Предприятия, организации, ЧП
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Предприятия, организации, ЧП

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено: 29.09.2011


    Малый бизнес… и мертвые души

    Доктор юридических наук

    Заслуженный юрист РФ А.Погодин

    В марте сего года исполнилось 200 лет со дня рождения Н.В. Гоголя. Время не только не снизило, а скорее, наоборот, увеличило актуальность произведений великого писателя.

    Так, на днях руководитель Минэкономразвития госпожа Набиуллина в тезисах доклада «Развитие малого и среднего предпринимательства» на Президиуме Правительства РФ, в частности, указала: «К 2012 году Россия сможет приблизиться к общемировому показателю на долю граждан, желающих (выделено автором) начать собственное дело – 10 %, что превысит существующий уровень в 4 раза». В ряде СМИ в комментариях к этим тезисам прозвучало, что в настоящее время «каждый сороковой» россиянин имеет собственное дело, а к 2012 году, во многом благодаря усилиям Минэкономразвития как органа, ответственного за состояние малого бизнеса, уже «каждый десятый» выйдет на предпринимательскую стезю.

    Не уверен в точности прогноза в отношении намерений россиян, но то, что эпистолярный уровень отдельных чиновников приближается к классикам, не вызывает сомнений. Попробуйте проанализировать приведенную цитату и понять, о каких показателях говорит министр, то ли сегодня каждый сороковой гражданин имеет свое дело, то ли указанное среднестатистическое лицо только высказывает намерение начать бизнес.

    С показателями прогноза на 2012 год логика чиновника весьма очевидна и напоминает известный анекдот о том, как Ходжа Насреддин обещал Эмиру за несколько лет научить осла говорить – за это время либо министр уйдет, либо малый бизнес «окончательно разовьется». Если же предположить, что сохранится нынешний статус-кво, тогда тем более, зачем давать определенные обязательства, за которые могут спросить. А при такой форме прогноза попробуй, пойми этих россиян – выразили они желание или не выразили, и если да, то в каком виде.

    Возможно, уважаемый министр сформулировала приведенные показатели исходя из данных ФНС, в соответствии с которыми на 1 мая 2009 года в качестве ИП было зарегистрировано 3,74 млн. человек. И если подходить с формальных позиций и поделить численность населения страны, составляющую около 142 млн. человек, на 3,74, то, действительно, получается, что каждый сороковой россиянин имеет… или все-таки выразил намерение открыть свое дело?

    Не думаю, что министр искренне верит в реальность этого показателя, в связи с чем и прибегает к подобным формулировкам. Любой здравомыслящий человек, особенно представляющий проблемы малого бизнеса изнутри, отдает себе отчет, что на практике из указанных миллионов «собственным делом» занимается в лучшем случае несколько сотен тысяч человек, а остальные являются «мертвыми душами», предпринимательский статус которых оформлен с целью прикрытия трудовых отношений между работодателями и работниками, выполняющими функции кассиров, продавцов, грузчиков, водителей, экспедиторов и т.п., что позволяет не уплачивать ЕСН с выплат перечисленным гражданам, снизить налогооблагаемую прибыль и уклониться от обязательств, предусмотренных трудовым законодательством.

    В качестве другой категории «мертвых душ» выступают подставные лица, с помощью которых маскируется участие в предпринимательской деятельности государственных и муниципальных чиновников, а также управленцев высшего и среднего звеньев коммерческих организаций, использующих должностное положение в личных целях.

    Кроме того, часть граждан, являющихся собственниками «инвестиционных квартир» и других объектов недвижимости получают статус ИП с целью уменьшения налогообложения доходов от сдачи в наем указанных жилых и нежилых помещений с 13 % для физических лиц до 6 % при переходе на упрощенную систему налогообложения.

    Довольно значительное количество физических лиц оформляет статус ИП, либо не отказывается от него, несмотря на реальное прекращение предпринимательской деятельности, и платит страховые взносы с целью сохранения трудового стажа и получения доступа к медицинским услугам, оказываемым по договорам ОМС.

    Средний бизнес нередко применяет институт ИП для создания противоречащих законодательству схем, в которых одним и тем же видом деятельности занимаются несколько, как правило, аффилированных юридических и физических лиц, что формально позволяет преодолевать нормативно установленное ограничение предельного объема выручки на одного хозяйствующего субъекта и неоднократно использовать режим упрощенной системы налогообложения, предусмотренный для стимулирования малого предпринимательства.

    Полагаю, что в случае реализации планов по замене ЕСН на страховые взносы и, соответственно, увеличения суммарных отчислений в пенсионный и другие фонды с 26 до 34% от фонда оплаты труда, количество «мертвых душ» резко возрастет.

    В этих условиях следовало бы не строить иллюзии и не вводить в заблуждение общественность и руководство страны, а попытаться понять, почему малый бизнес оказался в подобной ситуации и не только не смог выступить в качестве противовеса проблемам крупных коммерческих организаций, но и усугубил их, в частности, вопрос занятости населения.

    До кризиса малый бизнес в основном существовал в форме своеобразных «прилипал» к бюджетам публичных образований и крупных коммерческих организаций, а его суть определялась простой формулой: «скажи, какую статью бюджета ты курируешь, и я назову сферу твоего бизнеса». В связи с секвестированием перечисленных бюджетов, сокращением объемов производства и падением покупательской способности предстоит «приспосабливать» малый бизнес к новым реалиям, что представляется весьма проблематичным в условиях непомерного бюрократического давления на предпринимателей и неподъемных цен на товары, работы и услуги естественных монополий.

    Для достижения этой цели явно недостаточно декларативных проектов, «оптимистичных» показателей и «эффективных» мер типа предоставления безработным 60 тыс. рублей в год на создание своего бизнеса. Может быть, авторы подобных рецептов личным примером продемонстрируют какое дело можно открыть на указанную сумму? Полагаю, что такие проекты вполне заслуживают участи второго тома «Мертвых душ» и, если по поводу последнего мы все сожалеем, то в отношении многих бюрократических «шедевров» испытали бы обратное чувство.

    май 2009 г.








    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru