Банковское право
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Банковское право

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено 13.04.1999

    Банковская гарантия

    В первой части Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), введенной в действие с 1 января 1995 г., банковской гарантии как одному из наиболее надежных способов обеспечения исполнения обязательств, в главе 23 ГК РФ посвящен целый параграф 6, состоящий из 12 статей (с 368 по 379).
    Такое внимание законодателя к этому институту является признанием его необходимости для обеспечения нормальной деятельности участников гражданского оборота.
    Подтверждением тому является: во-первых, состав субъектов, которые могут выдавать банковскую гарантию, - это в первую очередь надежные и солидные банки, и во-вторых, - независимость банковской гарантии от основного обязательства.
    Вместе с тем в правовом механизме банковской гарантии законодателем заложены диспозитивные нормы, которые, с одной стороны, позволяют сторонам, участвующим в отношениях, связанных с банковской гарантией, учитывать свои интересы, с другой - заставляют их внимательнейшим образом относиться непосредственно к содержанию гарантии.
    В соответствии со ст. 368 ГК РФ "в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате".
    Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства).
    За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение.
    Согласно ст. 370 ГК устанавливается независимость банковской гарантии от основного обязательства, что подтверждает ее надежность.
    Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство.
    В соответствии со ст. 371 ГК РФ банковская гарантия не может быть отозвана гарантом, если в ней не предусмотрено иное. Эта диспозитивная норма позволяет изменить принцип безотзывности гарантии непосредственно в ее содержании, и, следовательно, бенефициар должен внимательно относиться к тексту гарантии.
    Принадлежащее бенефициару по банковской гарантии право требования к гаранту не может быть передано другому лицу, если в гарантии не предусмотрено иное.
    В силу статьи 373 ГК РФ банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи (если в гарантии не предусмотрено иное).
    Здесь также имеет место диспозитивная норма.
    Если в самой банковской гарантии не будет изменен принцип вступления ее в силу, установленный в законе, то это означает, что теперь нет необходимости для бенефициара сообщать гаранту о ее принятии или ссылаться на гарантию в договоре по основному обязательству (например, в кредитном договоре), как того раньше требовала практика применения ст. 68 Основ гражданского законодательства в части установления отношений по договору гарантии и изложенная в информационном письме Высшего арбитражного суда РФ от 20 мая 1993 г. N С-13/ОП-167.
    В соответствии со статьей 374 ГК РФ "требование бенефициара об уплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть представлено гаранту в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов. В требовании или в приложении к нему бенефициар должен указать, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия.
    Требование бенефициара должно быть представлено гаранту до окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана".
    В этой статье, определяющей порядок представления требования об уплате денежной суммы, следует обратить внимание на то обстоятельство, что законодатель не указал те документы, которые должны быть представлены бенефициаром гаранту, а предлагает непосредственно в гарантии установить их перечень.
    Следовательно, для выплаты суммы по гарантии должен быть определен четкий перечень таких документов.
    В противном случае, при размытости и неясности текста гарантии в этой части, для бенефициара могут наступить нежелательные последствия, а гарант может использовать свое право, предусмотренное ст. 376 ГК РФ, и отказать бенефициару в удовлетворении требований.
    Следует отметить, что законодатель не урегулировал и вопрос о том, в какой срок могут быть заявлены требования по гарантии бенефициара к гаранту, если в гарантии ее срок не установлен.
    В данном случае, видимо, правоприменительная практика в арбитражных судах будет использовать норму об аналогии закона.
    На основании ст. 375 ГК РФ по получении требования бенефициара гарант должен без промедления уведомить об этом принципала и передать ему копии требования со всеми относящимися к нему документами.
    Гарант должен рассмотреть требование бенефициара с приложенными к нему документами в разумный срок и проявить разумную заботливость, чтобы установить, соответствуют ли это требование и приложенные к нему документы условиям гарантии.
    Гарант отказывает бенефициару в удовлетворении его требования, если это требование либо приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии либо представлены гаранту по окончании определенного в гарантии срока.
    Гарант должен немедленно уведомить бенефициара об отказе удовлетворить его требование.
    Если гаранту до удовлетворения требования бенефициара стало известно, что основное обязательство, обеспеченное банковской гарантией, полностью или в соответствующей части уже исполнено, прекратилось по иным основаниям либо недействительно, он должен немедленно сообщить об этом бенефициару и принципалу.
    Полученное гарантом после такого уведомления повторное требование бенефициара подлежит удовлетворению гарантом.
    Здесь требование к гаранту, закрепленное в части 2 п. 2 ст. 376 ГК РФ, корреспондируется с принципом независимости банковской гарантии от основного обязательства, установленным в ст. 370 ГК РФ.
    Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гарантия.
    Перед бенефициаром ответственность гаранта за невыполнение или ненадлежащее выполнение гарантом обязательства по гарантии не ограничивается суммой, на которую выдана гарантия, если в гарантии не предусмотрено иное.
    Обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии прекращается:
    1) уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия;
    2) окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана;
    3) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;
    4) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств.
    Гарант, которому стало известно о прекращении гарантии, должен без промедления уведомить об этом принципала.
    Право гаранта потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии, определяется соглашением гаранта с принципалом, во исполнение которого была выдана гарантия.
    Гарант не вправе требовать от принципала возмещения сумм, уплаченных бенефициару не в соответствии с условиями гарантии или за нарушение обязательства гаранта перед бенефициаром, если соглашением гаранта с принципалом не предусмотрено иное.

    А. Лозебо, юрист, эксперт-консультант АКДИ "Экономика и жизнь"
    Источник документа (сверен по): "Экономика и жизнь", N 10, 1995 год






    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru