и, более того, существующая на сегодняшний день судебная практика относится к возможности привлечения к субсидиарной ответственности, ну скажем, крайне скептически, поскольку практически нереально доказать, что банкротство вызвано исключительно действиями бывшего руководителя должника, либо его учредителей.

    Однако во избежание каких-либо случайностей в данной ситуации процедуру лучше инициировать самостоятельно, выбирая того управляющего, который будет «блюсти» интересы таких лиц.

    Конечно же сама процедура не так проста, как кажется на первый взгляд, поскольку любая конкретная ситуации уникальна и имеет множество различных нюансов. Хотя бы то обстоятельство, что для обращения в суд собирается и готовится достаточно объемный комплект различных документов, без которых суд не приступит к рассмотрению вопроса о признании должника банкротом, да и само заявление требует серьезной юридической проработки. Исключительно важен и вопрос выбора конкурсного управляющего.

    Поэтому если лицо хочет легально уйти от задолженностей и не потерять при этом своей деловой репутации, конечно же лучше обратиться к профессионалам, которые смогут грамотно сопроводить данные процедуры.

    При осуществлении деятельности по банкротству в упрощенном порядке адвокат поможет быстро оформить документы для обращения в суд, а также сопроводит данную процедуру до этапа введения конкурсного производства. Впоследствии адвокат также взаимодействует с конкурсным управляющим и определенным образом контролирует его действия.









    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru