Гражданское и коммерческое право
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Гражданское и коммерческое право

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено: 23.07.2010


    Восстановление срока для принятия наследства

    (Ошибки в толковании положений части 1 статьи 1154 и части 1 статьи 1155 ГК РФ)

     

    Адвокат Сидоров Евгений Евгеньевич

     

    В соответствии с ч. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя).

    В соответствии с ч. 1 ст. 1155 ГК РФ По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    Служившаяся судебная практика по вопросам/по делам о восстановлении срока для принятия наследства является противоречивой. Так, некоторые суды считают, что срок для принятия наследства должен восстанавливаться с того момента, когда наследник узнал о наличии наследственного имущества, существовании завещания или при наличии других фактов, независимо от того, сколько прошло времени со дня открытия наследства. Такая позиция является неверной.

     

    Из положений статей 1113 и 1114 ГК РФ следует, что наследство открывается со смертью гражданина – в день смерти гражданина, а не в тот день, когда наследник узнает о наличии завещания. В законе прямо написано – шесть месяцев со дня открытия наследства. В соответствии со статьей 1113 ГК РФ Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

    Следовательно, наследник (заинтересованное лицо) должен обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение 6 месяцев, начиная со дня смерти Наследодателя. Либо такой наследник должен принять наследство фактически. Так, статья 1153 ГК РФ устанавливает следующие способы принятия наследства:

    1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.

    Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

     

    Так же следует отметить, что положения статей 1154 и 1155 ГК РФ не относят время/день появления завещания (день, когда наследник узнал о наличии завещания) к числу уважительных причин для восстановления срока для принятия наследства.

     

    Положения статей 1154 и 1155 ГК РФ, устанавливающие срок для принятия наследства и срок для восстановления срока для принятия наследства, были установлены законодателем с целью охраны наследственного имущества и защиты прав наследников по закону. Так, в случае отсутствия наследников по закону или по завещанию, наследник по закону (следующий по очереди) принимает наследство и становится его собственником (несет бремя содержания имущества, пользуется и распоряжается им, оплачивает долги наследодателя и совершает другие действия). Такой наследник «добросовестно» владеет, пользуется и распоряжается имуществом, приобретенным в порядке наследования, не опасаясь того, что через год, два или десять лет (по истечении сроков, установленных статьями 1154 и 1155 ГК РФ) объявится «недобросовестный1» наследник (знавший об открытии наследства и наличии наследственного имущества) с требованием о восстановлении срока для принятия наследства и признании прав на него.

    Например: сын похоронил своего отца, но не вступал в наследство, поскольку не считал это необходимым – «просто наплевал». Вместо сына наследство принимает наследник второй очереди по закону. Через десять лет сын предъявляет завещание, и начинает оспаривать права наследника второй очереди, ссылаясь на то, что не знал о наличии завещания или наследственного имущества..

    Такой наследник является «недобросовестным» по тем основаниям, что зная об открытии наследства (смерти наследодателя) и наличии наследственного имущества, он не воспользовался своим правом принять наследство в сроки, установленные законом (шесть месяцев для принятия и шесть месяцев для восстановления срока).

    С целью защиты законных (добросовестных) наследников от таких ситуаций и от требований «недобросовестных» наследников законодатель установил положения статей 1154 и 1155 ГК РФ, строго устанавливающие предельные сроки для принятия наследства и восстановления срока для принятия наследства.

    Поскольку каждый суд при рассмотрении дел о восстановлении срока для принятия наследства трактует положения статьи 1155 ГК РФ по разному, постольку не существует единой судебной практики, из которой бы следовало, что - восстановление срока для принятия наследства, возможно только в пределах установленных сроков, а именно: шесть месяцев и шесть месяцев, что составляет один год.

    Автор настоящей статьи придерживается мнения, что этот срок не может быть более одного года, за исключением случаев пропуска срока по уважительным причинам, к которым можно отнести такие случаи, как:

    - наличие у наследника заболевания/болезни (кома, операция и т.п.);

    - нахождение в длительной командировке в отдаленных местах/уголках планеты без возможности связи/общения с внешним миром (экспедиции и т.п.);

    - нахождение на службе в вооруженных силах (как в мирное, так в военное время);

    - недееспособность лица (несовершеннолетние и ограниченные в дееспособности лица, за которых наследство не приняли законные представители или опекуны/попечители и т.п.)

    - иные случаи, признанные судом уважительными причинами, при условии «добросовестности» наследника.

    Цель настоящей статьи – раскрыть правильное толкование положений статей 1154 и 1155 ГК РФ, с целью защиты прав и интересов любых лиц (наследников) при принятии наследства. Возможно, что единственным выходом для правильного толкования этих норм является закрепление в закон случаев (оснований), которые должны признаваться судами уважительными причинами для восстановления срока для принятия наследства.

     

     

     

    Копирование настоящей статьи запрещено автором.

     

     

    1 Под добросовестным наследником понимается такой наследник, который не пропустил 6-месячный срок для принятия наследства, начинающий течь со дня открытия наследства (смерти наследодателя), либо пропустивший такой срок по уважительным причинам.

     

    Обратите внимание:
    РЕшите заняться здоровьем и думаете с чего начать? Начните читать блог о фитнесе - там вы найдете ответы на многие вопросы, которые интересуют как новичков, так и профессионалов.









    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru