Проблема доктринального толкования термина «Интеллектуальная собственность» в современном гражданском праве.
Юрисконсульт Российской академии правосудия
Николаева Екатерина Юрьевна
Термин «интеллектуальная собственность» эпизодически употреблялся теоретиками — юристами и экономистами в XVIII и XIX веках, однако в широкое употребление вошел лишь во второй половине XX века, в связи с учреждением в 1967 году в Женеве Всемирной организации интеллектуальной собственности.1
В соответствии с Стокгольмской Конвенцией, учреждающей всемирную организацию интеллектуальной собственности 1967 года Интеллектуальная собственность включает права относящиеся к:
литературным и художественным произведениям (авторское право);
исполнительской деятельности, артистов, теле-, радио- передачи (смежные права)
изобретениям во всех областях человеческой деятельности;
научным открытиям;
промышленным образцам;
товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям;
защите против недобросовестной конкуренции.
А также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.2
В связи с отсутствием законодательного толкования термина «интеллектуальная собственность», чёткое определение этого термина на сегодняшний день остаётся не решённой задачей.
По мнению Васина В. Н. и Казанцева В. И. термин «интеллектуальная собственность «достаточно спорен и вызывает неоднозначное толкование у юристов».3
Существуют различные мнения по этому поводу. Ричард Столман считает, что Интеллектуальная собственность (англ. Іntellectual property) — в широком понимании означает закрепленные законом исключительные права на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Законодательство, которое определяет права на интеллектуальную собственность, устанавливает монополию авторов на определенные формы использования результатов своей интеллектуальной, творческой деятельности, которые, таким образом, могут использоваться другими лицами лишь с разрешения первых4.
По мнению Николая Зорина «Интеллектуальная собственность представляет собой регулирование правом отношений, связанных с использованием и защитой объектов интеллектуальной деятельности»5.
Асфандиаров Б. М. и Казанцев В.И. считают, что «право интеллектуальной собственности – это право автора или его законного правопреемника разрешать или запрещать совершение любых действий по использованию результата интеллектуальной деятельности с упоминанием или без упоминания имени автора в целях прямого или косвенного извлечения прибыли»6.
Среди юристов бытует мнение, что термин «интеллектуальная собственность» не является составным и поэтому не может трактоваться, как право владеть, пользоваться и распоряжаться результатом интеллектуальной деятельности. В связи с вступлением четвёртой части ГК РФ, термин «интеллектуальная собственность» отождествляется со схожим ему термином «результат интеллектуальной деятельности». При этом, по мнению российских юристов оба термина спорны. Исходя из аналогии, этих двух терминов имеет смысл дать теоретическое определение результату интеллектуальной деятельности.
Васин В. Н. и Казанцев В. И. пишут « результаты интеллектуальной деятельности (т.е. мыслительных способностей человека) могут быть самыми различными и далеко не все они являются объектом гражданских прав. В связи с этим представляется более удачным термин «результат творческой деятельности».7
Коллектив кафедры гражданского права юридического факультета Санктпетербурского университета предложили следующий термин «Результат творческой деятельности».8 Безусловно, характерной особенностью результата интеллектуальной деятельности является его творческое начало, но и без интеллектуального момента, его создание невозможно. Так творческая (интеллектуальная) деятельность, имеет своим результатом создание, каких – либо произведений творческого характера. Науки, литературы, искусства, изобретений, товарных знаков, фирменных наименований и т. п. творец (создатель) которых приобретает на них исключительные права, именуемые в ГК РФ интеллектуальной собственностью».9 Поспорить с мнением видных учёных нельзя, так как термин «результата творческой деятельности» наиболее точно отражает сущность объекта права интеллектуальной собственности. Но хотелось бы напомнить о существовавшем в начале двадцатого века и на мой взгляд незаслуженно забытом термине «результат творческой интеллектуальной деятельности». Он наиболее точно отражает сущность объекта правовой охраны в сфере интеллектуальной собственности. Так как в соответствии со ст. 1228 ГК РФ «Автором результата интеллектуальной деятельности признаётся гражданин, творческим трудом которого создан такой результат». Это означает, что результат интеллектуальной деятельности должен носить творческий характер. Творчество в общем смысле – процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового.10 В современном русском языке ««интеллект» - ум, рассудок, мыслительные способности человека».11
Поэтому понятие «результат творческой интеллектуальной деятельности» можно раскрыть следующим образом. «Результат творческой интеллектуальной деятельности» - уникальный, качественно новый, имеющий определённую ценность итог реализации мыслительных способностей конкретного лица. Точнее уникальный, качественно, новый, имеющий определённую ценность объект духовного или материального мира, созданный по средствам мыслительных процессов.
Если законодательно термин «интеллектуальная собственность» тождественен термину «результат интеллектуальной собственности» это означает, что он представляет собой уникальный, качественно, новый, имеющий определённую ценность объект духовного или материального мира, созданный по средствам мыслительных процессов. Однако, не имеет смысла использовать в теории да и на практике два термина, которые идентичны по смыслу друг другу. Всё же значение термина «интеллектуальная собственность» значительно отличается от термина «результат интеллектуальной деятельности». В общем смысле «интеллектуальная собственность» представляет собой совокупность прав на результат интеллектуальной деятельности. Как известно из теории гражданского права, автор обладает личными неимущественными правами и исключительными (имущественными). Личные неимущественные права не отчуждаемы, они принадлежат только автору. К ним относятся право авторства;
право на имя;
право на обнародование произведения, включая право на отзыв;
право на защиту своей репутации;
Право авторства – признание гражданина, творческим трудом которого создан результат интеллектуальной деятельности, его автором.
Право на имя – личное неимущественное право, предусмотренное также частью первой ГК РФ. Однако, право на имя в сфере интеллектуальной собственности заключается в возможности автора использовать (либо с согласия автора возможности использовать) результат интеллектуальной деятельности под именем автора, псевдонимом автора либо без обозначения имени автора.
Право на обнародование – возможность автора самостоятельно обнародовать либо дать согласие на обнародование результата интеллектуальной деятельности другому лицу в любой форме, не запрещённой законодательством в сфере интеллектуальной собственности.
Право на отзыв, отказ от ранее принятого решения обнародовать результат интеллектуальной деятельности. Право на защиту репутации – защита результата интеллектуальной собственности от действий других лиц способных ущемить честь и достоинство автора.
Существует ещё одно право изначально принадлежащее автору, исключительное право или имущественное. Под имущественным правом подразумевается право на использование результата интеллектуальной деятельности, то есть право на воспроизведение, распространение, публичный показ, публичное исполнение, передачу в эфир, перевод произведения, право на переработку (принадлежит автору, если может причинить ущерб его репутации), право на доведение до всеобщего сведения. В данном случае синонимом имущественных прав выступает понятие исключительное право. То есть права, перечисленные выше являются исключительными. Однако, не стоит забывать о том, что к исключительным правам не относится право на вознаграждение (авторский гонорар). Это связано с тем, что вознаграждение всегда выплачивается в рамках договорных отношений, поэтому данное право является обязательственным, но не исключительным субъективным правом. Исключительное право, а также личные неимущественные права в соответствие с ГК РФ являются интеллектуальными правами.
При этом в Российском праве интеллектуальные права не связаны с правом собственности на материальный носитель, в котором выражен результат интеллектуальной собственностью. Ярким примером данного факта является договор авторского заказа. Тем не менее, интеллектуальные права могут выступать в качестве предмета договора, при этом переход таких прав по договору не переходит. Речь идёт о лицензионном договоре, по средствам заключения которого правообладатель предоставляет другому лицу право использования объекта интеллектуальной собственности.
Однако переход исключительного права не происходит. Стоит отметить, что понятия «Исключительное право» в ГК РФ отсутствует. Из ст. 1229 следует лишь, то что субъекты обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, вправе использовать их по своему усмотрению любыми не запрещённые законом способами. По общим правилам Исключительное право - монополия конкретного лица на выполнение действий определенного рода (обычно связанных с тем или иным идеальным объектом), обладающая ценностью именно в силу своего исключительного характера. В большинстве случаев термин "исключительное право" является юридически правильным эквивалентом понятию интеллектуальная собственность.12 Некоторые авторы употребляют термин исключительное право в качестве синонима термина «интеллектуальная собственность». Между тем интеллектуальная собственность представляет собой в первую очередь совокупность прав. Стоит отметить, что исключительные права, являются абсолютными и безусловно субъективными, к тому же личные неимущественные права также носят абсолютный характер. Думается, что термин «исключительное право» не может использоваться в качестве синонима «интеллектуальная собственность». Хотя бы на том основании, что результат интеллектуальной деятельности не выступает в качестве предмета договора. Если провести аналогию с другими договорами, совершаемыми с вещами. Например, по договору купли продажи, продавец обязуется передать покупателю вещь, по договору об отчуждении исключительного права правообладатель передаёт или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право.
По договору аренды, арендодатель обязуется передать имущество во временное пользование за определённую плату, по лицензионному договору лицензиар предоставляет лицензиату право использования. Таким образом, предметом договора в сфере интеллектуальной собственности является право использования результата интеллектуальной деятельности, способами, оговорёнными в законодательстве. Но не в одной из статей ГК РФ, не говориться об отчуждении и предоставлении на определённый срок результата интеллектуальной деятельности. То есть результат интеллектуальной деятельности, как бы неотделим от своего создателя. Как известно, никто кроме автора не имеет право вносить в результат интеллектуальной деятельности изменения и дополнения. Если речь идёт о произведении литературы или науки, то никто кроме автора не имеет право дополнять его иллюстрациями, фотографиями, послесловием. Аранжировка музыкального произведения допускается только с согласия автора. Все эти права являются личными неимущественными правами автора. Поэтому право интеллектуальной собственности возникает у автора, и только он может его осуществлять. Результат интеллектуальной собственности принадлежит автору, даже если исключительное право на него перешло к другому лицу на основании договора.
Таким образом, термин «интеллектуальная собственность» лишь включает в себя право использовать результат интеллектуальной деятельности на ряду, с другими правами. Право интеллектуальной собственности предполагает совершение определённых действий с результатом интеллектуальной деятельности. Например, право использовать его, право вносить в него изменения, и так далее. В какой то, мере интеллектуальная собственность представляет собой принадлежность объекта духовного мира имеющего объективное выражение физическому лицу, автору, творческим трудом которого он создан. Тем самым право пользования – исключительные права, владение – не отчуждаемо, распоряжение – право вносить на усмотрения автора изменения, не отчуждаемо. Соответственно Интеллектуальная собственность – абсолютные права автора на уникальный, новый, имеющий определённую ценность объект материального и объект духовного мира, созданный по средствам мыслительных процессов. Право интеллектуальной собственности – охраняемая законом возможность автора осуществлять и защищать абсолютные права на уникальный, новый, имеющий определённую ценность объект материального и объект духовного мира созданный по средствам мыслительных процессов. право интеллектуальной собственности (как подотрасль гражданского права)– совокупность норм права регулирующих отношения связанные с осуществлением (реализацией) абсолютных прав на уникальный, новый, имеющий определённую ценность объект материального и объект духовного мира, созданный по средствам мыслительных процессов.
Термин «интеллектуальная собственность» включает в себя понятия «исключительное право» и «результат интеллектуальной деятельности», но не является их синонимом.
1 Столман Ричард / http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
2 Стокгольмской Конвенцией, учреждающая всемирную организацию интеллектуальной собственности 1967/ охрана интеллектуальной собственности в России, сборник законов, международных договоров, правил роспатента с комментариями под ред. Трахтенгерц Л. А, Жуйкова В. М. Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации М. 2005 с. 629
3Васин В. Н. Казанцев В. И. Гражданское право России М. Книжный мир 2007 с. 124
4 Столман Ричард / http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
5 Николай Зорин Альманах "Лаборатория рекламы, маркетинга и PR"
6 Асфандиаров Б. М., Казанцев В. И. Право интеллектуальной собственности. Экзамен 2003 с. 19
7 Васин В. Н., Казанцев В. И. Гражданское право России общая часть, особенная часть М. изд. Книжный мир, 2007 с. 340
8 Гражданское право. Т1 Учебник/ под ред.. Сергеева А. П.,Толстого Ю. К с.239
9 Васин В. Н. Казанцев В. И. Гражданское право России общая часть и особенная часть. М: книжный мир 2007 с. 124