Гражданское и коммерческое право
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Гражданское и коммерческое право

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено 10.09.2003

    ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАСЧЁТНО-ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН


    На сегодняшний день в условиях переходного периода возникает необходимость повышения доверия юридических и физических лиц, как клиентов банков, к банкам, как к субъектам, обладающим специальной правоспособностью. Современная деятельность коммерческих банков настолько многообразна, а диапазон осуществляемых банками банковских операций достаточно широк. При этом в юридической практике часто возникают ситуации, решение которых вызывает значительные сложности из-за отсутствия правовой регламентации понятия, правового содержания и механизма реализации отдельных банковских операций.
    Необходимо отметить, что денежно-расчётные операции коммерческих банков достаточно широко изучены с экономической точки зрения, однако правовые основы расчётных операций в деятельности коммерческих банков, до настоящего времени не нашли своего полного изучения в отечественной правовой науке.
    Важность изучения правовой регламентации расчётных отношений в коммерческих банках обусловлена их особой значимостью в функционировании рыночной инфраструктуры, необходимой для нормального развития торгового оборота.
    Известно, что фундаментальным проблемам денежно-расчётных отношений, в мировой правовой науке посвящено достаточно много работ. Однако, проблемы правового регулирования расчётов в коммерческих банках в условиях переходного периода в Узбекистане, на сегодняшний день являются одним из наименее изученных институтов как гражданского, хозяйственного, так и предпринимательского права.
    При этом необходимо отметить, большой вклад узбекских учённых сумевших осветить различные аспекты данной темы, но лишь в степени изучаемой ими тематики.
    В частности, из них можно выделить: Л.Б.Хван, О.О.Окюлов, Х.Р. Рахмонкулов, В.А.Чжен, Рузиназаров Ш.Н., Умарова У., Кочергина Т.В. и многие др.
    Только при наличии крепкой правовой основы можно с полной уверенностью реконструировать старую, отжившую систему, построить новое общество с цивилизованной рыночной экономикой.[1]
    В настоящее время в Узбекистане идёт только становление нормативной базы правового регулирования, ориентированной на углубление экономических реформ для перехода к рыночным механизмам осуществления экономической деятельности. В виду отсутствия достаточного опыта в практике применения закона в некоторых случаях имеют место факты неправильного толкования правовых норм со стороны государственных органов и отдельных должностных лиц, а также хозяйствующих субъектов, включая коммерческих банков. Возникновению такой проблематики способствует отсутствие детальной и полной правовой регламентации отдельных гражданских отношений и институтов.
    На сегодняшний день, законодательство регулирующее порядок осуществления расчетно-кредитных отношений насчитывает более чем 600 нормативных актов, порой не только не соответствующих, но и противоречащих друг другу. Принимая во внимание разносторонность регулируемых экономических отношений и имеющуюся практику разработки и принятия нормативно-правовых актов, подобное явление является, к сожалению вполне допустимым.
    К числу основных нормативных актов, можно отнести прежде всего Конституцию Республики Узбекистан, Гражданский Кодекс Республики Узбекистан, Законы РУз. «О банках и банковской деятельности» от 25.04.96г., «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» от 25.05.2000г., « О валютном регулировании» от 7.05.93г., Инструкцию о банковских счетах, открываемых в банках Республики Узбекистан от 6 октября 2001 г. N 25/4 N 1 (зарегистрирована в Министерстве Юстиции за № 1080 от 10.11.2001г), ряд указов Президента и Постановлений Правительства республики.
    Несмотря на многочисленность нормативно-правовых актов регулирующих расчётные отношения, проведя анализ вышеуказанных источников можно сделать вывод об отсутствии в законодательстве раскрытия лексико-правового содержания, смысла и значения таких ключевых понятий как «расчёт» и «расчетный счет». Действующее законодательство также не содержит юридического описания данных дефиниций.
    В случаях, когда гражданские отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон, применяется норма гражданского законодательства, регулирующая сходные отношения (аналогия закона). Однако, подобное требование законодательства не всегда соблюдается, что приводит порой к грубейшему нарушению прав и законных интересов участников гражданских правоотношений.
    При возникновении трудностей в толковании закона, применении сходных норм в регулировании пробелов в законодательстве, а иногда и по причине некомпетентности и непрофессионализма отдельных должностных лиц, субъекты предпринимательства оказываются вынуждены в целях защиты своих прав использовать институт судебной защиты, закрепленный Конституцией.
    В современном мире деньги в основном циркулируют в безналичной форме, находясь на хранение на банковских счетах в уполномоченных банках. Из вещей, которые определяются родовыми признаками, для многих субъектов гражданского оборота они превратились в разновидность обязательственных прав.[2]
    Так например, в соответствии со ст. 59 Гражданского Кодекса Республики Узбекистан и ст.8. Закона РУз. «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» устанавливается право участника общества получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
    На практике имел место случай возникновения конфликтной ситуации, возникшей при ликвидации юридического лица. После уплаты всех причитающих в бюджет и внебюджетные фонды налогов и иных обязательных платежей и расчётов с кредиторами на банковском счету ликвидируемого юридического лица осталось имущество в виде денежных средств в валюте США. Вследствие формальной трактовки представителями банка уполномоченного банка Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 499 от 7.10.94г. «О дополнительных мерах по развитию валютного рынка Республики Узбекистан», а также Указы Президента Республики Узбекистан № УП-1601 от 24.10.96г. «О мерах по упорядочению обращения в республике наличной иностранной валюты» и № УП- 3099 от 27.06.2002г. «О дополнительных мерах по упорядочению обращения в Республике Узбекистан наличной иностранной валюты», учредителю предприятия было отказано со стороны коммерческого банка в получении имущества со счета ликвидированного предприятия, посредством перечисления остатка средств на банковский счет учредителя.
    Предметом настоящей публикации является анализ нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы осуществления расчетов в иностранной валюте на территории Республики Узбекистан, а также анализ того: является расчетной операцией перевод остатка валютных средств со счета ликвидируемого юридического лица на банковский счет учредителя указанного юридического лица и распространяется ли на данный вид банковских операций запреты, установленные действующими подзаконными актами.
    Какие –либо ограничения на получение средств в валюте в вышеуказанных подзаконных актах отсутствуют. Ошибки в правоприменительной практике часто бывают вызваны ссылкой в нормативном акте на термин «расчёт», при отсутствии определения последнего как такового.
    В Постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан № 499 от 7.10.94г. «О дополнительных мерах по развитию валютного рынка Республики Узбекистан » не оговаривается понятие «расчета», там лишь говорится, что, «В целях обеспечения внутренней конвертации национальной валюты-сума, создания благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций Кабинет Министров постановляет:
    1. Установить, что на территории Республики Узбекистан с 15 октября 1994г. все платежи и расчеты между юридическими и физическими лицами-резидентами и нерезидентами Республики Узбекистан – должны совершаться только в национальной валюте – сумах за исключением случаев, предусмотренных законодательством.»
    В Указе Президента Республики Узбекистан № УП- 3099 от 27.06.2002г. «О дополнительных мерах по упорядочению обращения в Республике Узбекистан наличной иностранной валюты» говорится также о запрете с 1.07.2002г. на территории Республики Узбекистан осуществления юридическими и физическими лицами-резидентами и нерезидентами расчетов и платежей в наличной иностранной валюте в оплату всех видов товаров, работ и услуг.
    К сожалению, ст.790 ГК Республики Узбекистан определяющая порядок проведения наличных и безналичных расчётов, не даёт определение понятию «расчёт», а только регламентирует его виды и формы.
    Во-вторых, указанная статья ГК РУз. регламентирует взаимоотношения, по меньшей мере, между двумя субъектами. В рассматриваемом примере субъект один- учредитель юридического лица, и ему необходимо осуществить перевод своего имущества с одного счета (ликвидационный счет юридического лица) на другой банковский счет.
    Конституция Республики Узбекистан в статье 53 прямо устанавливает, что основу экономики Узбекистана, составляет собственность в различных её формах. «Частная собственность, наряду с другими формами собственности, неприкосновенна и защищается государством. Собственник может быть лишён её только в случаях и порядке, предусмотренном законом».
    Пункт 4 ст.3 Закона «О собственности в Республике Узбекистан » определяет, что результаты хозяйственного использования имущества (продукция и доходы), если иное не предусмотрено законом или договором, принадлежат собственнику этого имущества. Более того, ст.55 ГК Республики Узбекистан регламентируется, что оставшаяся после удовлетворений требований кредиторов имущество юридического лица передаётся его учредителям, имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица.
    В соответствии со ст.95 ГК Республики Узбекистан и ст.3. Закона «О собственности в Республике Узбекистан » валютные ценности (в т.ч. и валюта ) относится к имуществу.
    Основным законом, регулирующим отношения в сфере оборота валюты, является Закон Республики Узбекистан «О валютном регулировании».В частности, указанный Закон определяет, что:
    • Переводы неторгового характера, включая переводы сумм заработной платы, пенсий, алиментов, наследства, а также другие аналогичные операции относятся к текущим валютным операциям (п.8 ст.1);
    • Текущие валютные операции осуществляются резидентами без ограничений (п.1 ст.14);
    • Юридические лица-резиденты самостоятельно используют принадлежащие им валютные средства на цели, не противоречащие законодательству (п.5 ст.14, п.2 ст. 12)
    • Физические лица –резиденты и нерезиденты вправе иметь в собственности валютные ценности, ввезенные, переведённые или пересланные в Республику Узбекистан из-за границы, полученные или приобретённые в Республике Узбекистан; хранить эти ценности на счетах или во вкладах в уполномоченных банках и использовать их в порядке, установленном законодательством (ст.13.)
    Подтверждая требования Закона Республики Узбекистан «О валютном регулировании», Порядок ведения уполномоченными банками счетов в иностранной валюте № 232 от 05.09.98г. (зарегистрирован в Министерстве Юстиции за № 511 от 22.10.98г), устанавливает, что:
    • Суммы, числящиеся на валютных счетах юридических лиц, могут быть, по распоряжению владельца счета, использованы на цели, предусмотренные действующим законодательством и нормативными актами Центрального Банка Республики Узбекистан.
    • На счета физических лиц-резидентов могут быть зачислены иностранная валюта, перечисленная владельцу счёта по поручению юридических лиц-резидентов в случаях, разрешённых ЦБ РУз., а также другие суммы, перечисленные или полученные в наличной форме в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами Центрального Банка Республики Узбекистан .
    Таким образом, законодательством прямо предусмотрено право собственника распоряжаться своим имуществом, определён порядок и , как следствие этого, субъекты гражданского права вправе получить валютные средства, оставшиеся после ликвидации предприятия, а банк обязан выдать либо перечислить на его счет указанные валютные средства.
    Постановление Кабинета Министров № 499 и Указы Президента Республики Узбекистан №№ УП-1601 и УП- 3099 запрещают использование валюты в качестве платежного средства, в том числе за поставленные товары, работы, услуги и т.д., во-вторых, в случаях, предусмотренных законодательством предусматривают возможность осуществления расчётов в валюте. Но, необходимо чётко разграничить, когда валюта является средством платежа, а когда нет. Валюта, всегда являясь одним из видов имущества, не всегда является средством платежа. Например, валюта не является платёжным средством (средством расчёта) при валюто-обменных операциях, проводимых банками; при использовании её в качестве вклада; при обеспечении обязательств в качестве залога; при внесении вклада в уставный капитал хозяйствующего субъекта; при хранении, в случае получения имущества другого лица по различным основаниям, в том числе при наследовании, дарении, или, как в рассматриваемом примере, при ликвидации юридического лица.
    Учитывая вышеизложенное можно сделать вывод, что, в целях защиты прав и охраняемых законом интересов субъектов предпринимательства и принимая во внимание имеющие место неправильное применение и толкование действующих норм законодательства, было бы правильным и целесообразным внесения ряда изменений и дополнений в действующее законодательство, в частности:
    • Дополнить ст.790 ГК Республики Узбекистан юридическим определением термина «расчет», основанном на его экономическом содержании.
    • Дополнить Гражданский Кодекс Республики Узбекистан, и Инструкцию о банковских счетах открываемых в банках Республики Узбекистан юридическим определением понятий «расчётный счет», «ликвидационный счёт», «спящий счёт», т.к. данные дефиниции присутствуют в банковском деле и гражданском праве лишь «де факто», миновав своего юридического закрепления в письменных источниках.

    Недостатки и пробелы в законодательстве предприниматели не ищут, так же как и иностранные инвесторы, у них на это нет времени, как справедливо подчеркнул к.ю.н., доцент Гулямов С. требуется скорейшее решение этих проблем на законодательном уровне.
    МАХМУДОВ М.
    Адвокат, директор адвокатского бюро "POYTAXT HUQUQIY MARKAZI"
    соискатель кафедры «Хозяйственного и трудового права» Ташкентского государственного юридического института

    [1] И.А.Каримов. «Узбекистан по пути углубления экономических реформ» Т.-95г. стр.27

    [2] Гражданское право. Учебник. Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. М.-99г.






    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru