ОПРЕДЕЛИТЬ ДОЛЮ УЧАСТИЯ
В п. 2, ст. 7 Патентного закона Р.Ф. ( далее Закон Р.Ф.) отмечено: «если в создании изобретения, полезной модели, промышленного образца участвовало несколько физических лиц, все они считаются авторами. Порядок пользования правами, принадлежащими авторам, определяется соглашением между ними
Не признаются авторами физические лица, не внесшие личного творческого вклада в создание объекта промышленной собственности, оказавшие автору (авторам) только техническую, организационную или материальную помощь, либо только способствовавшие оформлению прав на него и его использованию».
Поправка в первый абзац п.2 ст.7 была введена в действие 12 марта 2003 г., которая позволяет авторам заключить соглашение, утверждающее «порядок пользования правами, принадлежащими авторам».
Что заложено в слово «порядок»? И может ли «порядок» влиять на пользования прав?
Многие изобретатели, при проведении поиска патентной информации с целью выявления уровня развития техники, столкнулись с обстоятельством, когда одна и та же фамилия являлась в качестве одного из авторов многочисленных изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, не в определенной области, а в разных направлениях техники и художественно- конструкторских решений.
(Мэр Москвы Юрий Лужков автор патента на изобретение - устройство для ферментационной переработки жидкого навоза и помета :)
См. http://www.intellect-law.ru/forums/index.php?act=ST&f=13&t=1070
Другие темы про патенты Лужкова и Батуриной:
http://www.intellect-law.ru/forums/index.php?showtopic=851
http://www.intellect-law.ru/forums/index.php?showtopic=1051
новые патенты от мэра Москвы - Лужкова.
http://www.intellect-law.ru/forums/index.php?showtopic=1051
Анализируя эти обстоятельства, довольно заметно просматривается подход, направляющая идея которого сводится к следующему предложению: - зафиксировать в действующих нормативных документах в качестве обязательного документа, приложенного к заявке и документ, (справку) утверждающий конкретную долю участия действительных авторов в создании объекта и их порядок перечисления. Отсутствие «упоминания» конкретной доли вклада каждого автора в действующих нормативных документах приводит или может привести к «принуждению или присвоению авторства».
В случае создания изобретения, полезной модели и промышленного образца несколькими авторами, знает ли физическое лицо, заявленное в лице автора, свои права и обязанности и ответственность при признании соавторства в один авторский коллектив?
Если «автором изобретения, полезной модели, промышленного образца признается физическое лицо, творческим трудом которого они созданы», то как определить все ли авторы внесли «личный» творческий вклад в создание объекта промышленной собственности или присутствуют «присвоение авторства и принуждение к соавторству»?
К сожалению, действующие нормативные документы не дают ответа на все вопросы.
ПРЕДЛАГАЮ:
В статье 7 Закона Р.Ф. обозначить отдельными пунктами права и обязанности автора (авторов). Во второй пункт ст. 7 после фразы «если в создании изобретения, полезной модели или промышленного образца участвовало несколько физических лиц, все они считаются авторами» добавить фразу « состав которых определяется самими авторами при условии личного творческого участия в создании изобретения, полезной модели, промышленного образца, разработке его существенных признаков, отраженных в формуле изобретения, полезной модели или нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца.»
В статьи 16.17, 18 расширить перечень документов, приложенных к заявке и внести фразу: « К заявке прилагается документ (справку), включающий сведения о том, в чем конкретно выразилось творческое личное участие каждого автора в создании объекта с конкретизацией долевого участия каждого автора» (возможно по аналогии союзного законодательства)
Наличие такого документа исключит возможность возникновения споров об авторстве и размере вознаграждения, толков о « присвоении авторства и принуждении к соавторству» и документально зафиксирует действительных авторов (изобретателей), личным творческим трудом которых созданы объекты промышленной собственности.
Баранова Е.Е.
(г. Москва) ведущий специалист по развитию патентный отдел