Гражданское и коммерческое право
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Гражданское и коммерческое право

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено: 06.06.2007


    Согласие физического лица на использование его изображения, как юридический факт по законодательству Украины[1]

    Слипченко Святослав// SviatS@rambler.ru
     
    Право на собственное изображение является одним из нематериальных личных благ (неимущественных прав) человека, которое закреплено ст.150 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.308 Гражданского кодекса Украины и которое было закреплено еще в ст. 514 Гражданского кодекса РСФСР (1964г.), ст. 514 Гражданского кодекса УССР (1963 г.). (Гражданский кодекс – далее по тексту ГК).
    Опубликование, публичный показ, воспроизведение, распространение изображения возможно только с согласия изображенного лица. Исследованию правовой природы такого согласия и посвящена данная статья.
    Актуальность настоящего исследования обусловлена состоянием разработанности темы и проблемами применения действующего законодательства. Среди ученых, которые комплексно исследовали право на собственное изображение можно назвать К. Гуго[2], А. Завадского[3]. Они разрешали, на тот момент, проблему определения содержания права изображенного лица на произведения изобразительного искусства. Вместе с тем, с течением времени изменились не только социальные, политические, экономические условия существования таких отношений, но и подход к ним в науке гражданского права. Исследования Л. Красавчиковой[4], М. Малеиной[5] посвящались объекту права на изображение, месту права в системе личных неимущественных прав. Таким образом, в науке гражданского права сегодня остались неопределенными целый ряд вопросов. Среди них: содержание субъективного права на изображение и способы его осуществления. В теории права и сегодня отсутствует единый подход к раскрытию содержания личных неимущественных прав. Часть ученых признает за ними позитивное содержание[6], другие – усматривают единственную возможность – только их защиту[7]. Это, в свою очередь, приводит к различному видению способов осуществления таких прав.
    Для правильного понимания личных неимущественных правоотношений, их содержания, необходимо вначале рассмотреть явления, которые служат предпосылкой возникновения и развития этих юридических связей. К одному из таких явлений относится предоставление физическим лицом согласия на опубликование, публичный показ, воспроизведение, распространение («опубликование, публичный показ, воспроизведение, распространение» далее по тексту – использование)  своего изображения.
    Поскольку законодательство Украины более детально регулирует отношения, связанные с предоставлением согласия одним лицом на использование своего изображения другому лицу именно оно и ляжет в основу данного исследования.
    Не смотря на то, что такое согласие предусмотрено гражданским законодательством Украины, его правовая природа не совсем понятна. Можно ли его отнести к юридическим фактам? Если да, то к какой из известных гражданскому праву групп юридических фактов оно относится? Ответы на поставленные вопросы позволят определить не только правовую природу такого согласия, но и требования к его форме, субъектному составу, иные условия, необходимые для возникновения определенных правовых последствий и т.д.
    Отсутствие ответов на поставленные вопросы порождает, в правоприменительной практике, целый ряд проблем не только при осуществлении очерченного права, но и с надлежащей защитой прав как изображенного лица, так и лица, которое использует чужое изображение.
    Цель данной статьи – это определение места согласия на использование изображения в системе юридических фактов, что, в свою очередь позволит определить его место в системе гражданского права и его юридическую характеристику.
    ГК Украины предусматривает, что фотографии, иные художественные произведения на которых изображено физическое лицо, могут быть публично показаны, воспроизведены, распространены только с согласия этого лица (ст. 308 ГК Украины). Такая возможность использования одним лицом изображение другого лица является, по своей сущности, пределами дозволенного поведения, обеспеченного (гарантированного) государством (законом) и подпадает под понятие субъективного права. В свою очередь, возникновение у лица, получившего согласие, субъективного права на использование чужого изображения, относится к определенным юридическим последствиям. Это дает возможность утверждать, что законодательство с получением согласия на использование изображения, как причиной, связывает возникновение определенных правовых последствий, т.е., получение предоставленного согласия является основанием возникновения гражданских правоотношений.
    Основания возникновения правовых последствий в гражданском праве именуются юридическими фактами. Последние, в свою очередь, имеют четкую классификацию. В этой работе, для установления места «согласия» изображенного лица, в системе юридических фактов, будет использована классификация юридических фактов, предложенная О.А.Красавчиковым[8] и ставшая традиционной.
    Известно, что все юридические факты подразделяются на две основные группы – юридические события и действия.
    Как нетрудно заметить, к событиям, предоставление физическим лицом согласия на использование своего изображения отнести нельзя, поскольку событие – это обстоятельство, которое протекает (развивается) независимо от чьей либо воли[9], т.е., объективно. Учитывая, что предоставление (получение) согласия это, по сути, воля, проявленная во вне – логично приходим к выводу: предоставление согласия – это действие.
    Действия, в свою очередь, в зависимости от того, насколько они соответствуют нормам права, подразделяются на правомерные и неправомерные. Очевидно, что предоставление согласия, по своей сути, является правомерным действием.
    Правомерные действия подразделяются на юридические поступки и юридические акты. Юридический поступок – это правомерное действие, порождающие юридические последствия не зависимо от того направлена ли была воля на возникновение этих последствий[10]. Предоставление согласия по своим признакам отличается от поступков.
    Право на использование изображения возникает в соответствии с намерением сторон. На это указывает как ст. 308 ГК Украины, так и практика применения данной нормы. Одно лицо имеет намерение использовать чужое изображение и желает получить для этого соответствующее право (через согласие). Для возникновения необходимых юридических последствий оно и совершает определенные действия. Лицо, которое предоставляет согласие, также имеет намерение породить определенные правовые последствия и также совершает правомерные действия. Вышесказанное дает возможность отнести предоставление согласия к юридическим актам.
    Вместе с тем, как правильно указывает О.А. Красавчиков: „Юридические акты относятся к тем действиям, в которых лицо руководствуется заранее поставленной целью. Постановка цели требует наличия определенных предпосылок психологического порядка – стремлений, желаний. Выбор основного и главного из многочисленных желаний и побуждений происходит посредством волевого акта. Последний опосредствуется сознанием.»[11] Учитывая это обстоятельство, а также та, что согласие относится к юридическим актам, можно заключить, что предоставление согласия – это действия, в которых участники руководствуются заранее поставленной целью, т.е. они волевые.
    Юридические акты традиционно подразделяются на сделки и административные акты.
    Известно, что административно-правовой акт должен исходить от органа публичной власти, быть обязательным для субъектов, которым он адресован, не зависеть от воли последних. Это, в свою очередь, дает основание утверждать, что предоставление согласия на использование изображения не относится к административным актам. Такое утверждение не требует каких-либо дополнительных пояснений.
    Таким образом, предоставление согласия относится к сделкам, т.е. правомерным волевым действиям, направленым на возникновение определенных правовых последствий. Правовая цель такой сделки – субъективно желаемые, для изображенного лица и лица, которое получает согласие, правовые последствия, связанные с использованием изображения. Эти права (обязанности) могут быть осуществлены (должны быть исполнены) после совершения сделки.
    Рассмотрим, какую именно сделку содержит в себе предоставление согласия на использование изображения.
    Сделка может содержать в себе волеизъявление одной или более сторон. В последнем случае речь идет о договорах[12].
    Учитывая то обстоятельство, что проявление воли на использование изображения только со стороны изображенного лица, или только со стороны лица, которое имеет намерение использовать чужое изображение, т.е. без взаимосогласованной встречной воли, не может порождать никаких правовых последствий, за исключением случав прямо предусмотренных действующим законодательством, приходим к выводу, что предоставление согласия на использование изображения – это не односторонняя сделка.
    Действительно, для того, чтобы лицо имело право на использование изображения другого лица, необходима встречная согласованная воля, с одной стороны, субъекта, который желает использовать это изображение, с другой стороны – субъекта, изображенного, т.е. их договоренность.
    Вышесказанное дает возможность прийти к выводу, что термины «согласие», «предоставление согласия» указывают не на односторонность сделки, как может показаться на первый взгляд, а лишь акцентируют внимание на действиях уполномоченного лица, т.е., на действиях одного из двух участников сделки. Использование такой юридической техники допустимо в гражданском праве. Например, согласно ст. 1108 ГК Украины лицо, которое имеет исключительное право разрешать использовать объект интеллектуальной собственности, может предоставить иному лицу письменное полномочие, т.е право на использование этого объекта в определенной ограниченной сфере. Вместе с тем, известно, что лицензия на использование объекта интеллектуальной собственности лицензиаром выдается на основании договора с лицензиатом, а значит, имеют место встречные согласованные действия обеих сторон.
    Таким образом, предоставление изображенным лицом согласия на использование свого изображения иному лицу является двусторонней сделкой, т.е. договором.
    Не обходимо подчеркнуть, что право на свое изображение и свободное его осуществление, как личное неимущественное право, возникает у изображенного лица. Только при наличии договора (предоставленного согласия) оно может возникнуть у иных субъектов (например, у фотографа или рекламного агентства). Это дает возможность определиться с его правовой целью. Очевидно, правовая цель такого договора – это предоставление права на использование (опубликование, публичный показ, воспроизведение, распространение) изображения. Сам же договор можно назвать договором о предоставлении права на использование изображения лица.
    С подобными выводами связано ряд очень важних последствий и среди них то, что предоставление согласия (договор о предоставлении права на использование изображения лица) подчиняется требованиям о действительности сделок. От этого зависит будет ли признано определенное действие юридическим фактом, породившим юридические последствия или нет. Договор о предоставлении права на использование изображения лица, также должен подчиняться правилам об оферте и акцепте, о моменте, с которого договоренность о предоставлении права на использование изображения лица должна быть признана достигнутой и т.д.
    Сделанные выводы указывают не только на перспективы дальнейших научных исследований предоставления согласия как гражданско-правового договора, но и на необходимость исследования содержания субъективного права на изображение. Даже с проведеного исследования видно, что управомоченное лицо может, как само осуществлять свое субъективное право на изображение, так и предоставлять согласие иному лицу. В последнем случае субъективное право будет осуществляться путем совершения активных юридически значимих действий, что долго не признавалось в правовой литературе Украины и России.
     


    [1] Современная социально-экономическая трансформация России: ориентиры и итоги в контексте глобализации и регионализации. Материалы Международной научной конференции. Сборник научных статей. Ч. 1/ Под ред. О.В. Иншакова, Г.Б. Клейнера, П.В. Акинина и др. - Краснодар: КубГАУ, 2006. 719 с. С. 641-647.
    [2] Гуго К. Право на свое изображение. Вильно. 1897.
    [3] Завадский А.В. О праве на собственное изображение. Казань. 1909.
    [4] Личная жизнь граждан под охраной закона. М. Юрид. лит. 1983. V – 160. С. 83 – 95.
    [5] Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан: понятия, осуществление, защита. М. 2000. С.124-135.
    [6] Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. Свердловск. 1972. c.47; Красавчикова Л.О. Понятие и система личных, несвязанных с имущественными прав граждан (физических лиц) в гражданском праве Российской Федерации. Автореф. дисс. … докт. юрид. наук. Екатеринбург. 1994. c.6; Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита. М. 2000. c.31; Красицька Л.В. Цивильно-правове регулювання особистих немайнових прав громадян. Монография. Донецьк. 2002. c.11, 32.
    [7] Гражданскоправовая охрана интересов личности. М. 1969.c.58; Цивільне право України. Частина перша. За ред. Ч.Н.Азімова, С.Н.Приступи, В.М.Ігнатенка. Харків. 2000. c.142; Советское гражданское право. Ч.1. Под ред. В.Ф. Маслова, А.А. Пушкина. Киев. 1983.c.182-183; Суховерский В.Л. Личные неимущественные права граждан в советском гражданском праве. Автореф. дис. … к.ю.н. Свердловск. 1970. c.8-9.
    [8] Красавчиков О.А. Юридические факты в советском праве. М. 1958; Советское гражданское право: Учебник. В 2-х томах. Т. 1. Илларионова Т.И., Кириллова М.Я., Красавчиков О.А. и др. Под ред. О.А. Красавчикова. 3-е изд., испр. и доп. М. Высш. шк., 1985. V 544. С. 83-93.
    [9] Гражданское право Украины: [Учебник для вузов системы МВД Украины]: В 2-х частях. Часть 1/ А.А.Пушкин, В.М.Самойленко, Р.Б.Шишка и др.; под ред. проф. А.А.Пушкина, доц. В.М.Самойленко. Х.: Ун-т внутр. дел; «Основа», 1996. С. 206.
    [10] Агарков М.М. Понятие сделки по советскому гражданскому праву// Советское государство и право. 1946. №3-4. С. 52-53.
    [11] Красавчиков О.А. Категории науки гражданського права. Избранные труды: В 2 т. Т. 2.  М.: Статут. 2005. С. 170.
    [12] Новицкий И.Б. Сделки. Исковая давность. Курс советского гражданского права. Государственное издательство юридической литературы. М. 1954. V 246. С. 29.








    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru