Гражданское и коммерческое право
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Гражданское и коммерческое право

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено: 04.10.2006


    Право на доведение до всеобщего сведения: практические вопросы применения

     
     Селиванов Виталий, 2006
     
    С 01 сентября 2006 года вступают в силу дополнения в Закон РФ от 9 июля 1993 года N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» о праве на доведения до всеобщего сведения.
    Новеллой автору предоставляется исключительное право сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору. Новый способ касается использования произведений в сети Интернет, и именуется специалистами иначе «Интернет-право».
    Дополнения были внесены в Закон более двух лет назад Федеральным законом от 20.07.2004 N 72-ФЗ. Установление такой длительной отсрочки для вступления нормы в силу по замыслу законодателя, видимо, была связано с надеждой на постепенное вхождение российского сегмента сети в правовое поле. Однако два года пролетели незаметно и введение нового права, как всегда у нас бывает, для большинства оказалось явной неожиданностью. Подогреваемая СМИ (явно не без участия ряда правообладателей) тема краха большинства Интернет-площадок, предоставляющих Контент, после 1 сентября вполне серьезно обсуждается в Сети.
    Однако такой интерес к поправкам является, на наш взгляд, спекулятивным. Во-первых, данная сфера регулировалась авторским правом и ранее: к настоящему моменту имеется сложившаяся судебная практика применения к отношениям по размещению произведений на Интернет-площадках по аналогии требования о соблюдении права на сообщение для всеобщего сведения по кабелю. Во-вторых, принятая поправка имеет явно неудачную формулировку, которая вызывает множество споров среди специалистов. В связи с этим заявления о грядущей катастрофе не имеют под собой почвы.
    Попробуем разобраться, когда требуется получать новое право. Согласно легальному определению термин «сообщат» означает - показывать, исполнять, передавать в эфир или совершать иное действие (за исключением распространения экземпляров произведения или фонограммы), посредством которого произведения, фонограммы, исполнения, постановки, передачи организаций эфирного или кабельного вещания становятся доступными для слухового и (или) зрительного восприятия, независимо от их фактического восприятия публикой. Также, право на доведение до всеобщего сведения предполагает предоставление доступа к сообщаемому произведению любому лицу из любого места и в любое время по выбору данного лица.
    Соответственно новое правомочие характеризуется следующими существенными признаками:
    1) доступность произведения для слухового и (или) зрительного восприятия, независимо от их фактического восприятия публикой;
    2) неограниченный круг лиц, которым предоставляется доступ к сообщаемому произведению;
    3) неограниченность территории для получения доступа к сообщаемому произведению;
    4) неограниченность периода времени, в течение которого лицо может получить доступ к сообщаемому произведению;
    5) предоставление доступа к сообщаемому произведению в результате интерактивного взаимодействия в ответ на поступивший от лица запрос.
    Таким образом, можно смоделировать следующие ситуации, когда данное право формально не действует:
    1) предоставление доступа к произведениям ограниченному кругу лиц;
    2) предоставление доступа в течение ограниченного промежутка времени;
    3) предоставление доступа на ограниченной территории;
    4) предоставление доступа при отсутствии интерактивного взаимодействия.
    Для наглядности возьмем в качестве примера распространение произведений среди пользователей мобильной связи с использованием wap / web-сайтов в качестве программных средств заказа произведений, и сети передачи данных для их доставки на мобильные терминалы абонентов. В данном случае мы имеем ограниченную аудиторию абонентов мобильной связи. Услуги связи предоставляются на ограниченной лицензией оператора территории. При осуществлении заказа произведения с использованием SMS абонент получает индивидуальную временную http-ссылку с однократной возможностью использования. Более того, доступ к произведениям возможен только с использованием мобильного терминала, т.к. программная платформа Контент-провайдера запрашивает от оборудования оператора сотовой связи данные об абонентском номере заказчика (MSISDN). В некоторых случаях (например, на wap.mts.ru) доступ к произведениям предоставляется только абонентам определенного оператора, поскольку установлено ограничение по IP- адресам, с которых возможно направить соответствующий запрос.
    Таким образом, налицо явное ограничение выбора по кругу лиц и территории, а в некоторых случаях и отсутствие интерактивного взаимодействия и ограничение по времени доступа. Кроме того, термин «сообщение» исключает случаи распространения экземпляров произведения или фонограммы. Однако распространение программ для ЭВМ, согласно Закону РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» включает также предоставление доступа к экземплярам программ и баз данных сетевым способом. Очевидна коллизия норм.
    Другой пример – трансляция радио или телепрограмм через Интернет. В данном случае также имеет место ограничение по времени доступа.
    Названные ограничения характеризуют выбранный способ сообщения произведений, никак не связаны с программно-аппаратными возможностями и способностями конечных пользователей, а потому объективно не соответствуют модели доведения до всеобщего сведения. Соответственно, использование произведений указанным образом не требует получения дополнительного права.
    Право на доведение до всеобщего сведения, безусловно, относится к случаям размещения произведений в глобальной сети Интернет, когда любое лицо может осуществить к нему беспрепятственный доступ в любое время из любого места. Однако размещение произведения в локальной сети, предоставление доступа в строго определенное время и проч. ограничения, устанавливаемые к способу доведения произведений до сведения публики, на наш взгляд, выводят его использование за рамки указанного права.

    Виталий Селиванов, 2006








    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru