Гражданское и коммерческое право
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Гражданское и коммерческое право

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено: 07.11.2010


    Выморочное имущество – муниципальным образованиям

     

    Автор: Расулов Азамат Бесланович

    Место работы: Администрация городского округа «город Дербент», Республика Дагестан

    Должность: специалист юридического отдела

    Электронная почта: sirius_rab@mail.ru

    До недавнего времени, по мнению большинства авторов, п. 2 ст. 1116, п. 2 ст. 1151 ГК РФ свидетельствовали о том, что Российская Федерация является единственным получателем выморочного имущества. Этой позиции придерживалась и немногочисленная судебная практика.

    Данная ситуация сохранялась до внесения Федеральным законом РФ от 29 ноября 2007 г. N 281-ФЗ изменений в ст. 1151 ГК РФ и служила основанием для многочисленных критических высказываний

    ФЗ от 29 ноября 2007 г. N 281-ФЗ предусмотрел переход выморочного имущества в виде расположенного на территории РФ жилого помещения в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено.

    Однако проблема перехода выморочных земельных долей к муниципальным образованиям осталась неразрешенной. Решение ее необходимо, потому как в данном случае речь идет об определении порядка владения, пользования и распоряжения землями сельскохозяйственного назначения, сохранении этих земель как основного средства производства, обеспечении рационального использования и охраны земель.

    В настоящее время функции по принятию в установленном порядке выморочного имущества Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 432 возложены на Росимущество.

    В то же время функция, связанная с учетом, оценкой и реализацией имущества, перешедшего по праву наследования к государству, Указом Президента Российской Федерации от 31.12.1991 N 340 закреплена за налоговыми органами.

    Таким образом, функции по осуществлению работы с выморочным имуществом одновременно возложены и на ФНС России, и на Росимущество.

    Непосредственный порядок передачи такого имущества налоговым органам, его учета, оценки и реализации установлен Инструкцией Минфина СССР от 19 декабря 1984 г. N 185 "О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов".

    Исходя из изложенного, до принятия соответствующего федерального закона работа по учету, оценке и реализации выморочного имущества, перешедшего по праву наследования по закону к государству, осуществляется налоговыми органами в порядке, установленном Положением и Инструкцией.

    Проблема в том, что уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, которые должны осуществлять полномочия собственника, не совершают никаких действий по надлежащему использованию, охране и распоряжению такими земельными долями. Зачастую, они и не осуществляют действий по наследованию их как выморочных.

    Также возникает вопрос о тех земельных участках, которые ранее находились в муниципальном земельном фонде, были переданы в собственность гражданам и в итоге ряда обстоятельств, стали выморочными. А так как по смыслу закона, выморочные земельные участки переходит в собственность РФ, муниципальное образование фактически теряет на него свое право. Данная позиция законодателя представляется нам не совсем верной.

    Как было отмечено выше, уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, которые должны осуществлять полномочия собственника, не совершают никаких действий по надлежащему использованию, охране и распоряжению такими земельными участками.

    Муниципальное образование, осуществляя деятельность по решению вопросов местного значения, безусловно, больше заинтересовано в освоении данных земельных участков. Осуществляя владению, пользование и распоряжение ими оно создает условия для их сохранения обеспечения, рационального использования и охраны. Ведь речь идет также и о землях сельскохозяйственного назначения о важности которых и говорить не приходится.

    Поэтому, представляется необходимым, предусмотреть на законодательном уровне механизм передачи в собственность муниципальных образований тех выморочных земельных участков, в отношении которых РФ не осуществляет полномочия собственника, не совершая никаких действий по их надлежащему использованию в течении определенного законом срока.

    Данная передача может осуществлять уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти по управлению федеральным имуществом.

    Возможно также, по нашему мнению, как крайняя мера, данная передача может осуществляться и в судебном порядке, в случае если факты ненадлежащего использования будут, безусловно, доказаны. Эти нормы будут стимулировать федерального собственника к надлежащему использованию данных земельных участков.

    Предупреждение автора: Эту статью запрещено копировать с сайта ЮрКлуба и размещать на других сайтах.

     

     

     









    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru