Гражданское и коммерческое право
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Гражданское и коммерческое право

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено: 28.07.2010


    ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ОТМЕНЫ ДАРЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ГОСУДАРСТВ, ВЫТЕКАЮЩЕЕ ИЗ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ, ИЛИ О ЧЁМ ЗАБЫЛ СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС В РОССИИ

     

    А.В. Киселёв

    teisininkas@rambler.ru

     

    Концепция развития гражданского законодательства России обнаруживает несколько особенностей, одной из которых, по точному замечанию В.В. Витрянского¹, является учет достижения зарубежных законодательств и международного частного права последних 15 лет после принятия части первой ГК РФ.

    Вместе с тем, следует обратить внимание на то, что реформирование касается в большей степени общей части обязательственного права, т.е. норм первой части Гражданского кодекса РФ в части общих требований, предъявляемых к исполнению договорных обязательств субъектами предпринимательства. Практически без присмотра остаются положения Кодекса, регулирующие иные отношения. Нормы, связывающие гражданское законодательство с иными отраслями права, практически не затрагиваются.

    В настоящей статье мы предпримем попытку проиллюстрировать необходимость таких изменений в гражданское законодательство, которые теснее свяжут ГК РФ с кодексами, регламентирующими смежные отношения. Например, семейные. Для этого со ссылками на нормы зарубежных кодексов (большей частью, Германское Гражданское Уложение², а также Гражданский кодекс Литовской Республики³) покажем пример тесной взаимосвязи различных отраслей зарубежного гражданского права – зависимость действительности дарения и наличия брака, а также действительности уже заключённого брака.

    Изучая гражданское законодательство зарубежных стран, признающее брак разновидностью сделки, можно сделать вывод, что зарубежные цивилисты и в этой части оказались куда более просвещенными, чем отечественные. С целью разъяснения данного тезиса приведём для начала общее, что встречается в регулировании брачных отношений, а затем укажем на нюанс, отличающий западный подход к браку от российского, который по существу и является предметом статьи.

    Статья 12 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (принята в Риме в 04.11.1950 г) предусматривает право мужчины и женщины, достигших брачного возраста, вступать в брак и создавать семью в соответствии с национальным законодательством, которому они подчинены. Приведённая норма продублирована в конституциях, основных законах и гражданских кодексах практически всех государств с континентальной системой права.

    Общим для европейских государств в правовом регулировании брака являются:

    1 Признание добровольности как основного принципа при заключении брака.

    Как абзац 2 §1314 ГГУ, так и ст.3.13 ГК Литовской республики, а также кодексы России (ст.27, 12 СК РФ), Италии, Франции предусматривают возможность признания брака недействительным, если он заключен с нарушением этого принципа. А ГГУ прямо указывает не только на невозможность обязания вступить в брак через судебное решение по гражданскому делу, но и на ничтожность брака, заключённого под угрозой применения наказания за его незаключение.

    2. Признание обязательным достижения минимального возраста для заключения брака.

    Для всех стран брачный возраст составляет 18 лет (ст.13 СК, ст. 3.14 ГК ЛР, ст.144 ГК Франции, §§1,2,1303 ГГУ). При этом предусматривается, что при исключительных обстоятельствах он может быть снижен ( в Германии и России – как правило до 16 лет, в Литве – не менее чем на три года, а при беременности – до 15).

    _______________________________________________________________________________

    1. Витрянский В.В. Некоторые основные положения Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации об обязательствах // Журнал российского права. 2010. N 1. С. 13 - 25

    2.Германское Гражданское Уложение (Buergerlichesgesetzbuch). Принято 18.08.1896. редакция от 03.02.2010

    3.Гражданский Кодекс Литовской Республики (Lietovos Respublikos Civilinis kodeksas). Принят 18.07.2000. редакция от 01.01.2010

    4. Гражданский кодекс Франции. (Code Civile de Français). Введён 21.03.1804 редакция от 26.02.2010

    3. Безоговорочный запрет на вступление в несколько браков одновременно.

    Невозможно вступить в новый брак при нерасторгнутом старом. Данный принцип (принцип моногамии) сильно отличает брак от сделок имущественного характера. Прослеживается в кодексах вышеперечисленных стран (ст.14 СК РФ, 3.16 ГК ЛР, § 1306 ГГУ и проч.)

    4. Некоммерческий характер брака как сделки.

    Заключение брака имеет целью не извлечение прибыли, а создание семьи. Электронный юридический словарь¹ определил семью в нескольких смыслах.

    Во - первых, это муж, жена и ребёнок (дети); во - вторых, все кровные отношения; в – третьих, все, кто живёт в одном доме, включая прислугу и родственников при наличии одного или нескольких лиц, ведущим это экономическое и социальное единство. К пониманию семьи, как некоего особого единства можно прийти, ознакомившись в § 1356 ГГУ, предписывающим при решении вопроса о занятости обоих супругов и разделении домашних обязанностей исходить как из интересов другого супруга, так и семьи. Семейный кодекс России в ст.1 оперирует термином «союз».

    Также в ст.27 СК РФ прослеживается право на признание брака недействительным, если его регистрация имела иные цели, кроме создания семьи. Названное право предусмотрено в ГГУ ( § 1314 абз.2 п.3), в СК Литвы (ст.3.28). Во всех кодексах подчёркивается, что заключая брак, супруги создают семью, как основу для совместной жизни.

    5. Гарантируется равенство прав в браке.

    Супруги имеют одинаковые права и несут одинаковые обязанности как по ведению домашнего хозяйства, так и по воспитанию детей. Иное означало бы дискриминацию другого супруга, влекущую в грубых её формах расторжение брака.

    6. Необходимость регистрации брака для возникновения семейно-правовых отношений.

    Согласно ст.1, 10 СК РФ брак признаётся действующим, если он заключён в органах актов гражданского состояния. Как правило, гражданское законодательство европейских государств стремится максимально детализировать процедуру заключения брака. Гражданские кодексы Франции, Германии, Италии и Литвы содержат её подробное описание. Стоит отметить, что в ряде государств с большим влиянием церкви на светскую жизнь брак, заключённый в каноническом порядке, также порождает права и обязанности наряду с традиционным браком.

    Для признания церковного брака действительным в Литве требуется соблюдение общих требований к супругам, признание зарегистрированной в Литве церковной организации компетентным органом, а также обязательный перенос записи о браке из церковной книги в официальный реестр. Условия признания брака действительным в Италии оговорены между светской властью в лице министра культуры и Святым Престолом. Вместо министра культуры на заключении брака присутствует министр по делам религии (ст.82, 83 Гражданского кодекса Италии²)

    7. Наличие законодательно предусмотренных препятствий к заключению брака, связанных с непосредственно с супругами.

    К таковым препятствиям относят наличие кровного родства (ст.14 СК РФ, § 1307 ГГУ, ст.3.17 ГК ЛР), принадлежность к одному полу (ст.1, 12 СК РФ, ст.3.7 ГК ЛР), недееспособность (ст.14 СК РФ, § 1304 ГГУ, ст.3.15 ГК ЛР), наличие венерического заболевания или ВИЧ-инфекции (ст.15 СК РФ, 3.21 ГК ЛР).

    8. Признание брака недействительным только судом Такое требование выдвигают, например, ст.27 СК РФ, § 1313 ГГУ, ст.337 ч.2 ГК ЛР.

    9. Обещание вступить в брак не обязывает это делать.

    Данный принцип остался не включённым ни в СК РФ, ни в Гражданский кодекс Франции.

    Но его формулировки прослеживаются в ст.79 ГК Италии, ст.3.8 ч.1 ГК ЛР, § 1297 абз.1 ГГУ.

     

    Именно с последним принципом связана гигантская разница между российским законодательством и европейским.

    _________________________________________________________________________________

    1. Free Online Law Dictionary. Gerald T. Hill and Kathleen T.Hill

    2. Гражданский Кодекс Италии. (Il codice civile). Принят 16.03.1942. редакция на март 2000.

    Правовые последствия отказа от заключения брака при публично данном обещании это сделать описаны в гражданских кодексах многих государств, но ни в СК РФ, ни в ГК РФ они не прописаны. Аналогичные последствия предусмотрены законодательством ряда стран при незаключении брака, а равно признания его недействительным, расторжении по вине обоих или одного из супругов.

    К таковым относят возникновение права одного из супругов требовать возврата всех подарков, сделанных в знак будущего брака, а также возмещение понесённого ущерба.

    Проиллюстрируем сказанное на конкретных примерах из ГГУ, ГК Литвы, ГК Италии, ГК Франции (переводы статей законов - автора).

    В соответствии со ст.80 ГК Италии, сторона, давшая обещание вступить в брак, но получившая отказ имеет право требовать возврата подарков, сделанных к браку, если он не состоялся.

    В соответствии со ст.1088 ГК Франции всякое дарение, сделанное в ожидании брака, объявляется ничтожным, если брак не состоялся. Таким образом, открывается возможность требовать от одаряемого возврата подаренного.

    Гораздо более подробно и интересно гражданское законодательство Литвы и Германии, нормы которых приведём ниже.

    Итак, в силу ч.1 ст. 3.9 ГК Литвы, если брак не заключён, обе стороны, публично согласившиеся вступить брак, имеют право требовать друг от друга возврата всего, что было дано в качестве подарка в знак будущего брака, за исключением случаев, когда стоимость подарка не превышает одной тысячи лит, и когда одна из сторон, получившая подарки, умерла до регистрации брака, а он не был заключён именно по причине смерти.

    Отметим, что в случае предъявления требования сторона ссылается на нормы о неосновательном обогащении (!). Исковая давность составляет год со дня получения отказа заключения брака. Также указанное последствие применяется при признании брака недействительным (ч.2 ст.3.46), когда оба супруга знали или могли знать о наличии препятствия к заключению брака (такой брак никаких правовых последствий для сторон, естественно, не порождает). Находит применение эта статья и в случае расторжения брака по вине одной из сторон и при отсутствии заключённого брачного договора. Так, в силу прямого указания ч. 2 ст.3.70, если иное не оговорено сторонами в соглашении, невиновный супруг вправе требовать, а виновный обязан вернуть всё подаренное, за исключением обручального кольца. Под виной в разрушении брака считается совершение существенных нарушений при исполнении семейных обязанностей, делающих совместное проживание невозможным. Предполагается, что брак распадается по вине одного из супругов, если он расторгается в связи с привлечением одного из супругов к уголовной ответственности за совершение умышленного преступления, либо совершавшего супружеские измены, либо жестоко обращался с другим супругом или членами семьи, либо оставил семью более чем на год без всякого содержания. Право требования возврата подаренного возникает у обеих сторон при наличии вины обоих супругов

    Кроме требования вернуть подарки ст.3.10, 3.70 предусматривают возможность предъявления требования о возмещении имущественного и неимущественного ущерба (при публичном обещании брака), причинённого как незаключением брака, так и его расторжением по вине одного из супругов (если виноваты оба, норма не применяется).

    Не менее последовательно Германское Гражданское Уложение, § 1301 которого даёт право не только стороне, получившей отказ, либо получившей развод, но и родителям этой стороны требовать от отказавшего в течение года возврата всего подаренного. При этом, как разъяснил Федеральный Верховный Суд ФРГ ¹, рассматривавший одно из таких дел в порядке кассационной инстанции, под подарком следует понимать помощь родителей одного из помолвленных другому в приобретении общего имущества (например, квартиры для совместного проживания).

    _________________________________________________________________________________

    1. Bundesgerichtshof. Urteil vom 3.Februar 2010 – XII ZR 189/06

     

    Ранее, как подчёркивается в пресс-релизе суда, позиция была иной: подобные вливания, объективно безвозмездные, рассматривались как аналоги «безымянных ссуд» , обычно практикуемых между супругами, а иски о возврате отклонялись.

    Помимо требований о возврате подаренного ГГУ предусматривает возмещение стороной, отступившей от обещания вступить в брак, убытков, понесенных другой стороной, а также родителями или их заменяющими лицами, при подготовке к браку.

    Под убытками § 1298 абз.1 ГГУ понимает также ущерб, понесённый в связи с тем, что сторона, получившая отказ, иным образом распорядилась своим имуществом, либо приняла иное решение о своей занятости, чем если бы обещание не был дано.

    Оговоримся, однако, что указанные выше положения законодательства применяются при расторжении брака при отсутствии заключённого брачного договора.

    Современное семейное законодательство России, являясь, не в пример европейскому, в меньшей степени связанным с гражданским , не знает описанной практики. Легко убедиться, что СК РФ не только не упоминает о публичном обещании вступить в брак и о последствиях отказа, но и всячески даёт понять, что любое дарение, произведённое до брака, при разводе при отсутствии брачного договора не может быть отозвано. СК РФ является законодательным актом, регулирующим специфические отношения между людьми, возникающими по поводу содержания имущества, общей экономической активности, возможного раздела доходов супругов, составляющих, как выразились составители вышеупомянутого Словаря “economical and social unit”, возникающего лишь после официальной регистрации. До её момента все отношения между возможно будущими супругами определяются лишь ГК РФ.

    Попробуем рассмотреть законодательную возможность отмены дарения или возврата «неосновательно полученного», а также возмещения понесённых убытков согласно действующего ГК.

    В силу ст.8 ГК РФ, гражданские права и обязанности вытекают из действий граждан и юридических лиц, которые предусмотрены законом, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом и иными нормативными актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают их.

    Список оснований не является исчерпывающим. Так, п.7 указанной статьи связывает наступление прав и обязанностей с неосновательного обогащения, п.8 - с иными действиями граждан и юридических лиц, п.9 - с событиями, с которыми закон связывает наступление гражданских прав и обязанностей.

    Нормы ст.578 ГК называют возможные основания лишь для отзыва дарения: причинение смерти дарителю, покушение на его жизнь либо его родственников, членов семьи, обращение одаряемым с подаренной вещью, представляющей неимущественную ценность для дарителя, таким образом, что это может привести к необратимой гибели вещи. Как видно, отзыв подаренного сконструирован как санкция, в то время как отказ от заключения брака, обещанного публично, является правомерным. Таким образом, нормы главы о дарении не находят своего применения.

    Попытка признать дарение недействительным в соответствии со ст.167 и ст.168 ГК и применить указанные в них последствия также несостоятельна по причине отсутствия на то оснований. Расторжение брака в соответствие с этими же статьями ничего не влечёт, так как брак как сделка изначально носит некоммерческий характер: стороны просто не получают никакого имущества, которое можно было бы вернуть по требованию ст.167 ГК.

    Следовательно, и нормы ст.1102 ГК о неосновательном обогащении как правовая основа возврата подаренного не могут быть применены: законность дарения в таких случаях не вызывает сомнений.

    Выходит, что единственный способ урегулировать отношения, которые в Европе уже урегулированы изначально на законодательном уровне, в России возможно путём заключения брачного договора, допускающего с соответствии с абз.3 п.1 ст.42 СК РФ, определение судьбы имущества, приобретённого в браке, при его расторжении, а также установление иных положений касательно имущественных отношений супругов. Россияне заключать брачные договоры не спешат.

    Положения европейских кодексов о возмещении имущественного ущерба (не говоря уже о моральном), причинённого отказом от брака при обещании, данном публично, были бы новеллой для российского гражданского кодекса, ст. 15 которого не признаёт обычные затраты перед браком разновидностью ущерба вообще.

    Гарантированное право вступления в брак делает неприемлимым применение статьи 445 ГК, дающей право требовать возмещения убытков, вызваны неосновательным уклонением от заключения договора в случаях его обязательности.

    Итак, мы рассмотрели один из случаев существенного расхождения в подходах к регулированию брачных отношений семейного законодательства России и стран Европы.

    Полагаем, что тот пробел, который мы описали выше, заслужит внимания как специалистов в области международного частного права, так и специалистов в области сравнительного правоведения. Также, надеемся, что европейский опыт регулирования подобного рода отношений будет полезен просто желающим выйти замуж за иностранца.

    Сноски:

    1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)

    2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)

    3. Семейный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 01.02.2010)

    4. www.juris.de

    5. www.istatymas.lt

    6. www.legifrance.gouv.fr

    7. www.juris.bundesgerichtshof.de

    8. www.studiocelentano.it/codici/cc

    9. www.legal-dictionary.thefreedictionary.com/family

    10. www.echr.coe.int/ECHR/EN

     

    Обратите внимание:
    Вы сделали сайт своей юридической фирмы, а клиенты всё никак не идут? Не всё так просто - сайт нужно не просто сделать, его нужно продвигать. Обратите внимание на услугу раскрутка сайта - и обратитесь за ней к профессионалам. Вот тогда и можно будет считать, что вы сделали максимум возможного для привлечения клиентов и из интернет.

     








    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru