Гражданское и коммерческое право
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Гражданское и коммерческое право

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено: 17.10.2006


    Право имею! Программисты защищены де-юре, но беззащитны де-факто

    Ярослав Александрович Бочарников - юрист компании Объединенные Юристы, специалист в праве интеллектуальной собственности   www.ulc.ru
     
    Согласно нормам российского законодательства, написав программу, вы автоматически получаете исключительное право выпускать ее, воспроизводить в любой форме и любым способом, а также распространять и модифицировать. Сам факт создания вами программного обеспечения служит основанием для возникновения авторского права на него.

    При выпуске программы, впрочем, разумно будет использовать знак охраны авторского права буквы С окружности или в круглых скобках; наименования (имени) правообладателя; года первого выпуска программы для ЭВМ или базы данных в свет.

    Перед тем, как приступить к применению вашей программы, будет разумно заключить с пользователем лицензионный договор. В этом документе должны будут оговорены объем и способы использования программы. Изначально правильное оформление лицензионного договора поможет в дальнейшем избежать нарушения ваших законных прав. По закону, лицензию на программный продукт должен иметь каждый его пользователь. Как правило, лицензия закупается для каждого компьютера, на котором установлена ваша программа.

    Но как быть, если ваши авторские права нарушены? По закону это достаточное основание для того, чтобы обратиться в общий, арбитражный или третейский суды, а при необходимости - даже органы дознания и предварительного следствия. За нарушение авторских прав на программы для ЭВМ законодательством предусмотрена гражданско-правовая, уголовная и административная ответственность.

    Согласно ст.18 Закона РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" правообладатель в рамках гражданско-правовой защиты вправе требовать:
    - признания прав;
    - восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
    - возмещения причиненных убытков, в размер которых включается сумма доходов, неправомерно полученных нарушителем;
    - выплаты нарушителем компенсации в определяемой по усмотрению суда, арбитражного или третейского суда сумме от 5000-кратного до 50000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в случаях нарушения с целью извлечения прибыли вместо возмещения убытков,
    - уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав (и, следовательно, за неправомерное распространение программных продуктов) предусмотрена ст.146 УК РФ.

    Необходимое условие наступления ответственности по рассматриваемой статье - причинение правообладателю крупного материального ущерба. Чаще всего нарушения авторских прав наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов. В самых крайних случаях преступники лишаются свободы на срок до двух лет.

    Наряду с защиты прав авторов и правообладателей способами, предусмотренными нормами гражданского и уголовного права, применяются также и административные меры, предусмотренные административным и антимонопольным законодательствами. В соответствии со ст.7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм.

    И все же на практике судебная защита правообладателей работает не вполне удовлетворительно. Иногда правообладатели сами недостаточно активно защищают свои права. Большинство же проблем правовой охраны программного обеспечения связано со спецификой объектов охраны. Очень часто решать чисто юридические вопросы приходится с помощью специалистов.

    Одна из проблем, связанных с правовой охраной программ, заключается в том, что нарушение прав автора зачастую осуществляется путем применения метода обратного проектирования, что предполагает его декомпиляцию (т.е. перевод с объектного кода в исходный текст), далее - перевод на другой язык программирования, а затем в объектный код с помощью соответствующих программ-трансляторов. Очевидно, что вряд ли практически возможно выявить, что та или иная программа для ЭВМ была создана таким путем. Еще одна проблема - определение разницы между модификацией старой и созданием новой программы.

    Также следует отметить, что алгоритмы авторским правом не охраняются. Естественно, если алгоритм программы опубликовать в виде текста или блок-схемы, он будет охраняться авторским правом. Но ведь ценность алгоритма ни в том, чтобы делать с него копии, а в том, чтобы с его помощью составлять новые программы.

    Алгоритмы - это идеи, и теоретически они могли бы охраняться нормами патентного права. Но чтобы идея была патентоспособной, необходимо указать средства и действия по ее воплощению в промышленно применимый объект. Алгоритм же представляет собой совокупность правил, следуя которым можно осуществить его на практике. А правила не является патентоспособным объектом.

    В общем, правовая охрана программного обеспечения вопрос новый для российского права. Еще слишком много неизученных вопросов, еще мало специалистов в этой области, еще нет сложившейся практики разрешения такого рода споров. Очевидно, что необходим поиск путей применения к программам существующих институтов права или создания новых. Но раз компьютеры и компьютерные программы занимают важное место в нашей жизни, право должно выработать необходимые инструменты для урегулирования связанных с ними правоотношений. Нормы права, посвященные правовой охране компьютерных программ должны реально защищать автора не только де-юре, но и де-факто.








    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru